Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Александр Бурдонский: история жизни



Александр Бурдонский родился 14 октября в 1941 в первый год Великой отечественной Войны в Куйбышеве. Его отцом был генерал-лейтенант авиации, сын Иосифа Сталина, Василий Сталин, а матерью - Галина Бурдонская, чью фамилию режиссер взял в 1954 году. Кстати, Александр Бурдонский – первый из потомков Сталина, кто открыто опубликовал результаты анализа своей ДНК.


С ранних лет Александр полюбил театр и искусство, восхищался Галиной Улановой, но по наказу отца был вынужден поступить в Калининское суворовское училище.

После смерти Иосифа Сталина Александр со своей сестрой Надеждой смог отправиться жить к матери, которая ушла от мужа в 1944 году, за что ее отстранили от детей.

Александр переехал в Москву и поступил в Театрально-техническое художественное училище.
"В ТХТУ решил пойти потому, что хотел быть ближе к театру. Я считал, что мне главное было видеть настоящий театр. Я знал все труппы, все театры. Я обожал, как и отец, Добржанскую. Все, что она делала, мне казалось, что она делала гениально."

Позже Бурдонский поступил на актерский курс Олега Ефремова в студии при театре "Современник". Но мечту быть режиссером не оставил и лишь в 1966 году пошел в ГИТИС на режиссерский курс Марии Кнепбель. По самим воспоминаниям режиссера Мария Осиповна сумела "вскрыть и распаковать" будущего известного режиссера.

После выпуска преподавал у будущих актеров ГИТИСа вместе с Элиной Быстрицкой.

Когда Александр Васильевич закончил ГИТИС его пригласили сыграть его первую роль – Ромео, в спектакле Анатолия Эфроса на Малой Бронной. А вот уже в Театр Советской армии, где режиссер проработал до конца своей жизни, его привела его главный наставник – мастер из ГИТИСА – Мария Кнепбель. Вместе они поставили спектакль "Тот, кто получает пощечину" Леонида Андреева.

Благодаря этой постановке Бурдонский остался работать в ЦТСА ("Центральный Театр Советской армии", сейчас "Центральный Театр Российской армии"), несмотря на предложение Ефремова, который звал юного режиссёра ставить спектакли в МХАТе.

В Центральном театре Советской армии Бурдонский проработал 45 лет и ставил такие громкие постановки, как:

"Дама с камелиями" А. Дюма-сына, "Снеги пали" Р. Феденёва, "Ваша сестра и пленница" Л. Разумовской, "Мандат" Николая Эрдмана, "Последний пылко влюблённый" Н. Саймона, "Британик" Ж. Расина, "Деревья умирают стоя" Алехандро Касона, "Элинор и её мужчины" Джеймс Голдмена, "С тобой и без тебя" К. Симонова, "Этот безумец Платонов" по пьесе "Безотцовщина" А. П. Чехова и многие другие.

Александр Васильевич также поставил два спектакля в Малом театре и несколько спектаклей в Японии: "Чайку" А.Чехова, "Вассу Железнову" М.Горького и "Орфей спускается в ад" Т.Уильямса.
Прощание с режиссером, заслуженным деятелем искусств РСФСР и Народным артистом РФ состоится 26 мая в Театре Российской армии.(с)



Tags: искусство, личности
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment