?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В 1989 году, каждому из семи районов города, было предложено представить свою развлекательную програму. Мероприятие состоялось на Площади 1905 года, в качестве концертных площадок использовались трейлеры с откинутыми бортами. Не стану утруждать вас рассказами о том, что на техническую организацию выступления и доставку коллективов денег не выделялось. Все должно быть организовано на общественных началах, то есть бесплатно.


Задание  заведующим отделами культуры Исполнительных коммитетов районов (в нынешней интерпретации - администрации районов города) выдали в начале лета, до 19 августа - Дня города, времени достаточно.

Поразмышляв, я решила отправиться к барону цыганского поселка, который расположен в нашем Верх-Исетском районе. Барона звали Бакрам Дица, он был в почтенном возрасте и имел большую семью. Переговорили с ним о том, что неплохо было представить на Дне города цыганскую культуру во всей ее красе. Барон согласился, тут же велел пригласить своего сына и велел ему оказать всяческое содействие в подготовке мероприятия. Единственное, что запретил участвовать невестке и другим замужним женщинам.

Первая репетиция проходила в доме сына цыганского барона. Собралась молодежь, принесли музыкальные инструменты и стали петь песни. Впечатления останутся со мной на всю жизнь. Это было потрясающе!

Самое интересное, что в этих "цыганских хоромах", устланных коврами, молодежь тут же щелкали семечки и бросали на пол. Я держала поближе свою сумочку, это не осталось незамеченным. Ко мне подошла молодая цыганка и сказала, - "Не волнуйся, Людмила, мы у своих не берем". После окончания репетиции, девочки немедленно навели идеальную чистоту, а меня пригласили на ужин. Честно говоря, я была в растерянности.... Пришлось садиться за стол. Мне подали мясное блюдо на идеально чистой тарелке и, как оказалось, оно вкуснейшим образом приготовлено.

Следующие репетиции проходили во Дворце культуры ВИЗа на сцене, которую нам любезно предоставил директор Уралов Алексей Сергеевич. Два раза в неделю по вечерам вплоть до 19 августа, мы собирались с цыганятами на распевки. Ближе к нашему выступлению на праздничном мероприятии, я озаботилась костюмами. Девочки-цыганки мне сказали, что переживать не стоит, "костюмы у них есть и не хуже, чем в театре "Ромэн".

В назначенный день, я приехала за ними на автобусе, цыганская агитбригада была в полном сборе, присоединились и взрослые женщины (лет 27), мужчины с инструментами (видимо барон дал добро на участие в концерте взрослым цыганам). Наряды на них были действительно великолепными, все сверкало золотыми нитями на солнышке. По дороге к месту выступления, мои спутники снова пели, пели так, что прохожие невольно оборачивались.

Трейлеры с откинутыми бортами (импровизированные сцены) были расположены по перметру Площади 1905 года. Семь районов со своими концертными площадками. Кто-то приехал с цирковыми коллективами, кто-то с танцевальными и т.д...

Мои артисты развернули аккордеоны, заиграли гитары, цыганская песня полилась рекой!... Зрители все были наши, мне и самой пришлось подняться на трейлер, т.к.  обступили нашу импровизированную сцену вплотную. Пела моя цыганская агидбригада до полного изнеможения, часа два пели без остановки. Зрители никак не хотели их отпускать. Было очевидно, что в восторге и зрители и сами артисты.

Затем мы отправились к автобусу, который ожидал нас плотинке и вся толпа восторженных зрителей двинулась за нами, по дороге дарили букеты цветов. У фонтана я сфотографировалась с внучкой барона Рубиной (справа на фото) и ее подругой Лаурой (слева на фото).

У Рубинки через пару дней должна была быть свадьба и она уезжала в другой табор. Меня пригласили на эту свадьбу, но пойти туда я не решилась естественно.

За лучшее выступление от района в тот год обещали наградить коллектив. Нашу цыганскую агитбригаду обошли стороной в городском отделе культуры, словно и не заметили. Торт им купила я сама, но с тех пор на городских мероприятиях стали появляться профессиональные цыганские коллективы. Честно скажу, - мои цыгане были великолепны!

С тех пор я не читаю разгромных статей о цыганах. Среди них, как и среди прочих национальностей, есть честные люди, а есть воры и люди, обладающие другими пороками. У них свой образ жизни, непонятный нам, свои законы. Многое поменялось в нашей жизни, поменялись и цыгане.

День города Екатеринбурга 1989 года я не забуду никогда. С Днем Рождения, мой город!


promo otevalm may 31, 2016 07:01 99
Buy for 50 tokens
Мама Оли Говориной обратилась за помощью. Для того, чтобы сохранить жизнь девочке и поддержать семью в ежедневной борьбе со смертельным недугом, необходимы средства на медицинское обеспечение жизнедеятельности ребенка, на её реабилитацию. Я попросила маму Оли описать сложившуюся ситуацию.…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
cczy
Aug. 19th, 2017 04:11 pm (UTC)
День города
Интересная история, спасибо.

А по платьям на фото я сразу догадался, что это цыгане.
otevalm
Aug. 19th, 2017 04:29 pm (UTC)
Re: День города
Пожалуйста.
cczy
Aug. 19th, 2017 04:47 pm (UTC)
Re: День города
Smile
zhzhitel
Aug. 19th, 2017 04:44 pm (UTC)
Очень красивая и добрая история.
otevalm
Aug. 19th, 2017 04:45 pm (UTC)
Спасибо!
voxpop_66
Aug. 19th, 2017 06:12 pm (UTC)
Ого! Да ты оказывается неимоверна крута! Прекрасный рассказ, ну а что не наградите так и пес с ними! Главное людям и самим цыганам понравилось! Ведь им понравилось?
otevalm
Aug. 19th, 2017 06:13 pm (UTC)
Конечно, все остались очень довольны.
trueadviser
Aug. 19th, 2017 06:13 pm (UTC)
интересная история
otevalm
Aug. 19th, 2017 06:18 pm (UTC)
Спасибо.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com