?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Соединение людей для создания семьи – дело большой важности, событие, сопровождаемое множеством символических действий и предметов. Одним из основных символов являются обручальные кольца. В нашей стране они традиционно надеваются на безымянный палец, находящийся на правой руке. Но не сложно заметить, что не все люди в мире носят их там же, где и мы. Играет ли это различие какую-то роль и нужно ли придерживаться строгих правил (по отношению к кольцам), отправляясь в загс?


Главное, что не вызывает вопросов и сразу становится понятным, что свадебная церемония – это сплошь #традиция, уходящая корнями в историю нашего общества и его культуру.

Почему палец — безымянный? И почему рука – правая?

Исторические исследования рассказали нам некоторые факты о браке, что еще в Древнем Египте и Древнем Риме безымянный палец у жителей этих стран занимал особое место. Считалось, что через него проходит некая вена, напрямую связывающая этот палец с сердцем. Ее так и называлась — «веной #любви». Присутствие кольца на данном пальце говорило, что «клиент занят». У римлян левая рука считалась «неудачной», поэтому они одни из первых стали кольцевать безымянный палец, находящийся на правой руке.

Индийцы вообще называли левую руку «нечистой», поэтому все кольца у них носились на правой руке. Сегодня же они не требуют строгого соблюдения этого требования при выборе, куда надеть колечко.

Примеры в различии традиций

В некоторых свадебных традициях стран мира, например: Европы, Германии или Голландии молодые люди, еще не вступившие в брак, носят обручальные кольца на левой руке, а после бракосочетания – «переодевают» на правую, подтверждая тем самым изменение своего статуса. Такая же традиция свойственна и жителям Ливана, Турции, Сирии и далекой Бразилии.

У молодоженов еврейского происхождения на церемонии женихи надевают суженым золотое кольцо на правую руку, причем на указательный палец, считая его самым главным. После свадьбы разрешается сменить кольцо с указательного на безымянный. А вот в Шри-Ланке, например, невеста и жених носят кольца на противоположных руках (она –на левой, а жених – на правой).

#Интересно, что до 18 века практически все страны предпочитали надевать обручальные кольца на правую руку. И эта привилегия относилась только к женскому полу. Мужское население планеты в большей степени вообще не надевало обручальные кольца. Они вошли в «мужской обиход» только во время Второй мировой войны – как напоминание солдатам о доме и семье.

Ношение на левой руке – #традиция достаточно молодая. В некоторых статьях позапрошлого века эта смена объясняется якобы знаком проявления почтительности женщины своему мужу.

Еще нам хорошо известна #традиция, «менять руку» при смерти одного из членов супружеской пары. Практически во всем мусульманском мире обмен кольцами на свадьбе отсутствует. За исключение может быть нескольких стран: Ирана (где предпочитают безымянный палец левой руки) и Иордании (где предпочтение отдается правой руке). Современные трактовки свадебных церемоний отходят от древних устоев и условностей. Сегодня выбор руки зависит от личных предпочтений и удобства, оставаясь символом верности и #любви.



promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com