Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Почему пожилые люди плохо спят?



Не секрет, что пожилые люди часто мучаются от бессонницы. Чтобы найти источник проблемы, врачи назначают пациентам многочисленные исследования, которые должны найти первопричину плохого сна. Одна из последних теорий утверждает, что в большинстве случаев с организмом человека все в порядке, а источник бессонницы следует искать совершенно в иной области – антропологии.


В начале своего существования человеческая цивилизация развивалась крайне медленно – десятки тысяч лет постепенной эволюции в полном опасности древнем мире заложили в нас мощный базис поведения, отголоски которого мы ощущаем и сегодня. Одним из таких отголосков и является отсутствие сна у пожилых людей.

По мнению ученых, в давно минувшие дни люди в возрасте несли дежурство в ночные часы вокруг стоянок племени, предупреждая о ночных нападениях хищников или врагов. Чтобы проверить свою гипотезу, антропологи решили провести эксперимент с помощью групп охотников-собирателей хадза – коренного народа Танзании, находящегося все еще на стадии первобытно-общинного строя. Договорившись с вождями, ученые раздали членам нескольких племен электронные браслеты, записывающие их физическую активность. В результате появилась возможность контролировать время сна и бодрствования всех участников эксперимента.

Живя посреди дикой природы Танзании, хадза почти как первобытные люди подвергаются опасностям со стороны диких зверей, преимущественно ночных хищников. Ученые обратили внимание, что люди разных возрастов ложились спать в разное время. Причем чем старше человек, тем раньше он ложился спать, а его #сон был наименее коротким. С середины ночи до утра дежурство выполнялось пожилыми членами племени. Получалось, что на протяжении суток в племени всегда присутствовал хотя бы один бодрствующий человек. При этом ученые выяснили, что между людьми не было никаких договоренностей о выполнении сторожевых функций – хадза спали исходя из естественных потребностей.

Получается, что ценой сна старшего поколения наши далекие предки сохраняли свой спокойный сон по ночам. Вероятно, современные люди все еще ощущают на себе отголоски тех далеких дней.

Источник


Tags: #сон, интересно
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment