?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В наши дни картофель – чуть ли не главная основа русского стола. Но еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его в России не ели. Как же жили без картошки славяне?



Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины. И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода?




Постный стол

Одна из главных особенностей русской кухни – разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни – рыба. Кажется скудно и плохо? Вовсе нет. Постный стол отличался богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы. Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить.



Основные продукты русской кухни
Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.

  • Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,

  • Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.

  • Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.

  • Грибы

  • Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог

  • Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.

  • Рыба, дичь, мясо домашнего скота.

  • Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.

  • Фрукты: яблоки, груши, слива

  • Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн

  • Орехи и семечки



Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

  • горячее (щи, похлебка, уха);

  • холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);

  • жаркое (мясо, птица);

  • тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);

  • пироги несладкие, кулебяка;

  • каша (иногда ее подавали со щами);

  • пирожное (сладкие пироги, пирожки);

  • заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).


Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»



Все по отдельности

Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.



Похлебки и супы

В XVII веке окончательно оформилось то направление кулинарии, что отвечает за супы и прочие жидкие блюда. Появились рассольники, солянки, похмелки. Они добавились к дружной семье супов, стоявших на русских столах: похлебок, щей, ухи (обычно из одного какого-то вида рыбы, так что принцип «все по-отдельности» соблюдался).



Что еще появилось в XVII веке

Вообще этот век – время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию чай. Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы.

Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

Когда появился картофель

Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.(с)



17253_300.png
promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
voenjur
May. 21st, 2017 06:40 pm (UTC)
Щи да каша, пища наша... Так говорили наши предки...
Однако добрый вечер!
otevalm
May. 21st, 2017 07:32 pm (UTC)
Добрый вечер!
dear_madam_p
May. 21st, 2017 06:44 pm (UTC)
Стол богатый был, но с картошечкой стало интереснее!)
bundes
May. 21st, 2017 06:48 pm (UTC)
картофель не корнеплод.
otevalm
May. 21st, 2017 07:39 pm (UTC)
семейство пасленовых.
draco_argento
May. 21st, 2017 07:09 pm (UTC)
умиляет наличие на фото исконно русского стола - помидорок
otevalm
May. 21st, 2017 07:32 pm (UTC)
рада за Ваш кругозор.
amir_ana
May. 21st, 2017 07:20 pm (UTC)
На территории России можно найти все продукты, полезные для здоровья. Но надо ещё постараться их перевозить с юга на север и с запада на восток. А так есть всё. Без манго, киви и кенгурятины можно прекрасно обойтись.
otevalm
May. 21st, 2017 07:39 pm (UTC)
Жить можно!
bagira_belaya
May. 21st, 2017 07:23 pm (UTC)
а я бы не смогла)
otevalm
May. 21st, 2017 07:40 pm (UTC)
скучно без нее.
(no subject) - vlasovetz55 - May. 21st, 2017 07:36 pm (UTC) - Expand
ideal_happines
May. 21st, 2017 07:54 pm (UTC)

Сейчас всякое рыбное столько стоит, что без картошки было бы очень тяжело. Сидеть на кашах, как на основном блюде, было бы тоскливо....

deadmanru
May. 21st, 2017 07:58 pm (UTC)
>Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву).

Потому как всегда по тупому всё делалось. Вместо того, чтобы на участке у себя вырастить картофель, а потом осенью собрать всех крестьян и накормить их драниками, пюре с котлетами, картофельными клёцками, жаренной картошкой с грибами, цеппелинами и т.п. Брали и заставляли сажать не пойми что и не пойми зачем.
Гречку никто не заставлял сеять. Сами поели, оценили и побежали на поля её сеять.
stomaster
May. 21st, 2017 08:02 pm (UTC)
Без картошки никак)
olga_fink
May. 21st, 2017 08:30 pm (UTC)
но с картошкой веселей)
sawely3
May. 21st, 2017 08:38 pm (UTC)
по 200 дней в году не если молоко и яйца, а куда их девали, выбрасывали что-ли?
Skohc B live
May. 21st, 2017 10:28 pm (UTC)
Раньше коровы давали молока намного меньше, куры хуже неслись - мы сейчас пользуемся результатами серьёзной селекционной работы учёных, а крестьянская бурёнка, вряд ли, больше тысячи литров в год молока давала - если, в семье пять-восемь детей, да телёнок родится, да масло, в качестве оброка помещику нужно сдавать, да продать его немножко хочется (Россия, на протяжении столетий, была крупнейшим мировым экспортёром топлёного масла, кстати) то, на собственный стол, оно уже не так часто попадёт ! Та же беда была и с куриными яйцами - во многих регионах России крестьяне их вообще не ели (в отличии от молокопродуктов, они считалась не полноценной едой, а неким городским "баловством" , барской забавой) полностью пуская на продажу и отдавая помещикам, в качестве оброка (те, понятное дело, тоже, их продавали в города, а не съедали сами, все до одного ! :))) ) Вообще, стол наших предков, был скуден и суров - нам даже представить сложно - насколько !
(no subject) - sawely3 - May. 22nd, 2017 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Skohc B live - May. 22nd, 2017 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sawely3 - May. 22nd, 2017 10:49 am (UTC) - Expand
koshkinssak
May. 21st, 2017 08:39 pm (UTC)

Рассея которую мы потеряли))
Только стол такой был лишь у богатых.
У остальных и в праздники он был куда скромнее

greezley_boy
May. 21st, 2017 08:48 pm (UTC)
Вообще-то про картошку - миф. Уже давным-давно опровергли сказку о том, что она была завезена при Петре. Оказывается, картофель был довольно-таки широко распространён и без завоза извне и потреблялся на Руси давно.
Андрей Феофанов
May. 21st, 2017 09:37 pm (UTC)
Очень интересно ! А нельзя ли про издревле картошку немного подробнее ?
(no subject) - greezley_boy - May. 21st, 2017 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Феофанов - May. 22nd, 2017 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - greezley_boy - May. 22nd, 2017 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Андрей Феофанов - May. 22nd, 2017 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greezley_boy - May. 22nd, 2017 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Skohc B live - May. 21st, 2017 11:10 pm (UTC) - Expand
soffur
May. 21st, 2017 09:10 pm (UTC)
Блин....все-таки скажу. А с чего вы взяли,что картофель нам привез из Голландии Петр 1? Кошерные так историю написали?
И они всю историю Руси написали. Значит это правда,так оно и есть. Кошерная история,-самая правдивая история на Руси:))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com