Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Петра – город, высеченный в скалах



Иорданское Хашимитское Королевство, или же просто как мы ее знаем Иордания, арабское государство на Ближнем Востоке. Практически всю ее территорию занимают пустыни. Несмотря на сложные условия климата, территория с древних времен привлекала не только кочевников, завоевателей и захватчиков, но и цивилизации. Одна из цивилизаций, которая оставила след в истории, была Набатейская цивилизация. Это государство образование группой племен семитов (набатеев), еще в III веке до нашей эры. Но до этого тут существовало государство, Идумея, со столицей – Петра.




Петра – это древний город и столица Идумеи и Набатии, расположенный в высоких неприступных горах. Он возвышается над долиной Арава, в каньоне Сик. Город построен тут был неспроста. Ведь выгодное географическое положение делало его непреступным. Вход и выход в город – это ущелья, на севере и юге, а запад и восток были защищены отвесными скалами.





С давних времен Петра стояла на пресечении торговых путей, она играла очень важную роль в торговле того времени. Два пути, с Дамаска к Красному морю, и со Средиземного моря до Персидского залива проходили через столицу. В городе происходил обмен товарами разных культур, покупка и продажа предметов быта, пряностей, посуды и всего, что перевозили по торговым путям. Путники, следовавшие через пустыню, в Петре, могли найти себе пищу, воду и кров.





Долгое время Петра, была на пике славы. С каждым годом город становился богаче и популярнее. Но так длилось не вечно. В скором времени, Ближний Восток, попадает под влияния Римской империи, которая открывает морские торговые пути, в обход сухопутным. Петра, которая долгое время была важным торговым пунктом, теряет былую славу и уходит восвояси. Город, который был знаменит и богат, опустел и затерялся в песках.





Петра в переводе с греческого языка означает «камень». Это все по тому, что жители города были каменных дел мастерами. Большинство построек города высечены в скалах. На Ближнем Востоке - это уникальные сооружения, которым не было равных. Дома, склепы и храмы высечены в каменных глыбах. Среди скал была высечена также сложная система акведуков, которая снабжала водой город, в засушливой пустыне. Уровень осадков составлял примерно 15 сантиметров. И чтобы сохранить воду, была вырублена и построена система водоснабжения, которая собирала воду в резервуары в радиусе 25 километров.





Петра занимает очень большую территорию, как для древнего города . От центра она простирается на несколько километров. В городе сейчас остались хорошо сохранившиеся руины многочисленных зданий, выстроенных традиционным способом, из камня. Главная улица, тянется через весь город. По обеим сторонам расположена колоннада. С запада улица упиралась в #храм, а с востока в триумфальную арку.





Пожалуй, самым знаменитым сооружением является #храм Эль-Хазне. Помимо красоты постройки, с храмом связано множество тайн. По сей день, не выяснены причины, для чего был он построен и его назначение. Как бы то ни было, но Эль-Хазне это пример, показывающий величайшее мастерство людей, соорудивших храм. Какие приемы, расчеты и предварительные проекты использовали мастера, является тайной, о которой молчит Петра. Не ясно, и каким образом резчики могли подняться на такую высоту, без помощи строительных лесов.





Петра открыта для нас благодаря швейцарскому востоковеду, принявший ислам, Иоганну Людвигу Буркхарду. В начале XIX века долгожданная мечта путешественника сбылась. Добравшись на Ближний Восток Иоганн, в совершенстве освоивши арабский, принявши ислам и новое имя - Ибрагим ибн Абдалла, приступил к изучению древнего города.





В конце прошлого века Петра становится самым популярным местом в Иордании, а в 2007 году вошла в список «7 новых чудес света». Около полумиллиона путешественников ежегодно приезжают в #древний город. Войдя в каньон Сик, посетители могут увидеть храм Эль-Хазне, амфитеатр, множество пещер, древние улицы и, конечно же, бедуинов продающих сувениры.

источник


Tags: #путешествия, древний, храм
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments