Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Удивительное ощущение жизни, которое бывает в детстве...

ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ЗАБИРАТЬ У СВОЕГО ДЕТСТВА КАПЕЛЬ И СОЧНЫЕ ЯБЛОКИ!

Евгения Карлин, психолог



Определенно, фундамент (крепкий или хилый, ровный или перекошенный) закладывается в первые годы жизни, и что то, какими были наши родители, были ли они, действительно, взрослыми или «как бы взрослыми» несомненно оказывает влияние на дальнейшую самооценку ребенка (маленького и выросшего), его представление о себе и мире, его доверии к миру, и, вероятно, многом другом, что на самом деле часто является и спекуляцией, потому как научных эмпирических исследований, грамотных с точки зрения методологии, на данную практически не существует.


Помнится трезво отмечала Петрановская, что как это работает наверняка – никто не знает. «Чтобы подобные утверждения были достоверными, нужны исследования, которые провести просто невозможно. Мы же не можем взять одного и того же ребенка и сделать так, чтоб он сначала прожил всю жизнь с мамой, которая раздражалась и орала, а потом вернуть его в младенчество и дать ему другую маму». Так что мы точно не знаем, почему иногда человек становится сильным и живет подлинно, вопреки адскому «там и тогда», а иногда ломается и рассыпается, имев когда-то в общем-то твердую и «обильную удобрениями почву» под своими детскими ногами. Но я хочу сказать о другом.

Какими бы не были наши родители, детство не сводится только к ним. Детство шире, мощнее, разнообразнее. И когда в статьях (а сегодня много популярных и хороших, и важных, потому что нужно повышать информированность и осознанность) пишут, о том, что ребенок, которому пришлось взять на себя роль родителя (слишком рано повзрослеть, стать «как бы взрослым» на неокрепших ногах) лишен детства – я все же считаю это спекуляцией.



Давайте, даже если наши родители и совершали ошибки, были не правы, жестоки, не читали книжек по психологии, были сами не очень ресурсными (эмоционально холодными, недолюбленными и пр.), не будем обкрадывать себя, забирать у себя удивительное ощущение выпуклости жизни, которое бывает в детстве...

...обнаженности запахов, острого восприятия чуда текущего момента, капели, шлепанья башмаков по первым лужам, сочности яблок из чужого сада, каких по вкусу во взрослом возрасте почти никогда не бывает, проказ, секретов и секретиков (помните, закопанных стеклышек), «денег» собираемых с зеленых кустов, божьих коровок, отпускаемых с ладони вместе с желаниями, спичек, пускаемых по ручьям, сладости бесцельного сидения на дереве и сока, высасываемого из клевера...



И знаете, когда я порой прошу клиентов рассказать о своих ранних воспоминаниях, то часто они полнятся именно такими мозаичными очень живыми фрагментами, и родителей в таких воспоминаниях зачастую вовсе нет. И не потому, что родителей хочется вовсе вытеснить из памяти, нет. А потому, что детство – это не только наши родители – это еще и особый мир вокруг нас, особая чуткость восприятия и звонкость бытия. И я не знаю, в какой степени человека формируют и они…

отсюда


Tags: #психология, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo otevalm август 1, 2017 10:00 48
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments