?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спросите любого обывателя: “Когда продукты были полезнее?” Все ответы будут относиться к прошлому. Но с впечатляющим разбросом – от “при Брежневе” до “при царе-батюшке”. Поклонники последней версии добавят убойный аргумент: “Тогда никакой химии не было”.

Как подделывали продукты в прошлые века

Сплошное надувательство

В общем, как говорится, “раньше лучше была Русь, три копейки стоил гусь”. С него, пожалуй, и начнем. “К числу обманов в торговле живностью принадлежит надувание. Мелочник-продавец, купив старую тощую птицу, старается пустить ее в продажу “казовым концом” (представив товар с лучшей стороны), а для этого надувает эту птицу, то есть вводит внутрь ея, через заднее отверстие, воздух и зашивает отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством”.


Это цитата из Екатерины Авдеевой, автора знаменитого в свое время труда “Ручная книга русской опытной хозяйки”. Издание увидело свет в 1842 г. Насчет “химии” тогда и впрямь было негусто, но, как можно убедиться, обман и торговля фальсификатами процветали и без нее.

Любители вздыхать о России, “которую мы потеряли”, могут возразить, что тощий костлявый гусь для здоровья не очень-то и вреден. Святая правда. Но живой птицей дело не ограничивалось. Историки питания уверенно говорят о том, что в царской России подделывали все, что так или иначе употреблялось в пищу. И не всегда приемы торговцев были безопасными для здоровья.

“Коли пиво скисает, сейчас в него известь кладут. От того-с, изволите видеть, и вид, и даже запах весьма делаются для гостей пристойны”, – рассказывал бытописателю Евгению Иванову старый официант, обслуживавший в 1903 г. ресторан на Нижегородской ярмарке.

Есть производители, которые стараются сохранить не только название и фирменную этикетку, но и вкус. Это уже самая настоящая “химия”. Но все-таки еще полбеды. Известью, то есть гидроксидом кальция, можно отравиться, однако последствия будут примерно такими же, как от простого несвежего пива, – рвота, понос, боль в животе. vk.com/historylink Здоровый взрослый это переживет.

Гораздо опаснее были кондитерские изделия, которые так нравятся детям. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман в 1903 г. писала о конфетах и леденцах: “Окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, содержащей мышьяк, красные из киновари и сурика, белые из свинцовых и цинковых белил, синие из минеральной и королевской лазури, желтые из свинцового глета и т. д.”

Среди “и т. д.” видное место занимает сульфат меди, он же – известный всем медный купорос. В Питере второй половины 1880‑х гг. травились им массово – купоросом щедро красили зеленый горошек. Единственным плюсом, если можно так сказать об отравлении почти тысячи человек, было то, что фальсификат распознали быстро, а виновных примерно наказали – каждому из организаторов досталось по 15 лет каторги.

Пыль дорог

Но то было дело о массовом отравлении. Если же особенного ущерба здоровью потребителей не наносилось, закон был гораздо мягче. Мошеннику грозило либо три месяца тюрьмы, либо 300 руб. штрафа. Причем, надо отметить, что фантазия и изворотливость да плюс хороший адвокат часто помогали фальсификаторам выйти сухими из воды.

Так, в 1890‑х гг. в Нижнем Новгороде накрыли группу, изготавливавшую суррогатный кофе в зернах. Вернее, не совсем кофе. Или даже совсем не кофе. Ушлые торговцы наладили производство зерен из глины и гипса.

А для придания соответствующего цвета и запаха полоскали мешки с гипсовыми катышками в растворе настоящей кофейной гущи. Продавали “кофе” оптом в провинцию и нажили немалый барыш.
Мошенников поймали, но дело о фальсификации лопнуло – адвокату удалось доказать, что покупатели виноваты сами, поскольку в описании товара было “честно” сказано, что зерна являются не продуктом, а игрушкой. vk.com/historylink Правда, отмечено это было мелким шрифтом.

Другие, не столь изобретательные мошенники, проворачивали с тем же кофе, только молотым, совсем небезобидные операции. В настоящий кофе мелкого помола добавляли тщательным образом отобранную и просеянную дорожную пыль. “Стандартом” считалось добавка в 30%, но иной раз доходило и до 70%.

Добавим мела?

“Сухой гриб или чай иначе как “на путешествие” вешать мне не выгодно, – делился с тем же Евгением Ивановым продавец из московской бакалейной лавки. – Мокрить его для весу – гнить и плесневеть начнет, только товар перепортишь”.

“На путешествие” – значит взвешивать товар без присутствия покупателя, которого вежливо отправляли в кассу. Но это еще сравнительно честный бакалейщик, ценящий качество товара и прибегающий только к обвесу. Настоящие драконы чайной торговли продавали чай, замешанный с кипреем и высушенными опивками. Если и этого казалось мало, чай действительно “мокрили для весу”, а иной раз добавляли в него свинцовые опилки.

Но настоящим хитом фальсификатов в то время были молочные продукты. Вот как обходились с молоком: “В молоко для увеличения жирности повсеместно добавляют известь, в сливки, чтобы они казались гуще, – мел”, – писала Екатерина Авдеева.

С маслом обходились тоже не слишком уважительно. Самым невинным было подкрашивание продукта морковным соком, доводящее масло до “жирной” желтизны. Потом стали пользоваться другими красителями – луковой шелухой, к примеру.

Содержание жиров до кондиции доводили откровенным жульничеством. Добавляли растопленные бараньи мозги и говяжий жир, что еще терпимо. Особенно наглые производители не брезговали крахмалом, мыльным раствором и даже рыбьим или столярным клеем.(с)



17253_300.png
promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kladez_zolota
May. 17th, 2017 07:23 am (UTC)
Обманывать всегда умели.
juliya_lambert
May. 17th, 2017 07:27 am (UTC)
Ничего себе,не знала
olga_simonova
May. 17th, 2017 07:35 am (UTC)
интересный материал
lana_prini
May. 17th, 2017 07:44 am (UTC)
Кругом обман!
bono60
May. 17th, 2017 07:46 am (UTC)
Вот откуда ноги растут!
roj_medvedej
May. 17th, 2017 07:53 am (UTC)
Кипрей
В целом статья весьма претенциозная, заказная, антирусская. На Руси всегда торговля была делом чести, а здесь - европейские феодальные и капиталистические торговые нравы пытаются приписать Руси! Да ещё с тегами: "история", "это интересно"! Onevalm, продолжай дурить голову несмыслёнышам, а мне ты более не друг! Но мнение своё я выскажу, по крайне мере, по одному пункту.
"Настоящие драконы чайной торговли продавали чай, замешанный с кипреем"... Кипрей, в отличие от индийского (позднее - китайского) чая, был и есть исконно русский целебный продукт, упоминаемый в хрониках XII века, продукт переработки которого называется копорский чай или иван-чай. В тогдашнем экспортном перечне (XII век) он значился под названием "копорский чай" (по названию селения, основанного Александром Невским) и уступал только ревеню, опережая тогдашние русские "бренды" - пеньку, меха, золото. Вот тут хорошо про это написано: http://matveychev-oleg.livejournal.com/2498079.html .

Великобритания ещё в XIX век покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – Русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истиная-то причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – Русский чай!

Компания добилась таки своего, был снижены закупки Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закупка иван-чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось... Но не навсегда! Сегодня старинные рецепты восстановлены, производство чая из кипрея растёт с каждым годом.

Лично я уважаю Северный Иван-чай выдержанный, Производится он из листьев 13 верхних узлов и нижней трети соцветий, сбор начинается в конце июня - начале июля. Чай прессуется, ферментируется и сушится очень короткое время по технологии “сушка на каменке”. Эта древняя технология позволяет получать напиток с пониженной влажностью и одинаковым эффектом независимо от способа заваривания: хоть кипятком, хоть замачиванием в холодной воде! Это было важно в своё время для казачьих войск, когда необходимо было сохранять здоровье и бодрость, даже не имея возможности разводить огонь, чтобы не выдать своё расположение противнику, или зимой, когда ты остался без спичек, а вокруг лед и снег и единственный способ добыть воду - это греть снег собственным телом. По преданиям, именно с этим чаем Александр Суворов водил войска в Швейцарский поход.

P.S. Чай из кипрея можно заваривать 5-6 раз, при этом он получает тот же неповторимый запах и плотный насыщенный цвет. Кстати, попробуйте оставить на неделю в стеклянном заварном чайнике самый супер-элитный индийский чай. Вы получите (через неделю) мутный настой с плотной плёнкой плесени на поверхности. А вот копорский чай в заварнике через неделю останется прозрачным и без малейшего пятнышка плесени на поверхности. Я наблюдаю это (в смысле - чистый, неиспорченный копорский чай в стеклянном заварнике) каждую неделю летом на даче, так как рука не поднимается выливать иван-чай, заваренный 2-3 раза. Через неделю приезжаю и на вечер пятницы 2 заварки обеспечены. Кстати, это говорит, среди прочего, о высоких бактерицидных свойствах кипрея. Так что не надо гнать волну, не проверив!

P.S.2. Кстати, вот реальные свидетельства о жизни России 14-20 веков: http://www.x-libri.ru/elib/innet335/index.htm . Читайте внимательно!


Edited at 2017-05-17 07:55 am (UTC)
otevalm
May. 17th, 2017 08:52 am (UTC)
Re: Кипрей
Спасибо.
andrey_che
May. 17th, 2017 08:11 am (UTC)
Ну на то и продавцы. Главное прибыль
remch_ch
May. 17th, 2017 08:11 am (UTC)
И так всегда ... всюду обман
blaster2009
May. 17th, 2017 08:32 am (UTC)
О, сразу по первому случаю вспомнил не только птицу, но и лошадь надутую, у деда Щукаря вроде)))
dimagrib
May. 17th, 2017 09:00 am (UTC)
Вот откуда ноги растут у афер с продуктами
hr
May. 17th, 2017 09:01 am (UTC)
проблеме, оказывается, тысяча лет :)
igorsamusenko
May. 17th, 2017 10:06 am (UTC)
Да, сейчас люди хоть знают вред от этой химии, а раньше ведь считали все это совершенно безвредным.
counterstrike37
May. 17th, 2017 12:18 pm (UTC)
Вот хитрецы !
grigoriyz
May. 17th, 2017 12:22 pm (UTC)

Так я и говорю: самые хорошие продукты были при Брежневе ;)

0na_samaya
May. 17th, 2017 01:09 pm (UTC)
ого!) и раньше народ дурили...
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com