Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

В космос на велосипеде


Памятник Циолковскому (человек с велосипедом), Калуга
Марина Холохолова

Моя бабушка с гордостью всегда всем говорила: «А к нам Константин Эдуардович на велосипеде чаю приезжал выпить…». Об этом удивительном факте мне поведала сотрудница кафе «Гастрономъ» Анна. Кстати, заведение располагается в «Гостином дворе» — памятнике культуры федерального значения в Калуге. Сразу скажу, что пробовать здесь стоит домашнее мороженое из бородинского хлеба.

Вернёмся к нашим велосипедам. Речь в преамбуле идёт о великом русском изобретателе, учёном-самоучке, основоположнике космический теории Константине Эдуардовиче Циолковском, который много лет жил и трудился на благо Отечества в небольшом деревянном домике на берегу Оки в Калуге.


За руль велосипеда человек, знавший о Космосе много фактов, впервые сел в 45 лет. Предлагаю устроить велоэкскурсию с Константином Эдуардовичем, погрузиться в атмосферу 19 – 20 столетия. Что ж, представить такую ситуацию вполне возможно, особенно в условиях дополненной реальности. Поехали!

— Константин Эдуардович, скажите, как же Вы – великий русский учёный, делали свои научные открытия в маленьким деревянном домике? Разве это возможно?

— Да! Представляете, мой домик часто в половодье подтапливало, поэтому пришлось достроить второй этаж и чердак, кстати, родные в шутку называли чердак «дверью в мировое пространство».

Ну, а прежде чем попасть в «Космос», конечно, можно пройти и гостиную, и кухню, и комнаты детей. Я всегда жил на втором этаже. Света не было, поэтому пришлось натянуть нить вдоль стола, навесить масляную лампадку и перемещать её в нужную точку. Рядом с комнатой вход в мастерскую – здесь и мой велосипед, здесь и станок для изготовления мехов дирижаблей.

— Как же так? Разве возможно «открывать» Космос в таких условиях?

— Говорите громче! Вот вам «слухач». Разработка моя, кстати!

Циолковский плохо слышал из-за перенесённой в детстве болезни. На одно ухо был глух, вторым воспринимал только 40% звуков. Здесь и был в помощь «слухач» – воронкообразная труба.


Константин Эдуардович Циолковский со слуховой трубкой.

— Я говорю, разве можно «открывать» Космос в таких условиях?

— А, разве может быть другой выбор, когда ты полностью поглощён своим делом, когда неизведанная Вселенная манит.

Мы проезжаем знаменитый «каменный мост» через Березуйский овраг. К слову, старейший каменный виадук в России, построенный в 1785 году. Двигатели проезжающих авто дают возможность вспомнить знаменитую фразу из новеллы «Напарник» («Операция «Ы» и другие приключения Шурика»): «В то время, как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…».


Каменный мост в Калуге.

— Константин Эдуардович, Вы ещё в 1895 году впервые высказали мысль об использовании «космических лифтов», а японские учёные спустя 112 лет заявят о желании запустить их на орбиту. Только спустя 112 лет!

— Это и логично! Ведь освоение Космоса начнётся в 1957 году. Будут построены огромные платформы и центры по изучению, первый человек совершил полёт к звёздам, и это будет наш советский человек – космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. А были ли Вы в музее истории космонавтики, здесь, в Калуге? Если нет, то едем именно туда.


Константин Эдуардович Циолковский

Маршрут от Каменного моста тянется по старинным местам города, который начинает свою историю с 1371 года, а посему много изветшалых и отреставрированных церквей. Для города с 300-тысячным населением 28 церквей – это показатель соборного города, не говоря уже об исторической значимости такого наследия.

Своё начало духовная страница истории Калуги ведёт с приходом на эти земли в 12-м столетии иеромонаха Киево-Печерского монастыря Кукши Печерского, который вместе со своим учеником Никоном проповедовал вятичам, живущим по берегам Оки (ныне – Калужская и Орловская области), христианскую веру, за что и был зверски убит ими же. Гибель Кукши прозрел преподобный Пимен Постник. В церкви он громко сказал: «Брат наш Кукша убит на рассвете!» Погребён Кукша в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря.

Верил ли в Бога #Циолковский, знавший «изнутри» Космос и Вселенную? Пожалуй, это риторический вопрос, потому что вера у каждого своя. Жители огромного Советского Союза поверили в мечту – увидеть Космос своими глазами. И вот что «открывает» музей истории космонавтики, кстати, названный именем Циолковского.


Орбитальная станция «Мир», макет.

Огромный макет грузовой телескопической стрелы орбитального комплекса «Мир». Этот макет розово-голубого цвета. Просто красивый и нежный. Наверное, как и сам Космос. К слову, увидеть всю красоту Вселенной предлагает ультрасовременный планетарий, где за считанные секунды можно побывать на планетах, зажечь свои звезды.

Посмотреть на фотографии «звёзд» мировой космонавтики стоит в выставочном зале, вмещающий макеты и «подлинники» различных предметов и средств: от супов в тюбиках до автоматических станций.

Вообще, когда находишься в «космическом зале», то не покидает чувство футуризма: есть ощущение, что это будущее. Однако все экспонаты из прошлого. В общем, музей космонавтики Циолковского из истории про «назад в будущее». Не иначе! Ах да, самое главное: здесь располагается дублирующая копия корабля «Восток-1» — копия того самого, на котором однажды #Гагарин совершил свой высокий полёт. Она гармонирует на фоне Оки, говоря о том, что технологии и природа могут «дружить», важно только понимать это.


Макет ракеты «Восток» с крыши музея истории космонавтики.

— Константин Эдуардович, а как Вы считаете, влияет ли #Вселенная и #космос на жизнь людей, на жизнь общества?

— О, этому свои научные труды посвятил мой прекрасный знакомый, талантливый изобретатель и учёный, при этом художник и поэт Александр Чижевский. Его, кстати, называют «Да Винчи 20-го века». И совсем не зря. Заглянем к нему в гости.

Крутим педали в сторону старинного особняка — дому Чижевских. Улицы Калуги узкие, а дома низкие – это левый берег, правый – новодел, поэтому нам точно не туда. Но из парка культуры вид на современную Калугу открывается достойный.


Дом-музей Чижевских.

Дом Чижевских – это самый что ни на есть старинный особняк, где сейчас располагается музей. В нём представлено несколько экспозиций, а именно: комната отца Чижевского, комната самого учёного и поэта, комната матерей (в раннем возрасте Александр Чижевский остался без матушки, поэтому воспитанием ребёнка занималась сестра Леонида Чижевского — Ольга), столовая, биографический зал, «старый калужский лабаз», «первый день в Калуге». Несомненный интерес представляет комната учёного, где телескоп стоит рядом с роялем, а мольберт и кисти с экслибрисом к научному труду «Физические факторы исторического процесса».

— Однажды Александр сказал мне: «Константин Эдуардович, я заметил, что многие исторические процессы тесно связаны с появлением пятен на солнце, более того, я в уверен в том, что все известные мировые события проходили под влиянием солнечной активности. Что Вы на это скажите? Возможно ли?».

Я ответил: «Дорогой мой друг, это возможно. Но вам придётся доказать научно своё предположение, подкрепив фактами».


Александр Чижевский — советский учёный, биофизик, философ, поэт, художник.

Александр Чижевский проанализировал исторические события и солнечную активность за 2414 лет! Только представить! И ведь доказал, доказал, что все самые известные мировые события происходили тогда, когда Солнце было максимально активным. Кроме того, в своём научном труде он указал на города, которые располагаются на самой оптимальной климатической и цивилизационной оси: Нью-Йорк, Чикаго, Лондон, Вена, Пекин, Одесса, Филадельфия. Таким образом, среднему количеству лучистой энергии солнца соответствует высшая раса и высшая культура, минимуму и максимуму – низшая раса и низшая культура.

Вот это да! От таких знаний кругом голова, поэтому срочно «освежаемся» в мансарде дома-музея ионами от знаменитого изобретения Чижевского – «лампы» Чижевского. Кстати, здесь же на память о «космической» Калуге покупаем научный труд Чижевского всего за 10 рублей (цена просто космос), открытки с фирменной улыбкой Гагарина и магниты с изображением Циолковского.

— Константин Эдуардович, после такой прогулки предлагаю выпить чаю?

— Да, чай люблю! Есть у меня и кружка любимая, на ней надпись: «Бедность учитъ, счастье портитъ».

Кружка Циолковского, как и его велосипед бережно хранятся в деревянном домике на берегу Оки. Примечательно, что руль велосипеда, рабочие станки можно потрогать. А это дорогого стоит.


Дом-музей Циолковского.

За чашкой чая со знаменитыми покровскими куличами можно говорить о Космосе и Вселенной. Циолковский же предполагал, что когда-нибудь одна из планет достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь во Вселенной. Что ж, возможно, это будет наша планета и именно нам выпадет честь открыть Вселенную?

В век новых технологий это не кажется чем-то заоблачным, а вот понять то, как в маленьком деревянном домике делать открытия мирового масштаба не всегда удаётся сразу.

И это есть настоящий Космос!




Tags: Вселенная, Гагарин, Циолковский, космонавтика, космос, личности
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments