?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как она начиналась...
Часть1

На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех печальных дней. Воевал он в артиллерии. Дневников было четыре книжки, но сохранились до наших дней только три. Умер дед в ноябре 1963 года в возрасте 81 года.


Моя бабушка была второй женой деда (первая - Анфиса скончалась после продолжительной болезни, оставив ему трех дочерей). Разница в возрасте ( двадцать восемь лет) не помешала им родить еще трех девочек. Младшая Вера родилась, когда деду было уже 60 с лишним лет.



Дневники я прочитала будучи уже взрослой и, после этого дед открылся для меня совсем с другой стороны. В нашей семье все вспоминали о нем по-разному: бабушка с бесконечной любовью и нежностью, а дочери считали его суровым и очень строгим отцом. Нам ничего не известно о его образовании, но дневники написаны красивым калиграфическим почерком, в тексте нет ни одного оскорбительного слова, даже по отношению к врагу, которого он уважительно называет "неприятелем" и с жалостью отзывается о погибших солдатах противной стороны.

Воевал он в Латвии, Галичине, Венгрии. Иногда встречаются забавные моменты, где дед описывает, как наши солдаты, приходя в очередное поселение, женились и устраивали свадьбы, в скором времени, уходя дальше.

Читая, не могла понять, почему он ежедневно пишет о погоде и только когда встретила на просторах инета фотографии тех времен, поняла, насколько важно это было для солдат, находящихся постоянно под открытым небом. Редко, когда удавалось переночевать на постое у местных жителей или разбить бивак. Кроме того, тянуть за собой артиллерийские орудия, пусть даже  при помощи лошадей. Большую радость вызывали ночевки в захваченных немецких окопах, землянках, оборудованных печками, приспособленными для комфортного проживания. Отмечает, что по сравнению с нашими солдатами, немецкие и австрийские были экипированы с огромным превосходством.

В редкие часы отдыха со слезами вспоминает семью, родную землю.

После войны, дед самостоятельно увлекся медициной, много читал, обзавелся большой библиотекой медицинской литературы. Достиг в этой области больших успехов. Открыл больницу в своем пятистенном доме, лечиться ехали к нему со всей области. В колхоз не вступал, советскую власть не почитал, думаю потому,  что чиновники не давали жить и работать спокойно, считая его знахарем, не имеющим специального медицинского образования. А попросту - завидовали!

Тем не менее, когда будучи уже совсем стареньким, он собрался переезжать к моей маме в Свердловскую область, к нему приехали те же чиновники и попросили, - дед, поделись своми знаниями. Он ответил, - я всего добился сам, вот и вы потрудитесь - изучайте!

На новом месте дед уже не практиковал, так и унес свои бесценные знания в могилу.



Памяти деда посвящается...

Записки из дневника Михаила Анисимова
(орфография сохранена)

Садясь въ Экипажъ, шутливо прощаясь, пожимая старую исхудалую руку хозяйки (тройка каргихъ лошадей украшена серебряным наборомъ), кучеръ быстро подобралъ вожжи в руки, гайкнулъ и удалыя кони быстро подхватились и быстро понеслись въ доль дорожки столбовой, а въ следъ за ними только пыль столбомъ и в дали далеко колокольчикъ звентъ... Это былъ помещикъ - Владимир Алексеевич, у которого Именiе и обширное сельское хозяйство, Винокуренный заводъ братьевъ Черданцевыхъ в 25 верстахъ отъ с. Ново-Никольское.

По обыкновенiю захожу в садъ, где за чаемъ сидятъ Барошни Наташа, Рая, Аня, Лена - дочери мещенина и самая старшая Александра Александровна. Молодая строиная Бароня Жена Инженера прiехала изъ Сибири г. Красноярска къ родителямъ в гости на летний сезонъ. Когда увидели меня, все въ одинъ голосъ приглашаютъ на стаканъ чаю, - Пожалуйте, пожалуйте, Михаилъ Сидоровичъ, на стакаъ чаю, а Александра Александровна обращается с такими словами, - Почему Васъ не видать давно, Михаилъ Сидоровичъ, что у Васъ новова слыхать? у насъ новости только не очень прiятныя. Австрiя Сербiе объявляетъ воину, а Россiя не оставитъ безовниманiя своихъ Братьевъ Славянъ, значитъ быть войне. Намъ сейчасъ объяснилъ Владимиръ Алексеевичъ Черданцевъ, что должна быть воина Очень Сильная. Россiя не утерпитъ заступится за Братьевъ Славянъ. Закончили чай пить, грыземъ семичко отъ простой поры и углубились разговоромъ объ Воине.

10 Час. Вечера вдругъ звонокъ, что такое?! Телефонъ работаетъ до 9 Чесовъ, что-то Особенное! Подходитъ къ телефону Бравый парень, кончивший только что Городское Училище. Ново- Никольскъ. Да, получена телефонограма отъ Г. Губернатора, чтобы телефоны были открыты и Дежурить до Особова Распоряженiя.

- Видите, Михаил Сидоровичъ, Вамъ не миновать Воины!

Обращаясь ко мне, Раиса Александровна

- и нашъ братецъ Петя с нами не долго пожилъ, только 3 месяца тому пришелъ Домой изъ Г. Стретенска. Служил въ пехоте, Отец охлопоталъ по письменному положенiю, а сечасъ придетца ити.

Аня обращаетца къ остальным сестрамъ

- давайте, сестрицы, песни споемъ, что-то скучно. Надоела гитара - балалайка!

Все 4-е сестры пели. Шумелъ, гремелъ пожаръ Московски, такъ далее, такъ мелодично, что за живое задеваетъ. А въ это время пришелъ Петръ Александровичъ. Дорогой Братецъ, придетца тибе растатца с нами...

Я вышелъ въ пожарню и всю ночь промечталъ. Воина. Это что такое? Должна Очень быть Жестока Суюзъ Австрiя, Израiль и Германiя вооруженныя Государства и тысячу разъ повторялъ , - Воина, Разоренiе, Воина, Воина...

17-го Jюля

Прихожу Домой 5 Чесовъ Утра Сильно Растроеный. Объясняю Жене

- Дорогая Фиса, скоро придетца намъ расстаться с вами, так что пришолъ Жестокiй Часъ - Воина. На Дняхъ Должна Быть Мобилизацiя.

18-го

Встаю рано 3 Часа Утра, посылаю Работника пахать, такъ что Днемъ Очень Жарко и Оводно. Когда вышелъ за ворота, стречаю Старостина Сына, который шолъ къ Десятнику, чтобы Собрать Сходъ для Обевленiя Высочаишова Манифеста. Прочиталъ Манифестъ и покоже мурашки заходили - Общая Мобилизацiя и Мобилизацiя Лошадей. 4-е чеса утра повели Коней въ Сарашевскую, Волостное Правленiе, где Камисiя будетъ принимать Лошадей, Упряжъ, телеги потенулись вереницой и конца нетъ. Стукъ колесъ, всюду пыль столбомъ и ржанiе Лошадей. Съ окольныхъ деревень нагнали подводъ въ наше селенiе Ново-Никольскъ, для отправленiя доУезднова Города. Всюду засуетились. Народъ, точно переставленiе Света, 4-е часа Дня стали прибывать подводы запаснымя Солдатами. Кто на паре своихъ Лошадей и провожающiе - Жены, Родственники, Родители.

Склько Слезъ, Раздираетъ Душу... Безъ перерывно подводы запаснымя, Скорой рысью, а которыя обратно едутъ, отвезли до ближающей Станцiи Краснояръ. Всё время въ 2 реда едутъ, кто песни поетъ, кто плачетъ. Трудно понять, что могло такъ вразъ случитца. Небывалая Моболизацiя и всю ночь безъ перерывно и лихорадочно мчатца, а кто на своихъ до Уезднова Города.

19-го

Спохмелья трещит Голова, а Серце ровно кто сковалъ Железнымъ Обручемъ и Сильная тоска, всё на Свете опротивело и поскоряе Отправитца изъ Дому. Начели приготовлятца къ отправке. Взялъ Кой Какое бельё, необходимое на первый Случай. 6 чесовъ вечера отправился издому, провожало Очень Много Публики Со Слезами на Глазахъ и Каждый С Пожеланiемъ, чтобы Господь Даровалъ Победить врага и въ Добромъ Здравии вернутца Домой! Очень трудно было раставатца со Старушкой Матерью, Убитой Горемъ и разлука съ Милымъ, Дорогимъ Сыномъ, а также съ малолетней Дочерью Аней, которая Обвившись Малинкими ручками около Отцовской Шеи и никакъ не Хотела Растатца съ Отцомъ. "Куда тятя хочешь", - рыдала бедная Девочка. Какова была Разлука! Раставатца съ Родными , Нетъ Возможности Всей Горечи Описать.

Это Явно. Ити на Смерть. Придетца ли побывать Дома... Это только одному Богу Известно, а можетъ быть Разлука На Всегда.

20-го

4-е Чеса Приехали въ Уездный городокъ Осу. Сильная тоска. Нерадъ Жизни Своей... Уснуть - не спитца, забыть восне Горе. Угощаетъ Шуринъ, Федоръ Кириловичъ Водкой, но вина терпеть не могъ, Казалось Очень Противнымъ. А Народъ по Городу Снуетъ переполненный Городъ Народомъ. А у Воинскова Присутствiя не Добъеша, пестро Народу кто песни попеваетъ, а Женщины плачутъ

21-го

Первая Партiя разогнала полицiю отъ Воинскаго Присутствiя Камнями, не Захотели ехать на подводахъ обывательскихъ, а требовали Пароходъ у Воинскаго Начальника, который не соглашался Исполнить Ихную Прозбу, а потомъ требовали, чтобы Кабаки были Открыты. Но Воинский Начальникъ Отказался Исполнить Ихнiю Прозбу и первая партiя направилась по Городу къ Виному Складу, где Полицiя стретила Ружеинымъ Залпомъ. Несклько Человекъ Убили, Раненыхъ - не известно, все скрывали Свою Глупую Выходку и Успокоились.

22-го

10 чес дня. Насъ разбили по категорiямъ. Наша 12-я категорiя и 12- партiя, время къ обеду, полонъ дворъ запасныхъ. Самъ г. Воински Начальникъ присутствовалъ при раздаче Хлеба и Уговаривалъ: "Братцы, потише, все получите, успокоитесь нельзя же все вразъ.

23-го

Сходишь на поверку и идешь на квартиру.

24-го

Прiехалъ Алексей Кириловичъ на вестить меня и за чаемъ беседовали кое о чемъ и понемношко Водки потегали.

25-го

4 чеса утра прiежаетъ Жена навестить съ Семеномъ Григорьевича Женой Натальей Семеновой. Я давалъ Советъ Анфисе Кириловне, какъ прiизводить Уборку Страды.

26-го

10 чесовъ вечера отправилъ Анфису Кириловну Домой и далеко за Городъ провожали съ Григорiемъ Семеновичемъ Своихъ Женъ, Згорячими Слезами Растались и Долго, Долго Белымя Платочками помахивая и Последнiй Воздушный Поцелуй Посылалъ...

27-го

6 чесовъ вечера Ходили на Камскую пристань Запасныхъ Солдатъ провожать. Вотъ где Разлука Горести, когда Пароходъ Отходилъ на Пермь, Запасныя съ Пароходу, помахивая белымъ платочкомъ , делая прощальный видъ. А Женщины и Дети плачутъ, некоторыя Ревутъ, Кто безъ Чуствiя лежитъ. Трудно всю эту процецiю описать... Ох! Поневоле изъ Глазъ Слезы Лютца, а Серце от Ужаса Замиратъ.

28-го

Каждый день ходимъ на поверку в 7 чесовъ утра, а Серце болитъ. Все Уборку Страды прiизводятъ, а мы здесь безъ дела слоняемся и Домой на время не Отпущаютъ, а для Крестьянина Время Дорого!

29-го

Надоело! Скоря-бы Уехать изъ Города!

30-го

Ходили На Каму Купатца.

Августъ

1-го

2 чеса утра. Прiежаетъ провожать Своячина Марфа Кириловна и Федор Кириловичъ. 3 чеса насъ уже погнали на Пристань, 5 чесовъ уже сяли на Пароходъ, вотъ где поднялся Ревъ, Которыя Женщины Смосковъ бросались в воду, беременыя Женщины падали безъ сознанiя на Землю, а кто уже Голосъ Свой потерялъ, Кто руки заламыватъ, кто внизъ лицомъ падаетъ, но я не Авторъ Немого это всё подробно описать. Тихо отъ берега Отвалилъ Пароходъ, всюду замахали белымя платочками, ох... Трудно, Трудно все подробности описать...

Грузно Пароходъ идетъ, Народу полно, начиная с трюма, кончая крышой. Тихой, летний яркiй день, завидя Военный Пароходъ, Народъ машутъ платочками, с крикомъ неумолкаемымъ "Ура! Ура! Ура!" и с Пароходу и мы в ответъ грянули Громко "Ура!" На что малыя невиныя дети бегутъ къ берегу, машутъ платочками и бросая верхъ Фурашки съ неумолкаемымъ "Ура!"  11 чесовъ ночи, приехали въ Г.Пермь.

Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть11, Часть 12

promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
amico_di_amici
Aug. 1st, 2017 07:47 am (UTC)
Ах, этот старый чистый русский язык! Ни одного "как бы", такая прелесть :)
amico_di_amici
Aug. 1st, 2017 07:47 am (UTC)
Ах, этот старый чистый русский язык! Ни одного "как бы", такая прелесть :)
otevalm
Aug. 1st, 2017 07:58 am (UTC)
Как песня.
andrey_che
Aug. 1st, 2017 08:02 am (UTC)
Историю надо знать и лучше читать записи очевидцев.
otevalm
Aug. 1st, 2017 02:28 pm (UTC)
Бесспорно.
kolybanov
Aug. 1st, 2017 08:12 am (UTC)
Язык совершенно другой
otevalm
Aug. 1st, 2017 02:23 pm (UTC)
За какие-то сто лет, язык кардинально поменялся.
(no subject) - dimasik1982 - Aug. 7th, 2017 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Aug. 7th, 2017 01:36 pm (UTC) - Expand
blaster2009
Aug. 1st, 2017 08:18 am (UTC)
А жалко, что книгу по медицине не написал, может она была б не хуже тибетских трактатов и что там сейчас в моде.
otevalm
Aug. 1st, 2017 08:41 am (UTC)
Жалко, хорошим доктором был.
zavodfoto
Aug. 1st, 2017 08:18 am (UTC)
Очень интересно! Бесценные воспоминания
otevalm
Aug. 1st, 2017 02:24 pm (UTC)
Бесценные.
anonimusi
Aug. 1st, 2017 08:23 am (UTC)
Зачиталась именно языком.
Мой партнер - француз, говорил и писал именно на таком языке. Его бабушка и дедушка уехали перед самой революцией в Ниццу, на этом языке говорили и писали его родители, он и его сыновья. Это так необычно. И русский язык, на котором говорим мы, он изучать отказался
otevalm
Aug. 1st, 2017 02:25 pm (UTC)
В наше время язык стал слишком засорен и уродлив, его можно понять.
Да-а уж - piggly_wiggly22 - Aug. 1st, 2017 03:05 pm (UTC) - Expand
Re: Да-а уж - otevalm - Aug. 1st, 2017 07:09 pm (UTC) - Expand
Re: Да-а уж - piggly_wiggly22 - Aug. 1st, 2017 07:31 pm (UTC) - Expand
Re: Да-а уж - otevalm - Aug. 1st, 2017 09:28 pm (UTC) - Expand
Re: Да-а уж - piggly_wiggly22 - Aug. 1st, 2017 07:44 pm (UTC) - Expand
Re: Да-а уж - otevalm - Aug. 1st, 2017 09:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimasik1982 - Aug. 7th, 2017 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Aug. 7th, 2017 01:18 pm (UTC) - Expand
tiina
Aug. 1st, 2017 09:20 am (UTC)
очень хорошая важная тема
otevalm
Aug. 1st, 2017 02:26 pm (UTC)
спасибо, дорогая!
za_y_ac
Aug. 1st, 2017 09:26 am (UTC)
Замечательная история вашей семьи
otevalm
Aug. 1st, 2017 02:19 pm (UTC)
Да, конечно.
Влад
Aug. 1st, 2017 10:04 am (UTC)
имхо, Михаил Сидорович мог стать не только толковым врачом, но и хорошим писателем. сочно написано.
otevalm
Aug. 1st, 2017 02:22 pm (UTC)
Нашел свое призвание в другом.
murmon
Aug. 1st, 2017 11:01 am (UTC)
Я что-то путаю, но вроде вы уже выставляли эти дневники? Именно про Первую мировую войну...?
otevalm
Aug. 1st, 2017 02:18 pm (UTC)
Выставляла три года назад. Тогда я их только переписывала с оригинала, теперь решила, что надо написать немного и об их авторе, систематизировать, в общем привести записи в порядок.
olga_simonova
Aug. 1st, 2017 05:16 pm (UTC)
интересный рассказ
serg_was
Aug. 1st, 2017 05:46 pm (UTC)
СПАСИБО!
Очень интересно!
otevalm
Aug. 1st, 2017 07:06 pm (UTC)
Re: СПАСИБО!
Пожалуйста.
oleggranovsky
Aug. 7th, 2017 10:50 am (UTC)
Спасибо, очень интересно.

Пара вопросов:
1) В тексте есть такая фраза: "Я вышелъ въ пожарню и всю ночь промечталъ. Воина. Это что такое? Должна Очень быть Жестока Суюзъ Австрiя, Израiль и Германiя вооруженныя Государства и тысячу разъ повторялъ , - Воина, Разоренiе, Воина, Воина..." - При чём тут Израиль?
2) Упоминаются ли в дневниках евреи и что о них написано?
otevalm
Aug. 7th, 2017 01:13 pm (UTC)
Пожалуйста.
На первый вопрос не могу ответить. По второму вопросу возникают сомнения. Далее в тексте присутствует слово "жиды", кому он их адресует - непонятно. Возможно он так называет зажиточных местных жителей.
(no subject) - oleggranovsky - Aug. 7th, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Aug. 7th, 2017 04:22 pm (UTC) - Expand
miihaaiil
Jan. 8th, 2018 11:06 am (UTC)
Замечательное Вы дело сделали, что опубликовали эти дневники. Они бесценны для понимания того, что действительно происходило.
Какой большой труд с Вашей стороны: набирать с рукописного текста, да ещё с сохранением орфографии.
Вот, простите вопрос, а почему буквы ять не видно в тексте?
otevalm
Jan. 8th, 2018 07:28 pm (UTC)
Я ее не нашла на клавиатуре компьютера.
(no subject) - miihaaiil - Jan. 9th, 2018 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - otevalm - Jan. 11th, 2018 06:51 am (UTC) - Expand
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com