Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

«Затерянный мир» в центре России

Артура Конан Дойля вдохновил южноамериканский массив Ауян-Тепуи — так мир получил легендарный роман «Затерянный мир». Если бы автор Шерлока Холмса знал о плато Путорана, то история была бы не менее захватывающей.



Географическое положение – центр России

Найдите на карте центр России. Теперь переместитесь к северу строго вертикально на 800 км — добро пожаловать на Путорана! Заснеженные склоны массива выделяются на любой спутниковой карте. Площадь геометрически правильного объекта составляет 250 тыс. км², что соответствует размерам Великобритании.


По периметру плато ограничено Енисеем (на западе), Нижней Тунгуской (на юге).



Именно здесь находится небольшое озеро Виви, главная особенность которого в том, что его считают географическим центром России. На установленном монументе, высотой в 7 метров, красуется герб страны, а на специальной плите выгравированы географические координаты точки. Особенность Виви в том, что даже к 2017 году оно остается малоизученным.

Водоем образовался в трещине поверхности и его глубина оценивается в 100-200 метров. Учитывая, что в сравнительно малое озеро впадает 133 крупные для региона реки, возникает вопрос – куда девается вода-то?!

Необычная геология: «Огонь и лёд»

Примерно 250 млн. лет назад в Сибири во многих местах вытекала на поверхность раскаленная магма, переходящая в лаву. Сверхгорячие потоки изливались без взрывов, но выходили по массивным трещинам в поверхности. Лава растекалась по неровностям рельефа, формируя новые формы – так и возникло 2-ое по величине трапповое плато в мире, Путорана.


Оранский каньон. Плато Путорана

По своей сути, это гигантский массив застывшей лавы. Он невероятно богат медно-никелевыми рудами с высоким содержанием металла, что делает плато «лакомым кусочком» для разработки в ближайшем будущем.

Вот так, поблизости от «вечно замершего» Таймыра раскинулся огромный участок некогда кипящей и все вокруг сжигающей лавы. Такое происхождение определило широчайшее распространение таких форм рельефа, как каньоны. Эти необычные ландшафты встречаются на плато повсеместно, а для зоны тундры являются исключительным явлением. Ученые всего мира наблюдают за развитием экосистем в таких условиях.


Хибарбинский каньон. Плато Путорана. Фото: Вячеслав Шут и Максим Шаповалов

Путоранский государственный природный заповедник — наследие ЮНЕСКО

И вот этот фактор «уникальной природы региона» стал основанием для включения территории плато во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

С 2010 года почти 2 млн. га земли в центре страны получили статус «Строгий природный резерват». Это самая высокая и строгая степень, которую присваивает международная комиссия. В общих словах, территория находится под полным контролем и задача специалистов обеспечить естественное развитие ландшафтов.


Ламские горы. Плато Путорана.

Природа создала уникальное сочетание горной местности, тайги, тундры и арктической пустыни. Экстремальные условия (амплитуда температур в течение года может достигать 100 градусов) оказывают серьезное давление на экосистему, которая развивается и не перестает удивлять ученых.

Именно через плато Путорана проходит самая крупная тропа миграции северных оленей. В год по тропе проходит более 200 тысяч оленей.

Высшая точка — гора Камень, 1.701 м.

Эта гора представляет собой классическое трапповое образование. Несколько сотен миллионов лет назад, где-то в палеозое, огромный объем вязкой лавы вырвался на поверхность – и так и застыл в виде горы. Массивная, с покатыми склонами, вершина возвышается над кристально чистым полярным озером. Цвет верхнего пояса насыщенно красный. Нижняя часть покрыта небольшой древесной растительностью, дающей равномерно зеленый цвет горе. Такое сочетание красного, зеленого и синей поверхности озера делает гору Камень одной из самых красивых в мире.

«Край десяти тысяч озер и тысячи водопадов»


Водопад на реке Моя — Ачин. Плато Путорана.

С чем ассоциируются водопады? С бирюзовой водой, дремучими джунглями и бесконечным солнцем. Так вот: в России наибольшая плотность водопадов за полярным кругом, на плато Путорана.

В переводе с эвенкийского «Путорана» — «озера с крутыми берегами». 25.000 озер самой разной величины и глубины. Они представляют собой заполненные трещины в земле, которые возникли в результате вулканических извержений. Все эти водоемы по запасам пресной воды уступают только Байкалу.

Также из-за вулканической деятельности здесь существует множество водопадов. Вода обрушивается с высоты до сотни метров и каждая река на Путорана имеет свой водопад, а чаще всего каскад. Про эти величественные образования можно говорить долго, поэтому остановимся на 2 объектах, которые сводят с ума ценителей красоты природы.


Водопад Тальниковый. Плато Путорана

Водопад Тальниковый – самый высокий водопад России, Азии и второй в мире. Его высота составляет около 600 метров (согласно измерениям 1990 года – 482 метра). 15 ступеней уходят в небо на уровень 200-этажного дома. Но есть одно «но» — водопад сезонный. 1-2 месяца в год, в период таяния снега, он обретает свою силу.

А из постоянных выделяется 108-метровый гигант на реке Канда. Этот водопад «ревет» круглый год, низвергая воды с такой высоты.

Таинственные эвенки

Хозяевами территории являются #эвенки. Коренные жители обитают разрозненными ареалами по всей Азии, вплоть до Китая. Всего же их около 80.000 (половина живет в России). Они представляют собой смесь аборигенов Сибири и пришлых тунгусов из Прибайкалья. Народ представляет собой классическое представление о жителях тундры: они промышляют охотой и рыболовством, изготавливают орудия труда и охоты самостоятельно, а также разводят оленей.


Эвенки, 1888 г.

До 1931 года народ называли тунгусами, хотя самоназвание звучит именно как эвенки. Народ всегда жил разрознено и сегодня сложно найти поселение, в котором проживает больше трех сотен эвенков. И на охоту они ходят по 2-3 человека. Сохраняя культуру и образ жизни, народ не принимает новые веяния и продолжает идти своим путем развития.

***

Когда-нибудь этот удаленный край станет «жертвой» поиска полезных ископаемых — учитывая гигантские залежи металлов здесь, ждать осталось недолго. Также на плато массово начнут приезжать туристы, что станет стимулом для развития инфраструктуры. Пока же тут можно встретить только самых отчаянных мечтателей и трудолюбивых эвенков.

Путорана — один из последних оплотов девственной природы не только России, но и мира. Если есть мужская территория, то это уж точно не пресловутый барбершоп, а бескрайние просторы #платоПуторана.

Дмитрий Шевко


17253_300.png
Tags: #платоПуторана, #эвенки
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments