Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

15 республик СССР



Владимир Волжский

На моей родине, в Ульяновске, русские и татары испокон веков живут вместе. Мы дружим. Русские женятся на татарах, а татары выходят замуж за русских. Мы ничем не отличаемся. Хотя нет, одни вешают на лобовое стекло своих машин крестик, другие – слова Пророка. Вот, пожалуй, и все.


В конце 70-х мы всем классом поехали на экскурсию в столицу СССР Москву. И там я впервые увидел огромное количество людей в разных национальных одеждах. Казанский вокзал пестрел пушистыми папахами и разноцветными тюбетейками. Казахи, узбеки, таджики. Все они были нарядные. Все они приехали в свою столицу. На них никто не смотрел косо, милиционеры к ним не приставали, а наоборот, уважительно указывали дорогу…

На Красной площади я увидел живописную туркменскую семью. Их было человек восемь. Они, как и мы, стояли в очереди в Мавзолей. Главным в этом многочисленном семействе был дедушка-аксакал. На нем были белая войлочная шляпа, национальный халат и сапожки с загнутыми носами. От дедушки веяло мудростью. Перехватив мой взгляд, дедуля мне поклонился. Я опешил и поклонился ему в ответ. Не знаю, почему я это сделал. У русских не принято кланяться, но я поклонился. Я не знал этого дедушку, но уважал. Меня так учили в школе: все люди – братья.

В начале 80-х меня призвали в армию и отправили к черту на кулички – на Дальний Восток. Вместе со мной «к черту на кулички» отправили несколько русских, немца, двух азербайджанцев, таджика и осетина. Бок о бок с нами служили ребята из других призывов – армянин, кореец, молдаванин, украинец и чеченец. Вот такой интернационал. Я до сих пор помню это время.


Мне нравилось есть корейскую еду на Дальнем Востоке и баранью голову в Монголии. Я с замиранием сердца ел сахарную дыню в Самарканде и манты в Казахстане. В Чечне меня угощали сыром, а в Дагестане – мясной похлебкой, которую я готов был съесть вместе с тарелкой. И все мне улыбались.

А потом люди начали стрелять друг в друга. Не знаю, может быть, во всем этом и есть какой-то высший смысл, но я не вижу смысла в убийствах. Да, мы все разные, но в то же время мы все одинаковые.

Прошлого уже не вернешь, да и не нужно, но вспомнить его можно. В составе СССР было 15 республик, и все они были по-своему красивы.


СССР




Азербайджанская ССР












Армянская ССР









Белорусская ССР










Грузинская ССР












Казахская ССР








Киргизская ССР










Латвийская ССР










Литовская ССР








Молдавская ССР










Российская СФСР








Таджикская ССР








Туркменская ССР










Узбекская ССР










Украинская ССР










Эстонская ССР








(с)


17253_300.png
Tags: #СССР
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments