Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Первый советский миллионер Артем Тарасов. Досье



В воскресенье, 23 июля, в возрасте 67 лет скончался один из самых известных участников кооперативного движения в СССР Артем Тарасов. Он считается первым советским предпринимателем, легально ставшим миллионером.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на источники, знавшие бизнесмена, Тарасов умер у себя дома в Москве от пневмонии. «Когда он заболел, то пытался лечиться самостоятельно. Но не получилось. Сегодня друг Артема Тарасова, который принес ему лекарство, обнаружил, что предприниматель скончался», — говорится в сообщении газеты.


Досье

Артем Тарасов родился в Москве 4 июля 1950 года.

Отец — фотожурналист Михаил Артёмович Тарасов, мать — доктор биологических наук Людмила Викторовна Алексеева. С отцовской стороны происходит из армянской купеческой семьи Тарасовых.

Детство и юность прошли в городе Сухуми.

В 1972 году окончил Московский горный институт.

Также учился на факультетах МИЭМа и МВТУ им. Баумана, Высших экономических курсах Госплана СССР.

Кандидат технических наук (1982 г.)

В 1992 году окончил аспирантуру бизнес-школы Пенсильванского университета США — «Wharton School».

Коммерческая деятельность

В апреле 1987 года зарегистрировал свой первый кооператив «Прогресс».

В 1989 году был избран вице-президентом Союза объединенных кооперативов СССР за заслуги в области кооперации. Одновременно занимал должность генерального директора внешнеэкономической ассоциации «Исток».

Тарасов приобрёл известность в СССР и за рубежом как легальный советский миллионер, которому по решению возглавляемого им кооператива «Техника» за январь 1989 года была выписана заработная плата в 3 миллиона рублей из прибыли этого кооператива. Были заплачены все налоги с этой заработной платы — только налог на бездетность составил для Тарасова 6 % от зарплаты, или 180 000 рублей. Заместитель Тарасова по кооперативу, который тоже получил заработную плату в 3 миллиона рублей, будучи членом КПСС, уплатил членские взносы — в размере 3 % от заработной платы — 90 000 рублей.

Все деньги второго кооператива Артема Тарасова «Техника» были конфискованы Министерством финансов СССР после того, как Артем Тарасов объявил себя первым легальным миллионером в программе «Взгляд». Судился с Министерством финансов СССР и выиграл дело в Верховном Арбитражном суде. Деньги, присужденные к возврату из бюджета СССР в размере 100 миллионов рублей, так и не были выделены.


Артем Тарасов. 1990 г.

Политическая карьера

В 1990 году на волне скандальной популярности был выбран депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1991 году первым открыто выступил в парламенте против решения Горбачева передать японцам острова Курильской гряды за инвестиции в бюджет СССР. За это выступление Горбачев подал на Тарасова в суд «За оскорбление чести и достоинства Президента СССР» и обратился к Верховному Совету с вопросом о снятии с него иммунитета неприкосновенности.

В начале 1991 года эмигрировал в Лондон. В Лондоне учредил ряд частных компаний, стал консультантом ведущих инвестиционных банков мира.

После неудавшегося путча 1991 года — первым добровольно вышел из рядов народных депутатов РСФСР.

В 1993 году, находясь в Лондоне, был выдвинут инициативной группой в качестве кандидата в депутаты Госдумы от Центрального округа Москвы.

Победил на выборах 15 соперников и стал депутатом ГД. Вернулся в Москву.

Находясь в Госдуме, Тарасов стал автором экономической амнистии, принятой Думой в 1994 году, по которой были прекращены дела в отношении 110 000 предпринимателей, обвиненных за хозяйственные преступления во время СССР, а сами они были выпущены на свободу.


Депутат Артем Тарасов выступает на заседании ГД ФС РФ. 1994 г.

В выборах 1995 года принял участие как один из лидеров экологической партии «Кедр», не добравшей нужного количества голосов.

В 1996 году выдвинул свою кандидатуру на пост президента России, собрал более 1 340 000 подписей избирателей в свою поддержку, однако решением избирательной комиссии часть подписей были признаны недействительными, и в участии в выборах ему было отказано.

Вместе с Галиной Старовойтовой и другими незарегистрированными кандидатами подал в суд на действия избирательной комиссии. Верховный Суд признал действия комиссии правомерными.

В 1996 году вторично эмигрировал в Англию.

Возвратился вновь на постоянное жительство в Россию в 2003 году. Дважды участвовал в выборах на посты губернатора Санкт-Петербурга (2000) и губернатора Красноярского края (2002), но не добился успеха.

Стал работать генеральным директором в компании «Инновационные технологии Реновы» — ООО «Итерен». Компания стала успешно заниматься отбором и внедрением отечественных изобретений и высоких технологий, помогать российским ученым и изобретателям, содействовать тому, чтобы они не уезжали за границу, а продолжали работать в России.

В последние годы Тарасов занимал должность генерального директора ООО «Институт Инноваций», в котором сосредоточены и внедряются десятки уникальных технологий, имеющих мировое значение в области нано-технологии, биотехнологии и медицины.

Личная жизнь

Разведён. Состоял в гражданском браке с Еленой Дмитрук. Имел внебрачного сына Филиппа (1989 г.р.).

Увлекался рыбной ловлей в свободное время. Коллекционировал галстуки с изображением рыб и, по его мнению, обладал самой большой коллекцией в мире (более 500 штук).

Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments