Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Задушить в себе Настеньку



Вы все помните Настеньку. Эту героиню незабвенной сказки «Морозко», вялую девицу с голоском умирающей клизмы. Нет, я обожаю наше старое кино. И сказки отечественного производства нежно люблю. Но вот Настенька с детства вызывала у меня стойкое чувство инстинктивного раздражения.


Ее неадекватное поведение осталось для меня загадкой. К той же Марфушеньке всегда было больше симпатии. Может, так харизматично сыграла ее молоденькая Чурикова, не знаю, но ее героиня всегда была органична и понятна.

Став постарше, я поняла, что так бесило меня в Настеньке: ее чудовищная инфантильность, граничащая с идиотизмом.

В ее же собственном доме мачеха грозится за косы оттаскать, а она только больше старается и во всем угождает. Ей мажут физиономию сажей, а она глазки в пол, и уходит на задний двор, не отсвечивает. Даже в лес готова идти на верную смерть, лишь бы ее тюфяка папашу не пилили дома.



И это положительная героиня, с которой надо брать пример? Чему она учит? Быть покорной овцой и грушей для битья неадекватной мачехи и ее доченьки? Сидеть под елкой и ждать, пока добрый Дедушка Мороз наиграется в игру «Тепло ли тебе девица?», и соблаговолит притащить тебя к себе погреться? А если не встретишь доброго старика, тогда что? Околевать в сугробе?

Сказки должны учить другому.

Что ради счастья мало хлопать ресницами и со всем соглашаться. Надо добиваться всего самой. Счастье не непременная награда за годы терпения. Можно так и умереть, продолжая обслуживать нахальную мачеху и ее ленивое потомство. А можно брать ситуацию в свои руки и делать что-то! Выгнать зарвавшуюся тетку из собственного дома, учиться, зарабатывать. Не ждать, когда тебе преподнесут ларец с богатым приданым. Добрых Дедушек на всех не хватит, и сказочных фей тоже!

Инфантильную глупую Настеньку надо душить в себе. Потому что мы живем не в сказке, а в реальности. И жизнь одна, и проходит ой как быстро. Оглянуться не успеешь, как не один добрый молодец в твою сторону и не посмотрит. А ты свои лучшие годы потратила на сиденье под елочкой и ожидание чуда.

Автор: lakshmi_mi


17253_300.png
Tags: про жизнь
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →