Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Камчатский «Атлас»

«7205 году, июля 13 дня поставил сей крест пятидесятник Володимер Отласов со товарыщи 65 человек».



Дело было в районе сопки Ключевская, в устье реки Кануч, что в память о том событии называется теперь Крестовcкой. Так, воздвижением креста 320 лет назад, 23 июля 1697 г., первопроходец Владимир Атласов возвестил о том, что #Камчатка стала русской.


Вокруг подобных знаковых событий неминуемо складывается корпус легенд. От постоянного повторения они приобретают статус исторической правды. Так, в большинстве словарей и энциклопедий можно прочитать, что полное имя человека, подарившего России Камчатку, — Владимир Васильевич #Атласов и что родом этот казак с Вологодчины.



Владимир Владимирович

На самом деле документально установлено, что отцом нашего героя является «якуцкой казак Володимер Отлас». А это уже принципиально другая картина. Выходит, что Камчатку сделал нашей всё-таки Владимир Владимирович. И что был он русским сибиряком как минимум во втором поколении. Это многое говорит о скорости и основательности освоения Сибири. А также о предприимчивости русских людей XVII столетия. И то и другое было для тех времён сверхъестественным.

Правда, предприимчивость нередко вступала в конфликт с дисциплиной. Дисциплинарные проступки, в свою очередь, компенсировались служебным рвением. В результате получался русский конкистадор — умный, грамотный, волевой, жёст­кий до жестокости, с очень специфическими понятиями о справедливости и субординации. Так, тот же Атласов, будучи всецело предан царю, постоянно враждовал с начальством рангом пониже. Собственно, вся его карьера, что привела к триумфу присоединения Камчатки, может быть представлена как ряд ссор и стычек с выше­стоящими «служилыми людьми».

Первую «большую службу» он получил в 1687 г. Якутский воевода Пётр Зиновьев наделил казачьего десятника «Волотьку Отласова» особыми полномочиями. Ему поручалось пресечь на всей вверенной территории самогоноварение. А также наладить взыскание долгов с мест­ных племён — иные якутские старейшины, принявшие власть «белого русского царя» и обязавшиеся платить в его пользу ясак (натуральный налог), затеяли утаивать и задерживать выплаты. Нужно было показать, что верховная власть сильна.

Атласову это удалось с лихвой. Карать зло он принялся так рьяно, что на него тут же написали целый ворох жалоб и даже завели несколько административных дел. Скажем, сын боярский Василий Петриловский сетовал, что «оный Волотька» не только закрывает нелегальные винокурни, но и разбивает у самогонщиков посуду, ломает сараи и вообще «многие насилия творит».

«Дурость», вулканы и глютамат

С теми, кто уклонялся от налогов, Атласов поступал ещё круче, что отражено в солидном рукописном сборнике: «Дело о том, как Волотька Отласов воровал ясачных людей, разорял, грабил, и обиды и налоги им чинил». Утешение здесь одно — согласно прикреплённым к делу свидетельским показаниям якутов, Атласов, конечно, и притеснял, и рукоприкладствовал. Но не ради личного обогащения, а ради выбивания долга в пользу государя.

Реноме честного, но временами бешеного человека чуть было не сослужило ему плохую службу. Исторический поход на Камчатку мог быть прекращён в самом начале. 4 апреля 1697 г. глава Анадырского острога Григорий Постников, узнав о том, что Атласов отправился на поиски новых «примыслов Великому Государю», снарядил за ним вооружённую погоню: «Дабы он, Володимер, в таком дальнем расстоянии и своею дуростью не потерял бы служилых людей». Погоня успехом не увенчалась — Атласов был не только бешеным, но и стремительным.

А вот опасения оправдались. В первые же месяцы похода в стычках с местными было 8 человек только убитыми. И сверх того: «Его, Володимера, ранили, и с ним больше 30 человек переранили служилых людей».

Причиной тому была вовсе не дурость или излишняя горячность Атласова. Край, куда он направился со смешным отрядом в 65 русских казаков и 60 юкагиров, был богатым, густонаселённым и не желающим платить ясак кому бы то ни было: «А по обе стороны той реки иноземцев гораздо много, посады великие, более чем по 400 юрт».

Несмотря на потери, отряд Атласова довольно-таки споро двигался вперёд, приводя «под руку Великому Государю» новые земли и новых подданных. И новые сведения. Не только военные или сулящие выгоду, но и научные. «Есть гора — подобна хлебному скирду и высока гораздо: из неё днём идёт дым, а ночью искры и зарево» — вот первое описание камчатских вулканов. «Рыбу камчадалы кладут в ямы и засыпают землёю, и как та рыба изноет, наливают её водою, нагревают, размешивают и пьют. А от рыбы исходит смрадный дух». Точнейшее, а главное — чуть ли не первое в Европе описание рыбного соуса, содержащего глютамат натрия — изюминку кухни Юго-Восточной Азии.

Японский след

Там же, на реке Нане, Атласов освободил из камчадальского плена странного иноземца. И освободил снова не «приветом и лаской», как полагалось по инструкции, а вооружённой рукой. Оно того стоило. «Подьячий Индейского цартсва, апонский татарин, именем Денбей, обличьем подоблет гречанину — сухощав, невелик, волосом чёрн». По-настоящему этого человека звали Дэнбей Татэкава. Первый японец в России. Честно сообщивший сведения о своей стране. И даже обучавший русских японскому языку.

Это был настоящий прорыв. В то время Япония была закрыта для всех европейских держав, кроме Голландии. Голландцы же свято хранили свои секреты и делиться ими ни с кем не собирались. «Страна Яппон» была в Европе сказкой, настоящей фантастикой. Джонатан Свифт, описывая похождения Гулливера по вымышленным землям, посылает его и туда — Япония кажется ему ничуть не реальнее страны лилипутов или великанов.

А вот у русских появляются надёжные сведения об этой державе, полученные из первых рук. И всё это благодаря «Волотьке Отласову» и его «скаскам», как тогда называли отчёты служилых людей о проделанной работе.

Неизвестно, имел ли русский сибиряк Владимир Владимирович какие-либо литературные амбиции. Если да, то ему было бы лестно узнать, что «скаски» ещё при жизни автора были многократно переведены на основные европейские языки и напечатаны в книгах знаменитых географов Страленберга и Витсена. К сожалению, имя русского первопроходца там не упоминается ни разу.

17253_300.png
Tags: #Атласов, #Камчатка, историческое
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments