Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Как в 17 веке #Байкал стал русским

Байкал является Россией в миниатюре. На его берегах сейчас проживают потомки всех тех народов, которые на протяжении двух тысячелетий колонизировали прибайкальские земли.

6036352__More_Baikal_s_yrochishi (700x462, 148Kb)

У разных народов, знавших о существовании Байкала, имелись свои варианты названий этого озера. Например, одно из распространённых названий Байкала, бытовавших до XVIII века у народов Сибири — "Лама". В бурятском же языке есть слоко "байгал", заимствованное из якутского "байхал" – "большая глубокая вода; море". Но оба этих слова появились гораздо позднее, чем их монгольский и китайский аналоги. Первое упоминание озера Байкал под именем "Бэйхай" имеется в китайских письменных источниках от 110 г. до н. э. Под названием "Внутреннее Море" или "Тенгиз" озеро упоминается в "Золотой Тетради" — летописи всех монгольских ханов. Есть информация, что мать Чингиз Хана была родом с берегов этого озера. По легенде, могила самого Чингиз Хана так же находится на берегах Байкала.


До VIII века на берегах Байкала процветала курумчинская культура (баргуты и др.), вытесненная к XII веку монголоязычными племенами с запада, которые стали активно заселять сначала западное побережье озера, а затем Забайкалье. Первые русские поселения на берегу Байкала появились в конце XVII века.

После гибели Ермака в 1585 году атаман Мещеряк оставил город Сибирь (он же Искер) и вернулся со своим отрядом в Печору. Казалось, что плоды подвига Ермака погибли, но вслед за Ермаком и после него казаки и дальше стали отправляться в сибирские края «проведовать новые землицы» и ставить там «остроги», ставшие зародышами сибирских городов 17-го столетия.

В 1638 году из Якутска отправился на восток атаман Постник Иванов с тридцатью казаками опять поискать «новых землиц». Пройдя через горы и отбиваясь от нападавших кочевников ламутов, Иванов достиг реки Индигирки и, обследовав ее края, вернулся в Якутск с сообщением, что край тот богат пушным зверем и рыбой.

Для России Байкал открыли русские казаки. 2 июля 1643 года экспедиция из 74 тобольских казаков, во главе с атаманом Василием Колесниковым и пятидесятником Курбатом Ивановым, ведомые тунгуским проводником Можеулем, поднявший по Лене и Иликте и, преодолев Приморский хребет, по руслу реки Сармы вышли через Косую степь к Байкалу напротив острова Ольхон. Построив суда, казаки пересекли Малое море и высадились на острове.

6036352__Otryad_eniseiskih_kazakov_otpravilsya_na_poiski_Baikala (700x424, 105Kb)

Первоначально землепроходцы планировали добраться до восточного берега, но не смогли этого сделать, предположительно, из-за поднявшегося шторма. Посовещавшись, казаки вернулись на его западный берег и двинулись в обход, через Северный Байкал. Экспедиции удалось достичь Баргузинского хребта. Вернувшись в Верхоленский острог, Курбат Иванов составил карту озера — «Чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам... и на Байкале где можно быть острогу». Спустя 367 лет в деревне Чанчур открыли памятник первопроходцам.

Первым последователем после Иванова и Колесникова стал сибирский атаман Василий Поярков, который путешествовал по Прибайкалью в поисках серебряной руды. Благодаря Колесникову, Иванову и Пояркову географические чертежи региона были дополнены важными данными.

6036352__Pohodi_rysskih_zemleprohodcev (700x525, 72Kb)

Изучать Байкал стало постоянным рутинным государственным делом. Ежегодно на озеро совершался новый поход. Волею судеб в эти места занесло даже протопопа Аввакума Петрова (лидера старообрядцев). Период ссылки с 1655 по 1678 раскольник даже описал в своих мемуарах («Житие протопопа Аввакума»). Это было первое упоминание об озере в русской литературе.

Одно из первых литературных описаний Байкала сделал Спафарий, посол русского царя в Китае в 1675 г.

На рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков русский историк и географ С. Ремезов впервые максимально точно изобразил озеро на карте.

Восемнадцатый век ознаменовался созданием Российской академии наук, поэтому восемнадцатый век для Байкала - это время научных исследований. В 1723-1724 годах изучать «жемчужину Восточной Сибири» отправился Д. Г. Мессершмидт, между прочим, по личному поручению Петра Первого. Экспедиция принесла свои плоды: появилась новая карта Байкала, сведения об источниках и собственно научное описание.

После были метеорологические, ботанические и зоологические исследования. В 1772 году участник экспедиции Георги и Палласа А. Пушкарев впервые произвел инструментальную съемку озера.

В 1845 году появилось Русское географическое общество, вследствие чего исследования в регионе стали более детальными и точными. После походов Меглицкого, Стахеева, Чехановского, в 1882 году И. Д. Черскому удалось составить геологическую карту окрестностей Байкала.

1896-1899 гг. была проложена железная дорога Иркутск — порт Байкал (68 км). А за тем строительство ветки было продолжено как Кругобайкальская железная дорога.

В конце девятнадцатого века благодаря строительству Транссибирской железной дороги исследования в этой области приобрели системный характер. Уже к концу позапрошлого столетия размеры Байкала были определены достаточно точно.

После октябрьской революции 1917 года, до 1923 года происходили административно-территориальные преобразования Прибайкалья и бурятско-монгольских земель, входивших в состав Российской Империи.

Двадцатый век — время открытий по тектонике и лимнологии. Исследования стали особенно актуальны во время строительства БАМа — одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Основной путь БАМа Тайшет — Советская Гавань строился с большими перерывами с 1938 года по 1984 год. Строительство центральной части железной дороги, проходившее в сложных геологических и климатических условиях, заняло более 12 лет, а один из самых сложных участков — Северомуйский тоннель — был введён в постоянную эксплуатацию только в 2003 году. БАМ является восточной частью Великого Северного железнодорожного пути — советского проекта 1928 года.

6036352_BAM_Map_TransSiberian_railway (700x494, 224Kb)

В двадцать первом веке озеро Байкал стало испытывать ряд проблем, связанных с уровнем воды и загрязнениями. В 2013 году был закрыт, построенный в 1958 году Байкальский Целлюлозно-Бумажный Комбинат, являвшийся основным загрязнителем озера, но на смену ему пришла водоросль спирогира, способствующая росту опасной для человека цианобактерии и подавляющая размножение микроорганизмов-чистильщиков. В довершение к тяжёлой проблеме, правительство соседнего государства Монголия начало строительство каскада из трёх ГЭС на реке Селенге, приносящей в Байкал 80% всех входящих в него вод. В 2016 году уровень воды в озере опустился ниже допустимых экологами норм.

P.S.

Чем закончится борьба за жизнь Байкала, довольно скоро увидят наши дети и внуки. Вопрос лишь в том, что должен сделать каждый из нас для того, чтобы сохранить это древнее чудо природы.(с)



Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments