Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Внутри шахматной фигуры археологи обнаружили клад времен Ивана Грозного

В ходе работ, проводящихся на улице Пречистенка в Москве, археологи обнаружили довольно необычный клад. Внутри полой шахматной фигуры слона, сделанной из кости, специалистами были найдены десять серебряных монет ручной чеканки. Находка датируется периодом правления Ивана Грозного, серединой XVI века.



Как рассказали специалисты, общая сумма монет составила пять копеек. При этом отмечается, что словом «копейка» без малого пять веков назад называли монеты, имеющие довольно высокую ценность: на одну копейку можно было купить гуся. Отчеканены монеты, по оценкам исследователей, были в 30-х — 40-х годах XVI века, причём одна на Тверском монетном дворе, а остальные девять — на Московском.


Ученые предполагают, что обнаруженная фигура была частью шахматного набора, однако пока что обнаружить удалось лишь её. Шахматный слон состоял из трёх частей, соединяемых с помощью резьбы. Если такими же были и остальные фигуры (всего в одном наборе их 32), то спрятать в них можно было до 160 копеек, то есть весьма солидную сумму. По всей вероятности, набор принадлежал человеку, стремившемуся спрятать свои сбережения нестандартным способом.

Шахматы были известны на Руси, по меньшей мере, с середины XIII века, и играл в них, в том числе, сам Иван Грозный, к периоду правления которого относятся найденные монеты, передаёт официальный сайт мэра Москвы. Некоторые историки придерживаются мнения, что именно во время шахматной партии с Борисом Годуновым царю стало плохо, вскоре после чего он скончался.

Сейчас обнаруженные артефакты очистили и покрыли защитным раствором, который предотвратит их разрушение. Вероятно, находки в скором времени будут переданы в музей.

Не так давно стало известно о другой археологической находке в Москве, также датируемой временами Ивана Грозного. Речь идёт о тайной комнате у основания Китайгородской стены которая в XVI веке позволяла воинам, защищавшим Москву, подслушивать неприятеля, находившегося снаружи.(с)

Дмитрий Ерусалимский


17253_300.png
Tags: клады
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments