Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Как минимизировать содержание нитратов во фруктах и овощах?



Если вы решились купить, к примеру, огурцы и помидоры в зимнее или весеннее время года, то обязательно учтите тот факт, что купленные вами ранние овощи обязательно содержат в себе n-ное количество нитратов.

С помощью этих азотных удобрений хозяевам теплиц удается вырастить обильный урожай и ускорить рост своих растений. Однако среди подобных продуктов можно выделить фасоль, репчатый лук и горох, которые не впитывают в себя азотные удобрения.


Поэтому если вы хотите обезопасить себя от «накаченных» нитратами овощей и фруктов на своем столе, употребляйте в пищу только те продукты, сезон которых уже наступил, и они были выращены без химических добавок.

Выделяют следующие источники питания, в которых могут встречаться опасные соединения - нитраты:

Овощи и фрукты – именно эта категория представлена богатым содержанием селитры, которая образуется в результате подкормки овощей и фруктов азотистыми удобрениями (свекла, редис, редька, огурец, кабачок, салат, арбуз, тыква, цветная капуста, морковь, укроп, помидор);

Мясные изделия – колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, рулеты и прочее выглядят весьма аппетитно благодаря различным добавкам, в том числе и нитратам;

Питьевая вода – примеси нитратов можно встретить в грунтовых и поверхностных водах, в которых содержится некоторое количество азотистых соединений. Высокое содержание нитратов отмечено в скважинах и неглубоких колодцах.

Как обнаружить нитраты в продуктах

Как определить продукты с высоким содержанием нитратов при походе на рынок или в магазин? Выделяют следующие два способа:

Осмотр товара – продукт должен быть среднего размера, не иметь трещин на кожице, но иметь приятный запах и натуральный цвет и быть чистым;

Использование специального прибора - с помощью нитрат-тестера (нитратомера) можно безошибочно определить точный результат содержания селитры в продукте. Достаточно проколоть им овощ или фрукт и уже через 20 секунд на цифровом дисплее появится точный показатель.

Как минимизировать содержание нитратов во фруктах и овощах

Даже если вы знаете, что купленные вами продукты были выращены с помощью азотистых соединений, вам необходимо научиться, как правильно их использовать в пищу.

Выделяют следующие советы по минимизации содержания нитратов в овощах и фруктах:

При приготовлении салата лучше всего использовать зелень без стеблей, так как в них могут скапливаться нитраты;

Овощи, морковь и свеклу замочите в растворе соды на полчаса, а затем промойте продукты под холодной водой. Рецепт прост: литр воды на 1 ст.ложку соды;

При варке овощей не закрывайте кастрюлю крышкой – нитраты начнут испаряться;

Овощи и зелень перед приготовлением опустите в холодную воду на 1 час;

С выращенных в тепличных условиях овощей необходимо обрезать плодоножки и кожицу.

Иванов Дмитрий


17253_300.png
Tags: #полезное
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments