?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цветы эмиграции

Как сложилась судьба Матрёны Распутиной - дочери самого неоднозначного российского пророка

Матрёна Распутина с родителями.

Среди русских эмигрантов первой волны было много интересных и ярких личностей. Но одна женщина привлекала особое внимание, хотя сама этого не всегда хотела. Она сама называла себя Мария, хотя родители нарекли её Матрёной. Она была дочерью известнейшего царского фаворита Григория Распутина, а тень неоднозначной и громкой славы отца сопровождала её с детства и до последних дней её более чем непростой жизни.

Матрёна Распутина.

«Я - дочь Григория Ефимовича Распутина. Крещена Матреной, домашние звали меня Марией. Отец - Марочкой. Сейчас мне 48 лет.Почти столько же, сколько было отцу,когда его увел из дома страшный человек - Феликс Юсупов. Я помню все и никогда не пыталась забыть ничего из происходившего со мной или моей семьей (как бы ни рассчитывали на это недруги). Я не цепляюсь за воспоминания, как это делают те, кто склонен смаковать свои несчастья. Я просто живу ими. Я очень люблю своего отца. Так же сильно, как другие его ненавидят. Мне не под силу заставить других любить его. Я к этому и не стремлюсь, как не стремился отец. Как и он, хочу только понимания. Но, боюсь, - и это чрезмерно, когда речь идет о Распутине», - это слова из книги «Распутин. Почему?», написанной его дочерью Матрёной. Той самой, чьей рукой когда-то было написано под диктовку отца его последнее письмо.

Семья Распутиных. В центре вдова Григория Распутина Параскева Феодоровна, слева - сын Дмитрий, справа - его жена Феоктиста Ивановна. На заднем плане - Екатерина Ивановна Печеркина (работница в доме).

К середине 1930-х годов только Мартрона и осталась в живых из всей семьи. Сестра Варя скончалась в 1925 г. в Москве от тифа. Брата Митю в 1930 году отправили в ссылку как "злостный элемент". В Салехард, вместе с ним отправились мать Параскева Федоровна и жена Феоктиста. Параскева Федоровна сгинула в пути. Сам Дмитрий, его жена и дочь Лиза заразились дизентерией и умерли в 1933 году, Дмитрий последним, почти в день смерти отца, 16 декабря.


Варвара Распутина. Фото послереволюционное, сохранено подругой. Повреждено умышленно, из опасения репрессий со стороны советской власти.

Матрена в октябре 1917 года, буквально за несколько дней до октябрьского восстания, венчалась с российским офицером Борисом Николаевичем Соловьевым. У них родились две дочери - Татьяна и Мария. Еще до рождения второй семья эмигрировала в Румынию, потом Чехия, Германия. Франция…

Борис Соловьёв и Марочка

Борис Николаевич открыл ресторан в Париже, но обанкротился, потому что соотечественники-эмигранты заходили пообедать, не имея денег. В 1926 году Борис Николаевич скончался от туберкулеза, и Матрена должна была сама зарабатывать на жизнь для себя и двух детей.

Вспомнив, что когда-то она обучалась в школе танцев балерины Императорских театров Девильер в Берлине, она стала актрисой кабаре.

Матрёна Распутина - танцовщица Императорского кабаре.


Ее номер заметил менеджер одного из английских цирков и предложил: «Войдешь в клетку со львами – возьму на работу». Вошла, что ж делать. Сменила имя – на афишах того времени ее рекомендовали как "Мари Распутин, дочь безумного монаха". Ее грозный «распутинский» взгляд мог заставить любого хищника прыгнуть в горящее кольцо.


Дрессировщица Матрёна Распутина.

Одного ее знаменитого распутинского взгляда достаточно, чтобы остановить любого хищника.

Она имела успех - вскоре на нее обратили внимание антрепренеры из Америки, пригласили выступать в цирке братьев Ринглинг, Барнум и Бейли, потом в цирке Гарднера. Однажды во время выступления на нее напал белый медведь. Карьеру укротительницы пришлось оставить. Мистическое совпадение – когда-то в Юсуповском дворце ее отец смертельно раненый рухнул на шкуру белого медведя – обсуждали все газеты.

Мария Распутина в госпитале.

Встреча в ресторане.

После столь грандиозной карьеры укротительницы Мария работала няней, гувернанткой, обучала русскому языку. В 1945 году она стала гражданкой США, поступила на работу на оборонные верфи и проработала там клепальщицей до самой пенсии.(с)



17253_300.png
promo otevalm август 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
shatff
Jun. 16th, 2017 04:07 pm (UTC)
Сложная судьба...
Хорошего вечера, Людмила!
remch_ch
Jun. 16th, 2017 04:19 pm (UTC)
Интересно! про дочь ничего не знал ...
gal_an
Jun. 16th, 2017 04:32 pm (UTC)
Сильная женщина.
parus28
Jun. 16th, 2017 05:17 pm (UTC)
Не знала, что у Распутина дочка была.
kolybanov
Jun. 16th, 2017 05:19 pm (UTC)
Ох и закрутило её
minskblog
Jun. 16th, 2017 05:21 pm (UTC)
Интересно, не знал, что у него дети были
livejournal
Jun. 16th, 2017 05:24 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
serg_was
Jun. 17th, 2017 02:30 pm (UTC)
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!
Интересная история!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com