Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Кто когда "понаехал"

В документальной короткометражке "Урал. Заселение" речь идёт о коренных народностях региона.


Команда молодых режиссёров и монтажёров из Екатеринбурга сняла документальный исторический фильм "Урал. Заселение". В нём они рассказали 11-тысячелетнюю историю Урала за 25 минут.


Главный вопрос, который задавали себе авторы проекта: какой народ на Урале был коренным. Ответ на него они нашли с помощью экспертов – историков и этнографов. Всего над фильмом работали 10 человек.

– За 25 минут мы рассказали, кто и когда "понаехал" на Урал, – пояснил режиссёр фильма Вадим Овчинников. – Мы разобрали крупные исторические вехи и кто населял Свердловскую область в каждую из них. Удалось выяснить, что коренной народ у нас – манси, которые сейчас почти исчезли – по переписи населения 2010 года у нас жил всего 251 человек этой национальности.

Основная работа над фильмом уже завершена, сейчас идут последние стадии монтажа и дорабатываются все, как говорит режиссёр, "шероховатости".

Кино основано на инфографике, но в нём присутствуют и игровые съёмки, и интервью экспертов, и виды Урала, снятые с коптера. Многие фотографии и исторические картины специально для фильма были "оживлены" с помощью анимации.

Премьеру авторы запланировали на конец мая. Хотят показать фильм в кинотеатре и выложить его в интернет. А позже – разослать на российские и международные фестивали. Готовят и английскую версию.

– Этот фильм брендирует Урал как ворота в Сибирь и крупный исторический узел, – добавил Вадим Овчинников. – Если бы Урал не освоили, то не освоили бы и Сибирь, и Дальний Восток.



"Урал. Заселение" стал продолжением фильма "160", посвящённого культуре народов Урала. Эта картина была снята в Екатеринбурге в прошлом году и уже была признана лучшим фильмом о межэтнических отношениях в регионе. Во втором фильме уральцы ответили на те вопросы, которые остались без ответа в первом.

Алёна Хазинурова


17253_300.png
Tags: #Урал
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments