?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Впереди выходные, многие едут на природу. Вашему ниманию #рецепт шикарного шашлычка. Этот рецепт порекомендовал повар из армянского ресторана, с его слов это самый правильный шашлык.

Конечно в шашлыке самое главное это мясо! Выбор мяса это целая наука, поделюсь моими секретами. Я готовлю шашлык из свинины (если вам не нравится свинина или непозволительно по религиозным соображениям, можно взять другое желаемое мясо), мясо я обычно покупаю на рынке, лучше у знакомого продавца (в магазинах брать не советую – часто попадается наколотое водой, мало того что дурят на деньги, так и мясо вместо жарки начинает варится изнутри ).


Мясо на рынке обычно лежит без холодильника, это гарантия свежести ( иначе оно воняло бы ), мясо должно быть мягким, при надавливании пальцем ямка должна быстро затягиваться, предпочтение лучше отдать свиной шейке (так же хорошо подоёдет корейка), боятся белого рыхлого жирка не стоит (такой жир стапливается), мясо лучше выбирать посветлее (оно помоложе), не стесняйтесь понюхать, покрутить в руках. В среднем на 3 едаков нужно около 2 кило мяса (именно мяса а не маринованного шашлыка).



Итак, начинаем готовить! Мясо нарезаем небольшими кубиками (размером с детский кулачок или крупное куриное яйцо), различные жилы или плёночки удаляем, нам они не к чему!



Следующий по значимости ингридиент это всем хорошо знакомый репчатый лук!  Красный или белый лук лучше не брать (эксперементировали много раз ведёт он себя неоднозначно), обычный репчатый подходит лучше ! Режем лук в произвольом порядке (кольцами, полукользами, кубиками, шинкуем – КАК ХОТИТЕ) . Главное правило лука должно быть 1 к 1 к весу мяса! 2 кило мяса – 2 кило лука! Лук высыпаем в глубокую ёмкость (кастрюля, таз), и мнём, что есть мощи, жимкаем руками (нам нужен сок).



Добваляем наше нарезаное мясо к луку и снова жимкаем, разминаем мясо и лук как тесто!



Перчим мелко молотым чёрным перцем (лучше из мини мельницы), перца не жалейте .



Далее нам потребуется один стакан минеральной воды, воду выбирайте на свой вкус, только не берите воду типа Аква минерале или Бон аква, нужна настоящая минеральная природная вода ! Хорошо из популярных брендов подходят Ессентуки, Боржоми, Нарзан. ( ну и если вы армянин то конечно BJNI).



Всё хорошенько вымешиваем, накрываем тарелкой меньшей по диаметру кастрюли или таза, на верх ставим гнёт ( камень от засолки или банку с водой ). Оставляем на 12 часов ( на ночь ), можно обойтись и 2 часами, можно растянуть на сутки. Если времени мало, оставляйте при комнатной температуре, если 12 часов есть в запасе то в холодильник.

СОЛЬ !!! тут есть несколько фундаментальных мнений! Одни утверждают, что солить нужно сырое мясо, ибо так оно лучше просаливается внутри. Другие утверждают, что солить нужно готовое мясо, ибо соль в маринаде отрицательно сказывается на мягкости мяса … у меня альтернативный вариант, я солю маринад за 10-15 минут ДО ЗАПЕКАНИЯ !!! На данную порцию 2-3 чайных ложки.



Немного об углях, угли должны хорошо заняться, быть жаркими, но готовить рановато, надо выждать паузу – угли должны “поседеть”, появится небольшая золистая белая пыльца, вот теперь самое время !!!



Насаживаем мясо на шампуры (не стоит оставлять кусочки лука или подсаживать к мясу овощи – всё это сгорит и мясо будет горчить). Жарить следует только с двух сторон, не надо мясо обжаривать по кругу! Если выбор пал на свинину то на хороших углях , свинина готовится быстро, хорошо зарумянили с одной стороны, хорошо с другой, 10-15 минут туда сюда и готово !!! Не высушивайте мясо !!! В нём должен быть сок, только не красный, светло жёлтый (как масло растительное). Снимаем мясо и обсыпаем нарезанной зеленью (на ваш вкус).



17253_300.png
promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
prokazi
Jun. 9th, 2017 07:10 pm (UTC)
Выглядит как аппетитно.. Сразу шашлыка любого захотелось..
otevalm
Jun. 9th, 2017 07:40 pm (UTC)
Надо в выходные осуществить желание.
(no subject) - prokazi - Jun. 9th, 2017 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Jun. 9th, 2017 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - prokazi - Jun. 9th, 2017 08:12 pm (UTC) - Expand
ramtamtager
Jun. 9th, 2017 07:34 pm (UTC)
А в чём армянскость ? Рецепт вроде стандартный , мультикультурный.
otevalm
Jun. 9th, 2017 07:39 pm (UTC)
В том, что повар-армянин делится своими секретами приготовления.
(no subject) - _boxa_ - Jun. 9th, 2017 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - go_rogue - Jun. 9th, 2017 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Jun. 10th, 2017 06:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - go_rogue - Jun. 10th, 2017 08:47 pm (UTC) - Expand
bagira_belaya
Jun. 9th, 2017 07:38 pm (UTC)

Какая вкусная Нямка

otevalm
Jun. 9th, 2017 07:43 pm (UTC)
Ароматненький!
olga_fink
Jun. 9th, 2017 07:58 pm (UTC)
слюньки потекли)
d_vale
Jun. 9th, 2017 08:31 pm (UTC)
Спасибо, хорошо описала.
otevalm
Jun. 9th, 2017 09:17 pm (UTC)
Пожалуйста.
portilo84
Jun. 9th, 2017 09:03 pm (UTC)
рецепт - самый простой и самый правильный, т.е. суть маринования мяса в луковом соке а не в прочих суррогатах. я предпочитаю вместо минералки или сухое красное, только не откровенную дешевку или если неохота делать с вином - то режем и мнём помидоры, тоже где-то стакан-полтора. В этом рецепте самое главное помнить что лука много не будет 1:1 это минимум. и очень важно приготовить правильные угли - равномерно прогретые, лучше пусть их будет многовато чем мало, если жара много - то сбрызгиваем мясо маринадом а угли простой водой. готовить лучше в мангале без дырок - просто глухой ящик.
otevalm
Jun. 9th, 2017 09:19 pm (UTC)
В нюансах все дело.
gal_an
Jun. 9th, 2017 09:11 pm (UTC)
Как раз время для шашлыков.
zhzhitel
Jun. 9th, 2017 09:14 pm (UTC)
Нет ничего вкуснее свежеприготовленного мяса )
otevalm
Jun. 9th, 2017 09:18 pm (UTC)
Эт точно!
kolybanov
Jun. 9th, 2017 09:46 pm (UTC)
Аж желудок свело,от мысленного вкуса
annataliya
Jun. 9th, 2017 10:13 pm (UTC)
Шашлычок я люблю, особенно кавказский:)
ymorno_ru
Jun. 9th, 2017 10:34 pm (UTC)
Попробуйте!

Вместо минералки - стакан виноградного (яблочного) уксуса (на 5 кг.мяса), а потом прокляните меня...)

Edited at 2017-06-09 10:34 pm (UTC)
otevalm
Jun. 9th, 2017 10:50 pm (UTC)
Попробую!
alternativamira
Jun. 9th, 2017 10:56 pm (UTC)
мясо! вот это шикарная тема, хотя конечно учитывая дождь со снегом пока не время шашлыка...
slavetnaya
Jun. 10th, 2017 06:34 am (UTC)
Согласна с солью, углями, аскетизмом приправ, жамканьем - это все все-таки не очень пока прям распространенные нюансы.

Но категорически не согласна с водой. У меня такое впечатление, что это какая-то рекламная волна воды, запущена, потому что есть закон - перед жаркой - обсушить. Зачем вода, при чем, автор не объясняет.

И свинина - ее проще приготовить. Армянский шашлык делают из телятины. Просто потому, что разведение КРС развито больше, а свиней - меньше. Но его сложнее приготовить и мясо хорошее значительно дороже.
zeleneva
Jun. 10th, 2017 01:21 pm (UTC)
Подтвержда.ю - всё получается очень вкусно, я готовлю именно так)))
otevalm
Jun. 10th, 2017 05:14 pm (UTC)
Ждите на шашлыки!
(no subject) - zeleneva - Jun. 10th, 2017 11:12 pm (UTC) - Expand
lady_catari
Jun. 10th, 2017 02:06 pm (UTC)
А мы что-то к шашлыкам равнодушны.)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com