Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Неизвестное письмо Фаины Раневской

Вашему вниманию полная расшифровка письма Фаины Георгиевны Раневской, написанного журналистке Татьяне Тэсс 29 марта 1968 года, через два дня после гибели Юрия Алексеевича Гагарина.


Документ из уже далёкого, почти пятидесятилетнего прошлого, сохранил в своих строках человеческие чувства, дух того романтического времени и тоску по ушедшему герою. В каждой строчке чувствуется горечь слов из самой глубины сердца. Ценный предмет нашел один из сотрудников, увлекающийся письменными редкостями (автографами), среди множества бумаг в аукционном доме «Литфонд»1. Письмо поразило всю команду музея.

Две трети двустраничного послания посвящены памяти первого космонавта.




29 / III 68

Таня, Вы, конечно в том же состоянии угнетения в каком я пишу сейчас. – Вспомнилось: – со слов Е.П.Пешковой, – она умоляла похоронить Горького на Новодевичьем вместе с сыном, но ей ответили: – «Горький принадлежит миру, а не семье».

Почему же Гагарину не сказали о том, что он принадлежит миру, а не себе и разрешили ему лететь? И тут равнодушие, и тут безразличие, непонимание значения личности его, – первооткрывателя космоса.

Горе и гнев терзают меня, а какой он был прекрасный в общении с ним, скромный даже застенчивый. –

Я обезсмертилась тем, что его обнимала и целовала, а потом видела это в кино.

О том, что человек в космосе мне позвонила Павла Леонтьевна, а я думала, что она шутит. – Я помчалась к ним и мы всей семьей ликовали. –

Вчера мне пришлось играть сцены из «Сомова» – а я только и думала о гибели Гагарина. – была растеряна и несчастна, а вернувшись домой одна пила водку, – такого со мной не было никогда.

Таня, сейчас узнала о кончине Глизер, ужасно, – это, – рак пищевода. –

Несчастный Максим, он это не сможет пережить, он любил ее неистовой силы любовью.

Мне ее ужасно жаль, за что ей такой конец?

И так, мы вступили в Високосный год………

Будьте благополучны
Подпись



Фаина Георгиевна вспоминает о своей встрече с Юрием Алексеевичем, которая состоялась в начале шестидесятых годов в Доме актёра:

«Я обезсмертилась тем, что его обнимала и целовала, а потом видела это в кино».

Актриса употребила слово «обезсмертилась» не по безграмотности, а чтобы усилить его значение и звучание – неумирающий, вечный – как это звучало в церковнославянском языке. Актрисе Юрий Алексеевич запомнился как человек «скромный, даже застенчивый» и «приятный в общении».



На следующий день после гибели первого космонавта Фаина Георгиевна была занята на вечере, где ей «пришлось играть сцены из «Сомова». Она играла, но на сцене «думала о гибели Гагарина, а вернувшись домой одна пила водку – такого со мной не было никогда». В этом же письме Ф.Г. #Раневская сообщает адресату послания ещё об одной смерти своей знакомой. И заканчивается #письмо на пессимистической ноте:

«И так, мы вступили в високосный год…»



Источник


Tags: #Раневская, #письмо
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments