Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Сергей Есенин – душа российской поэзии, херувим и хулиган в редких фотографиях


Сергей Есенин (4-й справа) среди односельчан, 1909-1910

Фотографии разных лет великого поэта, херувима и хулигана, переложившего крестьянское сознание на язык Серебряного века.


Сергей Есенин родился в 1895 году в крестьянской семье в селе Константиново Рязанской губернии. Учился в земском училище, а затем в церковно-приходской школе. Читать выучился с пяти лет, а стихи писать начал с девяти. В юном возрасте написал поэму «Сказание о Евпатии Коловрате».

Отец поэта трудился в мясной лавке в Москве и взял сына к себе в помощники, не веря, что рифмоплётством можно заработать на жизнь. Но мечтания молодого представителя новокрестьянской поэзии влекли его в литературное общество. Поэтому он бросил лавку, а первый гонорар (три рубля) отдал отцу в подтверждение своей правоты.

Из Москвы в 1915 году Сергей Александрович приехал в Петроград, нашёл квартиру Блока, которого считал талантливейшим из современников, и вручил ему папку со своими стихами. Блока изумило и восхитило мастерством молодого поэта. Далее последовало знакомство с другими литературными деятелями.

Максим Горький писал:

Город встретил его с тем восхищением, как обжора встречает землянику в январе. Его стихи начали хвалить, чрезмерно и неискренне, как умеют хвалить лицемеры и завистники.

Маяковский был, конечно, литературным оппонентом Есенина, называл поэта «декоративным мужиком», а его стихи – «ожившим лампадным маслом». В свою очередь Сергей Александрович говорил:

Я все так же Кольцова, Некрасова и Блока люблю. У них и у Пушкина только учусь. Про Маяковского что скажешь. Писать он умеет – это верно, а разве это стихи, поэзия? Не люблю я его. У него никакого порядку нет. Вещи на вещи лезут. От стихов порядок в жизни быть должен, а у Маяковского все как после землетрясения, да и углы у всех вещей такие острые, что глазам больно.

Фотографии великого поэта и его родных, сделанные в разные годы. Некоторые снимки вы, скорее всего, не видели.


Родители поэта Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна, 1905 год


Сергей Есенин со своими сестрами, 1912 год


Сергей Есенин, 1913 год


Сергей Есенин с друзьями, 1913 год




Сергей Есенин, 1914 год


Сергей Александрович Есенин и Сергей Митрофанович Городецкий. 1915 год.


Сергей Есенин и Николай Клюев, 1916 год


Сергей Есенин с Леонидом Каннегисером, убийцей Моисея Урицкого, 1915 год


Сергей Есенин среди военнослужащих санитарного поезда N 143


Сергей Есенин в Евпатории


Сергей Есенин в Евпатории


Сергей Есенин на пляже во время заграничного путешествия по Европе с Айседорой Дункан, 1922 год


Сергей Есенин и Айседора Дункан




Александрович Есенин и Айседора Дункан во время заграничного путешествия по Европе. Берлин, 1922 год


Сергей Александрович Есенин и Айседора Дункан


Сергей Есенин читает стихи своей матери.


Сергей Александрович Есенин гадает по руке своей сестры. 1924 год.


На фото сёстры Есенина: Александра (сидит) и Екатерина, Василий Наседкин (муж Екатерины), издательский работник Александр Сахаров, Сергей Есенин и его третья жена, Софья Толстая. Сентябрь, 1925 года.


Сергей Есенин выступает на открытии памятника русскому поэту А. В. Кольцову у Китайгородской стены. 8 сентября 1925 года


Сергей Есенин с сестрой Екатериной на Пречистенском бульваре. Москва, 1925 год.


Сергей Есенин,1925 год






Посмертное фото Есенина

28 декабря 1925 года Сергея Есенина обнаружили мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». По общепринятой версии, поэт покончил жизнь самоубийством (повесился), находясь в состоянии депрессии через неделю после выписки из психоневрологической больницы. Но есть и другая история. Недруги поэта распространили миф о его беспробудном пьянстве и проблемах с психикой. На самом же деле поэт прятался в больнице от чекистов, особенно после написания поэмы «Страна негодяев». Бывало, что его укрывал известный врач Пётр Ганнушкин. Дело о гибели Сергея Есенина всё ещё хранится под грифом «секретно», поэтому обстоятельства его смерти остаются тайной. Но творчество великого поэта доступно каждому.


Похороны. Слева – вторая жена Есенина Зинаида Райх (с поднятой рукой) и Всеволод Мейерхольд, справа – сестра Екатерина и мать Татьяна Фёдоровна.


Мать Сергея Есенина на его могиле.


Памятник Сергею Есенину в Москве на Тверском бульваре.

источник


Tags: Есенин
Subscribe

promo otevalm august 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments