Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

История школьной формы в России

Не во всех школах России сохранилась обязательная школьная форма. Тем интереснее взглянуть на то, как трансформировалась и менялась форменная одежда в течении последних 200 лет.



Впервые школьная форма была введена в России в 1834 году. В это время стал официальным так называемый гражданский мундир. Его носили гимназисты и студенты - те, кому посчастливилось учиться в государственных заведениях. Все служащие того времени были обязаны носить форменную одежду, фасон которой подчинялся "Табели о рангах" и соответствовал чину и званию человека. Поэтому все преподаватели, как и гимназисты, носили сюртуки установленного образца.


Гимназическая форма была главным отличительным признаком, негласно разделявших детей на классы. В гимназии учились отпрыски интеллигенции, дворян, промышленников. Дорога к знаниям через гимназию босякам была практически закрыта. Поэтому преподаватели гимназии за годы обучения где наказанием, где личным примером показывали, насколько ребенку повезло быть избранным. Форму берегли, хотя в любое время находились те, кто испытывал тоску при виде мундира, обещавшего бесконечную зубрежку и череду унылых, однообразных будней.



Форма имела практически военный фасон и состояла из обязательных гимнастерки, длинных брюк, фуражки и шинели. Красивые мундиры являлись выходной одеждой и надевались по праздникам.
Гимнастерка шилась из синего сукна, подпоясывалась лакированным ремнем черного цвета. Брюки были также черными. Фуражку носили и в теплое время года, и зимой. В морозы к ней добавлялся капюшон из верблюжьей шерсти, который надевался отдельно и согревал в сильные холода.



Юные барышни-гимназистки имели 3 комплекта одежды. В обычные школьные дни это было скромное платье коричневого цвета и небольшой черный фартук. Парадная форма состояла из того же форменного платья и белого нарядного фартучка. К платью пришивался кружевной воротник. В таком виде гимназистка ходила и церковь, в театр. Устав гимназии приписывал соблюдать чистоту, быть опрятной. В свободные дни девочка могла также надевать "свободное платье" любого фасона, если родители гимназистки могли позволить купить его для дочери. Цвет платьев менялся в зависимости от возраста девочки: младшие гимназистки носили форменную одежду синего цвета, 12-летние подростки до выпускных классов ходили в сине-зеленой одежде, а выпускницы - в темно-коричневых платьях.



В 1918 году школьная форма на основании декрета была отменена. И это было понятно: страна переживала тотальную бедность. Дети ходили в школы в той одежде, которую им могли купить родители. Правда, подоплека отмены была иной, и бедность в ней не фигурировала. Считалось, что форма является пережитком прошлого, символизирует несвободу и рабское положение ученика.



Введение школьной формы стало возможным после войны. В 1948 году был издан указ, по которому все школьники были обязаны носить форменную одежду. Она отчаянно копировала прежнюю обязательный наряд гимназистов. Похожая гимнастерка, длинные брюки и фуражка на мальчиках, платье с фартучком - на девочках. Вся форменная одежда приобреталась родителями за свой счет.
Однако, учащиеся ремесленных училищ, училищ при заводах и фабриках снабжались обмундированием.



Эпоха мундиров закончилась примерно в 60-х годах 20 столетия. Тогда мальчики переоделись в костюмы. Неизменной оставалась лишь фуражка и ремень. Форма для девочек оставалась практически без изменений - те же темные платья с темными фартуками по будням и белые фартуки по праздникам. Форменный устав распространялся даже на банты и прически. Для девочек были уместны косы, но никаких стрижек, тем более модельных!



Спустя 10 лет мальчики стали носить полушерстяные костюмы с эмблемой на груди.







Школьная форма 80-х вспоминается по фильмам "Приключение Электроника", "Гостья из будущего", "Школьный вальс". на мальчиках - те же синие костюмы, на девочках - форменные платья плюс обязательный пионерский галстук или комсомольский значок.



Эпоха обязательной школьной формы закончилась в 1992 году. Школьники по-прежнему донашивали форменные брюки и куртки, но те, у кого была возможность, стали щеголять в красивой одежде. Впрочем, каждая школа имела свои негласные законы и запреты, под которые попадала длина юбки, степень прозрачности блузы и вырез на платье.



В нынешние времена обязательной школьной формы нет. Исключение составляют гимназии и лицеи - эти учебные заведения имеют свой устав и могут самостоятельно принимать решения относительно форменной одежды. Кое-где она строго регламентирована, в иных гимназиях и лицеях придерживаются менее строгих правил. Достаточно одежды определенного цвета 0 в каждом заведении своего.





Отсюда


Tags: историческое, школа
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments