?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если вы решились купить, к примеру, огурцы и помидоры в зимнее или весеннее время года, то обязательно учтите тот факт, что купленные вами ранние овощи обязательно содержат в себе n-ное количество нитратов.

С помощью этих азотных удобрений хозяевам теплиц удается вырастить обильный урожай и ускорить рост своих растений. Однако среди подобных продуктов можно выделить фасоль, репчатый лук и горох, которые не впитывают в себя азотные удобрения.


Поэтому если вы хотите обезопасить себя от «накаченных» нитратами овощей и фруктов на своем столе, употребляйте в пищу только те продукты, сезон которых уже наступил, и они были выращены без химических добавок.

Выделяют следующие источники питания, в которых могут встречаться опасные соединения - нитраты:

Овощи и фрукты – именно эта категория представлена богатым содержанием селитры, которая образуется в результате подкормки овощей и фруктов азотистыми удобрениями (свекла, редис, редька, огурец, кабачок, салат, арбуз, тыква, цветная капуста, морковь, укроп, помидор);

Мясные изделия – колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, рулеты и прочее выглядят весьма аппетитно благодаря различным добавкам, в том числе и нитратам;

Питьевая вода – примеси нитратов можно встретить в грунтовых и поверхностных водах, в которых содержится некоторое количество азотистых соединений. Высокое содержание нитратов отмечено в скважинах и неглубоких колодцах.

Как обнаружить нитраты в продуктах

Как определить продукты с высоким содержанием нитратов при походе на рынок или в магазин? Выделяют следующие два способа:

Осмотр товара – продукт должен быть среднего размера, не иметь трещин на кожице, но иметь приятный запах и натуральный цвет и быть чистым;

Использование специального прибора - с помощью нитрат-тестера (нитратомера) можно безошибочно определить точный результат содержания селитры в продукте. Достаточно проколоть им овощ или фрукт и уже через 20 секунд на цифровом дисплее появится точный показатель.

Как минимизировать содержание нитратов во фруктах и овощах

Даже если вы знаете, что купленные вами продукты были выращены с помощью азотистых соединений, вам необходимо научиться, как правильно их использовать в пищу.

Выделяют следующие советы по минимизации содержания нитратов в овощах и фруктах:

При приготовлении салата лучше всего использовать зелень без стеблей, так как в них могут скапливаться нитраты;

Овощи, морковь и свеклу замочите в растворе соды на полчаса, а затем промойте продукты под холодной водой. Рецепт прост: литр воды на 1 ст.ложку соды;

При варке овощей не закрывайте кастрюлю крышкой – нитраты начнут испаряться;

Овощи и зелень перед приготовлением опустите в холодную воду на 1 час;

С выращенных в тепличных условиях овощей необходимо обрезать плодоножки и кожицу.

Иванов Дмитрий


17253_300.png
promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
stomaster
Jun. 2nd, 2017 08:20 am (UTC)
хорошие советы!
remch_ch
Jun. 2nd, 2017 08:22 am (UTC)
Лучше всего, когда овощи и фрукты, и ягоды свои! не закрывать крышку при варке - совет толковый )
kwakin_misha
Jun. 2nd, 2017 08:23 am (UTC)
ясненько.
katoga
Jun. 2nd, 2017 08:24 am (UTC)
А лучше подождать совего урожая)
otevalm
Jun. 2nd, 2017 08:45 am (UTC)
Только никто не ждет почему то.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com