?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Членство в ВЛКСМ для многих представителей советской молодежи было формальностью. Однако на не вступивших по разным причинам в этот Союз накладывались серьезные ограничения – без комсомольского билета не принимали во многие вузы, не выпускали за границу. Кроме того, нечего было мечтать и о партийной карьере, служившей в СССР серьезным социальным лифтом в продвижении по карьерной лестнице.


Как вступали в ВЛКСМ

Комсомольцем в Советском Союзе можно было стать, будучи в возрасте от 14 до 28 лет. В основном, в ряды ВЛКСМ вступали школьники- пионеры. Для этого нужно было выучить Устав Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, формально – иметь еще и характеристики от действующих членов #ВЛКСМ или члена компартии, но эта условность не везде соблюдалась. Принимали практически всех желающих, поскольку у райкомов и горкомов ВЛКСМ, как правило, существовал план приема, и они стремились его выполнять. В связи с этим, в последние годы существования СССР в Союзе состояло подавляющее большинство советской молодежи (свыше 60 процентов), что существенно формализировало сам факт членства в ВЛКСМ и снижало социальную значимость этой организации.

Кому отказывали в приеме в Союз

Родившийся в первые годы советской власти, комсомол во время ее становления и расцвета в СССР был ключевой, самой влиятельной молодежной организацией Советского Союза. Комсомольцами хотели стать почти все подростки страны, но принимали в ВЛКСМ не каждого. В 20 – 30 годы ХХ века комсомольцами не могли стать дети «врагов народа», «социально чуждых элементов» из числа дореволюционной знати. Известный советский писатель Даниил Гранин, по собственному признанию, был как раз сыном репрессированного, и его по этой причине долго не принимали в комсомол. В конце концов, Гранин добился зачисления в ВЛКСМ, что впоследствии благоприятно сказалось на его партийной карьере – писатель в свое время был даже членом бюро Ленинградского обкома КПСС. В более зрелом возрасте в комсомол не принимали судимых, хулиганов и пьяниц. Безусловно, теряли возможность вступления в ВЛКСМ подавшие документы в ОВИР (хотя при удачном разрешении вопроса об эмиграции членство в Союзе такому парню или девушке было ни к чему). По вышеперечисленным причинам из комсомола можно было и вылететь.

Знаменитости, которые не были комсомольцами

У композитора Владимира Дашкевича, автора музыки к таким полюбившимся массовому зрителю фильмам, как «Бумбараш», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Собачье сердце» и многим другим, отец был репрессирован, поэтому школьнику не стоило и мечтать о комсомоле. Дашкевич, тем не менее, беспрепятственно поступил в институт, и о членстве в ВЛКСМ за время учебы не задумывался. Однако потом, во время работы мастером на заводе, Дашкевича выбрали… в комсомольское бюро. Будущему композитору признаваться в том, что он не комсомолец, было неловко, и он смолчал. Какое-то время, до ухода в Гнесинский институт, Владимир Сергеевич даже возглавлял заводскую бригаду коммунистического труда. Президент Ассоциации каскадеров России, продюсер, актер и кинорежиссер Александр Иншаков был только пионером. Однако сегодня о ВЛКСМ Александр Иванович в целом хорошего мнения, и жалеет, что в современной России нет столь авторитетной молодежной организации, занимающейся массовой социализацией подрастающего поколения. Питерский журналист, режиссер и общественный деятель Александр Невзоров не только не попал в ряды ВЛКСМ, но, по собственному утверждению, был изгнан из пионеров за то, что ковырялся пионерским галстуком в носу.Певица Людмила Сенчина в комсомол вступить не успела – ее родители много ездили по стране. Поэтому никаких комсомольских премий заслуженная артистка России, в отличие, к примеру, от Льва Лещенко и Валентины Толкуновой, не получала.

Источник


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ilyavaliev
Jul. 11th, 2017 07:32 pm (UTC)
Партия сказала: "Думай, Вася, думай." Комсомол добавил: "Надо, Федя, надо!"
otevalm
Jul. 11th, 2017 08:01 pm (UTC)
По разному говорили.
denisov2008
Jul. 11th, 2017 08:07 pm (UTC)
Вы жили в СССР?
Не жили и не знаете. Зачем переписываете глупости у глупых?
Не был в комсомоле. Рождения 1946 года
Был за границей не однократно.
Более того , служил офицеров за границей.
В 30 лет поступил в КПСС без проблем.
Более того, был секретарем партийной организации.
Вот это правда. А то, что вы пишите, не очень.
Ваш.

otevalm
Jul. 11th, 2017 08:15 pm (UTC)
Очень странно. Жила в СССР, кроме того, была секретарем бюро ВЛКСМ.
lexei_a
Jul. 11th, 2017 08:52 pm (UTC)
Не принимали??? Меня приняли даже без согласия. В школе не вступал, а потом, уже на работе. записали в комсомольцы, и выдали билет вообще не спросив. Комсорг сказал. что напишет. что билет был утерян и оформит какую-то карточку, там, похоже, общего учета вообще не было. В институт поступал - даже не спросили, в институте уже пихали в комсорги, еле отбился. Не знаю, как в двадцатых, а в 80-х чистейшая формальность. Стандартная туфта.
oldpapuas
Jul. 11th, 2017 09:46 pm (UTC)
Гыыы!!! Достаточно было хорошо учиться, чтобы избежать "пионеро/комсомола". Да и моральные качества "комсомолок/пионерок" меня не устраивали. Наша классная "комсомолка-секретутка" вообще легко совмещала потрахульки за валюту с пропагандой "политики партии".
otevalm
Jul. 11th, 2017 10:00 pm (UTC)
Барахла везде хватает.
oldpapuas
Jul. 11th, 2017 11:54 pm (UTC)
Да? Она вместе с нашей "старостой" класса практиковала. Если что. :))))))))
fgtjkewsg
Jul. 12th, 2017 10:28 am (UTC)
***Для этого нужно было выучить Устав Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, формально – иметь еще и характеристики от действующих членов #ВЛКСМ или члена компартии***

Ничего этого у меня не спрашивали. Комиссия (или как там её), по приему спросила о деалектическом материализме, о котором мало тогда, что то знал и сейчас мало, что знаю, так как тема эта весьма сложная в науке.
duke_alba
Jul. 12th, 2017 11:34 am (UTC)
Ровно из карьерных соображений (в МГУ не поступишь) я таки- в 10м классе в это вступил, чем до сих пор не горжусь. И тем обиднее было мне узнать, что мой приятель поступил в МГУ на ВМК, не будучи комсомольцем!

Потом его, правда, тоже вступили. Девушка, за которой он ухаживал, оказалась комсоргом группы... Вот и пришлось бедолаге :-)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com