Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Никита Михалков сравнил премию екатеринбургскому Ельцин-центру с наградой Третьего рейха



Никита Михалков накануне прокомментировал получение екатеринбургским Ельцин-центром премии "Европейский музей года".

"Я абсолютно не удивлён, что Ельцин-центр получил премию имени Кеннета Хадсона", – заявил режиссёр в эфире радиостанции "Говорит Москва" и тут же провёл параллели между премией и Железным крестом времён Третьего рейха. – Я не удивлён и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил Железный крест от Вермахта".


Это далеко не первая критика известного режиссёра в адрес Ельцин-центра. В декабре прошлого года Михалков заявил, что это заведение даёт необъективную оценку истории нашей страны. Так, на парламентских слушаниях кинематографист выступил с речью и сказал, что в Екатеринбурге существует центр, "в котором осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей".

В самом Ельцин-центре сегодня так прокомментировали очередной "укол" со стороны Никиты Михалкова.

"Кинорежиссёр, по сути, позволил себе оскорбительные высказывания не только в адрес Ельцин-центра, но и в адрес десятков прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе, – заявила официальный представитель Ельцин-центра Елена Волкова. – Режиссёру даже не пришло в голову поинтересоваться, что именно представляет собой конкурс "Лучший европейский музей" и какие проекты были удостоены его высоких наград.



За 40 лет существования конкурса его победителями и номинантами в разные годы стали:

Музей интернационального Красного Креста в Женеве,

Музей истории польских евреев "Полин",

Олимпийский музей в Лозанне,

Музей "Титаника" в Белфасте,

Музей европейских и средиземноморских цивилизаций в Марселе и десятки других замечательных европейских музеев.

В 2012 году специальным призом был отмечен российский Музей исчезнувшего вкуса Коломенская пастила. Вместе с музеем Бориса Ельцина в 2017 году главные награды получили Этнографический музей в Женеве, Музей истории города Лейрия в Португалии, Мемориальный центр работорговли и рабства в Гваделупе, департамент Франции. Как можно сравнить награды этим музеям и нашему музею с Железным крестом от вооружённых сил нацисткой Германии? Каждый год десятки лучших музеев Европы после жёсткого отбора членами жюри считают за честь участвовать в этом конкурсе. Это праздник самоотверженных, талантливых, влюблённых в музейное дело людей, которые дарят миллионам своих посетителей соприкосновения с мировой историей и культурой. Это такое же важнейшее событие для музейщиков, как для кинематографистов вручение "Оскара" в Лос-Анжелесе, Каннский кинофестиваль или кинофестиваль в Венеции.

Как представители России, удостоенные высокой награды, хотим принести свои извинения нашим европейским коллегам, которых публично оскорбил и унизил человек, имеющий паспорт нашей страны. Участники конкурса, а также все наши коллеги по музейной работе могут быть уверены: большинство граждан нашей страны относятся к их просветительской миссии с огромным уважением," – подытожила Елена Волкова.




Tags: #Новости из Екатеринбурга
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments