?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 республик СССР



Владимир Волжский

На моей родине, в Ульяновске, русские и татары испокон веков живут вместе. Мы дружим. Русские женятся на татарах, а татары выходят замуж за русских. Мы ничем не отличаемся. Хотя нет, одни вешают на лобовое стекло своих машин крестик, другие – слова Пророка. Вот, пожалуй, и все.


В конце 70-х мы всем классом поехали на экскурсию в столицу СССР Москву. И там я впервые увидел огромное количество людей в разных национальных одеждах. Казанский вокзал пестрел пушистыми папахами и разноцветными тюбетейками. Казахи, узбеки, таджики. Все они были нарядные. Все они приехали в свою столицу. На них никто не смотрел косо, милиционеры к ним не приставали, а наоборот, уважительно указывали дорогу…

На Красной площади я увидел живописную туркменскую семью. Их было человек восемь. Они, как и мы, стояли в очереди в Мавзолей. Главным в этом многочисленном семействе был дедушка-аксакал. На нем были белая войлочная шляпа, национальный халат и сапожки с загнутыми носами. От дедушки веяло мудростью. Перехватив мой взгляд, дедуля мне поклонился. Я опешил и поклонился ему в ответ. Не знаю, почему я это сделал. У русских не принято кланяться, но я поклонился. Я не знал этого дедушку, но уважал. Меня так учили в школе: все люди – братья.

В начале 80-х меня призвали в армию и отправили к черту на кулички – на Дальний Восток. Вместе со мной «к черту на кулички» отправили несколько русских, немца, двух азербайджанцев, таджика и осетина. Бок о бок с нами служили ребята из других призывов – армянин, кореец, молдаванин, украинец и чеченец. Вот такой интернационал. Я до сих пор помню это время.


Мне нравилось есть корейскую еду на Дальнем Востоке и баранью голову в Монголии. Я с замиранием сердца ел сахарную дыню в Самарканде и манты в Казахстане. В Чечне меня угощали сыром, а в Дагестане – мясной похлебкой, которую я готов был съесть вместе с тарелкой. И все мне улыбались.

А потом люди начали стрелять друг в друга. Не знаю, может быть, во всем этом и есть какой-то высший смысл, но я не вижу смысла в убийствах. Да, мы все разные, но в то же время мы все одинаковые.

Прошлого уже не вернешь, да и не нужно, но вспомнить его можно. В составе СССР было 15 республик, и все они были по-своему красивы.


СССР




Азербайджанская ССР












Армянская ССР









Белорусская ССР










Грузинская ССР












Казахская ССР








Киргизская ССР










Латвийская ССР










Литовская ССР








Молдавская ССР










Российская СФСР








Таджикская ССР








Туркменская ССР










Узбекская ССР










Украинская ССР










Эстонская ССР








(с)


17253_300.png

Tags:

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
remch_ch
Jul. 1st, 2017 05:12 pm (UTC)
А потом люди начали стрелять друг в друга. Не знаю, может быть, во всем этом и есть какой-то высший смысл ...
----------
смысл прост - номенклатура в купе с ворьем начала передел собственности, то что принадлежало всем людям эта нечисть присвоила ... и т д
voenjur
Jul. 1st, 2017 05:14 pm (UTC)
Да, великая страна была!
minskblog
Jul. 1st, 2017 05:16 pm (UTC)
Национализма такого как сейчас не было, но все равно все были недовольны, Москва не хотела кормить республики, а республики не хотели кормить Москву
nikolay_suslov
Jul. 1st, 2017 05:25 pm (UTC)
Ну, за дружбу народов!
otevalm
Jul. 1st, 2017 06:33 pm (UTC)
За дружбу!
vilka_logka
Jul. 1st, 2017 05:26 pm (UTC)
Не понимаю любую ностальгию по совку.
otevalm
Jul. 1st, 2017 06:32 pm (UTC)
Видимо нет глубокого понимания его сути.
kolybanov
Jul. 1st, 2017 05:27 pm (UTC)
Мы будущее построим. Новый СССР в который со временем войдёт всё человечество
otevalm
Jul. 1st, 2017 06:31 pm (UTC)
Возможно так и и будет. Люди должны прийти к пониманию, что соседи должны жить мирно и сотрудничать на взаимовыгодных условиях.
alanol09
Jul. 1st, 2017 06:33 pm (UTC)
В армии были такие землячества что о дружбе народов там и не вспоминали
А сказки про ссср который развалился после того как люди узнали правду о себе действуют только на самую отсталую часть населения
guillelme
Jul. 1st, 2017 09:32 pm (UTC)
Ай-ай-ай, как всё чудненько и прекрасненько! А сколько людей в Сибири сгноили "старшие братья"? Расскажите про дружную семью народов тем, у кого родственники погибли. К нам как в 1939 году вы со своей "дружбой" влезли, так целыми селами в Сибирь вывозили, а добро депортированных по-братскому присваивали. Нет уж, спасибо, сыты дружбой вашей по горло!
iressa
Jul. 2nd, 2017 05:34 am (UTC)
У меня родственники жили в Туркмении. Хорошо жили. Дружно. Вот дворе их дома беседки были, виноградом увитые. Вечерами чай пили с соседями. Моей нянькой тетка-туркменка была, мамРоза. Были и колоритные туркмены-соседи. Дети привезли, например, старого деда из кишлака. Так он во двор в туалет ходил, не мог в квартире освоиться... ) И это 80-ые были. Никто этого деда не гнобил... Русским детям было безопасно, девочки могли спокойно в коротком ходить, вобще никто об этой стороне жизни не думал...
А потом начались суверинитеты... Откуда-то взялся национализм... Презрение к русским, тем, с кем еще вчера в одном дворе чай пили... Я приезжала в 91-ом крайний раз (до этого постоянно туда ездили) - не могла по базару идти - сальные взгляды, только присутсвие тетки рядом спасало. Все реально стали ... если и не врагами, то чужаками. Как в фильмах про зомби-апокалипсисы. Выход был один - чемодан, аэропорт, Россия.
Мамину квартиру (квартира там осталась, а мама в 74-ом по комсомольской путевке поехала в Сибирь - стройка века была в Усть-Илимске... А отец туда же поехал из Чимкента... Тоже по комсомольской путевке... И они уже в СИбири поженились и для нас она стала родной...) отдали за ... диван (стоимость)
Тетка свою за 700 долларов, трешка в центре города, огромная, с лоджией, на которой огромной семьей можно пить чай...
И были рады... потому что большинство русских буквально бежали, побросав, не сумев продать... А на пороге уже стояли .... и в квартиры тут же заходили и начинали жить туркмены... А тетка, которая с 46-ого года там жила, работала... - бежала...
К 90-ым. И бегствам. Тетка хоть свои 700 получила, потому что с послевоенных времен там жила... ооооооочень уважаемым и грамотным специалистом была... Ей заплатили... А не отобрали фактически, как у других....
За минувшие годы оставшаясь часть родни ассимилировалась уже... племянница за туркмена вышла замуж... Нормально живут... Агрессивное отношение, говорят, закончилось вместе с 90-ыми.... Хотя, может, не говорят всего... Но судя по обстановке в квартире сейчас, по фоткам... не шибко богато... потому что вся обстановка - советская, родителями купленная...

Edited at 2017-07-02 05:47 am (UTC)
otevalm
Jul. 2nd, 2017 07:59 am (UTC)
У меня тетушка с дочерьми с послевоенных времен в Узбекистане жила. В 90-е дочери с семьями и тетушкой побросав все, приехали сюда. Доперестроечную жизнь там вспоминают с большой теплотой. Близкие друзья из Казахстана, Прибалтики вынуждены были уехать. Враз все разрушили!
iressa
Jul. 2nd, 2017 08:07 am (UTC)
Да, это величайшая трагедия, осознавать которую очень тяжело.

rusofob09
Jul. 2nd, 2017 10:58 am (UTC)
Да не было особой дружбы народов, не надо преукрашивать.Да не было особой дружбы народов, не надо преукрашивать.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com