Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Знаете, чем самодержавие отличается от деспотизма?



Во время подготовки крестьянской реформы между членами редакционных комиссий, как и среди всего дворянства, не было согласия ни по одному из вопросов. Каждая из групп и партий стремилась привлечь на свою сторону Александра II. Ему на стол ложились многочисленные объемные доклады и петиции в пользу того или иного решения.


При этом достигнутым под давлением императора компромиссом осталось недовольно подавляющее большинство дворян. И даже после подписания манифеста об отмене крепостного права императора настойчиво просили изменить концепцию крестьянской реформы. Уставший от этого Александр II однажды заметил:

— Знаете, чем самодержавие отличается от деспотизма? Самодержец может по своей воле переменить закон. Но покуда он действует, обязан выполнять его, как и любой его подданный.(с)



Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments