?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Иорданское Хашимитское Королевство, или же просто как мы ее знаем Иордания, арабское государство на Ближнем Востоке. Практически всю ее территорию занимают пустыни. Несмотря на сложные условия климата, территория с древних времен привлекала не только кочевников, завоевателей и захватчиков, но и цивилизации. Одна из цивилизаций, которая оставила след в истории, была Набатейская цивилизация. Это государство образование группой племен семитов (набатеев), еще в III веке до нашей эры. Но до этого тут существовало государство, Идумея, со столицей – Петра.




Петра – это древний город и столица Идумеи и Набатии, расположенный в высоких неприступных горах. Он возвышается над долиной Арава, в каньоне Сик. Город построен тут был неспроста. Ведь выгодное географическое положение делало его непреступным. Вход и выход в город – это ущелья, на севере и юге, а запад и восток были защищены отвесными скалами.





С давних времен Петра стояла на пресечении торговых путей, она играла очень важную роль в торговле того времени. Два пути, с Дамаска к Красному морю, и со Средиземного моря до Персидского залива проходили через столицу. В городе происходил обмен товарами разных культур, покупка и продажа предметов быта, пряностей, посуды и всего, что перевозили по торговым путям. Путники, следовавшие через пустыню, в Петре, могли найти себе пищу, воду и кров.





Долгое время Петра, была на пике славы. С каждым годом город становился богаче и популярнее. Но так длилось не вечно. В скором времени, Ближний Восток, попадает под влияния Римской империи, которая открывает морские торговые пути, в обход сухопутным. Петра, которая долгое время была важным торговым пунктом, теряет былую славу и уходит восвояси. Город, который был знаменит и богат, опустел и затерялся в песках.





Петра в переводе с греческого языка означает «камень». Это все по тому, что жители города были каменных дел мастерами. Большинство построек города высечены в скалах. На Ближнем Востоке - это уникальные сооружения, которым не было равных. Дома, склепы и храмы высечены в каменных глыбах. Среди скал была высечена также сложная система акведуков, которая снабжала водой город, в засушливой пустыне. Уровень осадков составлял примерно 15 сантиметров. И чтобы сохранить воду, была вырублена и построена система водоснабжения, которая собирала воду в резервуары в радиусе 25 километров.





Петра занимает очень большую территорию, как для древнего города . От центра она простирается на несколько километров. В городе сейчас остались хорошо сохранившиеся руины многочисленных зданий, выстроенных традиционным способом, из камня. Главная улица, тянется через весь город. По обеим сторонам расположена колоннада. С запада улица упиралась в #храм, а с востока в триумфальную арку.





Пожалуй, самым знаменитым сооружением является #храм Эль-Хазне. Помимо красоты постройки, с храмом связано множество тайн. По сей день, не выяснены причины, для чего был он построен и его назначение. Как бы то ни было, но Эль-Хазне это пример, показывающий величайшее мастерство людей, соорудивших храм. Какие приемы, расчеты и предварительные проекты использовали мастера, является тайной, о которой молчит Петра. Не ясно, и каким образом резчики могли подняться на такую высоту, без помощи строительных лесов.





Петра открыта для нас благодаря швейцарскому востоковеду, принявший ислам, Иоганну Людвигу Буркхарду. В начале XIX века долгожданная мечта путешественника сбылась. Добравшись на Ближний Восток Иоганн, в совершенстве освоивши арабский, принявши ислам и новое имя - Ибрагим ибн Абдалла, приступил к изучению древнего города.





В конце прошлого века Петра становится самым популярным местом в Иордании, а в 2007 году вошла в список «7 новых чудес света». Около полумиллиона путешественников ежегодно приезжают в #древний город. Войдя в каньон Сик, посетители могут увидеть храм Эль-Хазне, амфитеатр, множество пещер, древние улицы и, конечно же, бедуинов продающих сувениры.

источник


promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nota_x
Jun. 2nd, 2017 04:25 pm (UTC)
не бывала)
shatff
Jun. 2nd, 2017 04:28 pm (UTC)
Хорошего вечера, Людмила!
lenorlux
Jun. 2nd, 2017 04:40 pm (UTC)
мечтаю ее увидеть
api_ano
Jun. 2nd, 2017 04:58 pm (UTC)
Обалденное место. Была там с дочкой 8-месячной. Упарилась бегать с ней на руках. Но добежала до самого храма Аполлона
gal_an
Jun. 2nd, 2017 05:13 pm (UTC)
Невероятно красиво... Хочу увидеть.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com