Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Тайное послание Временного правительства

Сто лет назад, весной 1917 года, Временное правительство ввело в обращение банкноты, которые до сих пор будоражат воображение историков и коллекционеров: красивые купюры с орлом и… свастикой.



На новых денежных знаках номиналом в 250 и 1000 рублей был помещён государственный герб России, который разработал художник И.Я. Билибин. Орёл стал непривычным – без короны, скипетра и державы. На банкноте в 1000 рублей был изображен Петроградский Таврический дворец, где заседали депутаты Государственной Думы и потому купюры в народе сразу же нарекли «думками». На своеобразную «подкладку» гордой птицы в виде свастики и внимания сразу не обратили.


Версии появления свастики и загадочных «узлов вечности» бытовали самые разнообразные. Одни считали, что эти дензнаки еще в преддверии февральской революции придумала супруга Николая II, которая преклонялась не только перед Григорием Распутиным, но и перед свастикой, как символом семейного счастья. Другие склонялись к мнению, что древний солярный знак, символизирующий вечность и благополучие, как бы гарантировал «те жизненные блага, которые обещало Временное правительство». Были и те, кто со знанием дела утверждал, что это явный намёк на заговор масонской закулисы и послание вольных каменщиков своим собратьям по тайным ложам и далёким потомкам...
(с)


Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments