Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Category:

Леопард Виктор — самый известный зверь-гладиатор Рима

Как известно, на аренах Древнего Рима сражались не только люди, но и дикие звери. И никто из зверей не был столь же известен, как Виктор — огромный леопард, любимец публики и гроза всех гладиаторов-бестиариев, сражавшихся на арене против диких зверей. Гладиаторы-бестиарии – это воины, экипированные дротиками и носящие легкую броню. Обычно их выставляли в поединках против диких зверей.



В эпоху своего максимального величия Римская империя простиралась от берегов Атлантики до пустынь далекого Парфянского царства, поэтому не возникало никаких проблем, чтобы забрать в подвластных провинциях различных животных для участия в боях на многочисленных аренах. Огромный леопард Виктор, вероятно, был пойман в середине 3 века н.э. в провинциях Северной Африки или же Турции – 2 тысячелетия назад ареал распространения этого зверя приходился именно на эти территории. «Карьера» зверя начиналась в небольших провинциальных городках, однако совсем скоро Виктор, одерживающий победу за победой, стал настоящей звездой римской публики и получил свое имя Victor, которое переводится с латинского как «победитель».




Зверя перевели на главные арены империи, возможно, он выступал и в самой главной среди них – Амфитеатре Флавия или, как его еще называют, Колизее. Любой гладиатор, выходящий на бой против Виктора, знал, что у него практически нет шансов на победу. Чрезвычайно хитрый и ловкий леопард всегда находил момент, чтобы вцепиться в горло своего противника, уклонившись от удара копьем.

проект.jpg



Историки подсчитали, что в одном из римских городов из 100 боев, проходивших в 1 веке н.э. только 19 гладиаторов погибло на арене (из 200 принимавших участие). Получается, в среднем только 10% гладиаторов погибало в сражениях. Кстати, гладиаторские игры всегда проводились с участием судьи, а раненному гладиатору оказывалась самая лучшая медицинская помощь. После того, как гладиатор выбрасывал оружие, то есть сдавался, бой немедленно прекращался. То же самое происходило и с боями, где участвовали животные, которые стоили немалых денег. Однако в случае с Виктором, вероятно, дрессировщикам не всегда удавалось вовремя усмирить хищника, что приводило к большому количеству смертей среди противников леопарда.

Но любой череде побед рано или поздно приходит конец. В один из дней против Виктора на арену вышел молодой боец по имени Спиттара. Толпа заранее была уверена в победе леопарда, поэтому ожидала кровавой расправы над гладиатором. Но счастливый случай пришел на помощь Спиттаре: против выступавшего неподалеку в это же время бестиария распорядители игр выпустили на арену льва. Появившись на арене, царь зверей оглушил своего соперника грозным ревом. Виктор, никогда не обращавший внимания на выкрики толпы, в этот раз повернул голову в сторону звука – сработали глубинные инстинкты животного, для которого лев является естественным врагом. Заминка заняла лишь доли секунды, но Спиттаре этого было достаточно – гладиатор вонзил свое копье прямо в горло Виктора. В тот день на арене погиб один герой толпы и родился новый.

После гибели Виктора многие граждане все равно долгое время помнили о леопарде-победителе. Доказательством этого являются мозаики, которые составлялись в честь памятного боя между человеком и зверем. Одна из таких мозаик, использовавшаяся, вероятно, в рекламных целях для привлечения зрителей на арену, была обнаружена во время раскопок в современном Тунисе в 1966 году.

Отсюда


Tags: интересно
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments