Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Хольмганг

Хольмганг
Рисунок середины XV века изображает поединок между мужчиной и женщиной. Для уравнивания шансов мужчина, вооружённый палицей, помещён по пояс в яму. Женщина вооружена тяжёлым камнем, завёрнутым в ткань.

У суровых викингов существовал термин «хольмганг», что дословно можно перевести как «прогулка по острову». Такую прогулку два воина могли устроить в случае неразрешимого спора или имущественной тяжбы. Несмотря на то, что некоторые критерии такой дуэли могли варьироваться в зависимости от пожеланий участников поединка, было два незыблемых правила:


у противников должно быть равное по эффективности оружие, и один из них обязательно должен «отправиться в Вальхаллу».

Согласно родовым сагам, в такой прогулке могли принимать участие и женщины. В том случае, если их оппонентом был мужчина, то для уравнивания шансов представителя сильного пола могли закопать по пояс в землю или зафиксировать левую руку за спиной, что не позволяло ему активно маневрировать и использовать щит.

О правилах воины договаривались, как правило, непосредственно перед боем (например, о том, сколько раз допускается менять пробитый щит). Причинение смерти на хольмганге не считалось убийством. Хольмганг нередко служил способом обогащения для берсерков. В IX—X веках он фактически приобрёл форму узаконенного разбоя: опытному воину достаточно было заявить притязания на собственность либо женщину другого, чтобы обязать противника к вступлению в поединок. Отказ от поединка навлекал на уклонившегося социальную стигму — объявление нидингом, что обычно было равнозначно статусу презираемого изгоя.

На исходе периода викингов (рубеж X и XI веков) стали предприниматься попытки законодательного регулирования хольмганга, с тем чтобы избежать бессмысленной гибели воинов. Обряд, который и ранее сопровождался жертвоприношением богам, стал всё более формализовываться. В исторические времена борьба велась до первой крови и заканчивалась уплатой трёх мер серебра победителю.

Хольмганг фигурирует в сагах об Эгиле, о йомсвикингах, о Гуннлауге, о Кормаке. В последней поединок происходит на шкуре в три метра шириной, которая закреплялась на земле колышками. Выход за пределы отведённого пространства приравнивался к проигрышу.(с)



17253_300.png
Tags: историческое
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments