Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

Народные приметы на сентябрь



Издавна у наших предков сентябрь в первую очередь ассоциировался с огнём и в поле, и в избе. Из общих погодных примет сентября можно выделить следующие. Если гром гремит в сентябре, значит, осень будет тёплой. Высоко, не спеша, летят журавли в небе и курлычут – осень будет хорошая.

Сентябрьский народный календарь чрезвычайно богат разнообразием старинных примет.


1 сентября – Андрей Стратил-тепляк. В этот день поспевает овёс, а кони чуют наступление осени.

2 сентября – Фёкла. На Фёклу – выдёргивай свёклу.

3 сентября – по народному календарю День Бабы Василисы. В этот день, чтобы не истощить плодовое дерево, собирают последние яблоки. Баба Василиса о льнах заботится.

4 сентября – Агафон-огуменник. Издавна люди считали, что в ночь на Агафона-огуменника леший из лесу выходит, бегает по деревням и сёлам, сумасбродствует и раскидывает вязаные снопы по гумнам. Поэтому в этот день его караулят с кочергою в руках, надев навыворот тулуп.

5 сентября – Луп-брусничник. На Лупа случаются первые заморозки. В народе и говорят, что на Лупа мороз бьет овёс.

6 сентября – Евтихий. Если на Евтихия идёт дождь – будет осень сухая и урожай на будущий год хороший.

7 сентября – Варфоломей. Коли пришел Варфоломей – жито на зиму засей.

8 сентября – Наталья-овсянница. Этот день в первую очередь связан с началом косьбы овса.

9 сентября – Пимен Великий. Если на рябине в это день много ягод, то зима будет мягкой.

11 сентября – по народному календарю встречают День Ивана Предтечи. В этот день соблюдают строгий пост, поэтому его ещё называют "Иван-Постный". Ивана Предтеча запрещает есть всё круглое (арбузы, яблоки, картофель и т.д.), варить щи, рубить капусту, срезать мак, он также не одобряет песни и пляски. Если на Ивана Постного утром туман быстро рассеивается в лучах солнца – значит, хорошая погода сохранится надолго.

12 сентября – Свитник. В этот день издавна сохранился обычай ячменные стебли сплетать с овсяными и льняными – так заговаривали ниву на новый урожай.

13 сентября – Лука. Птицы устремляются на юг. Если в этот день журавли на юг полетели, то зима будет ранняя. Если они низко летят над землёй, то зима будет тёплая, а если высоко – морозная.

14 сентября – Семён-летопроводец. Этот день ознаменован началом Старого бабьего лета. До обеда на Семёна резво поле паши, а после обеда усердно руками маши. Если бабье лето выдалось ненастным – значит, осень сухая будет, а если на Семёна небо ясно – осень ведряная будет, а зима морозная.

15 сентября – Мамот. В этот день у наших предков было принято убирать в стойлах.

16 сентября – Домна, Василиса. В старину в этот день бабы собирали все старые, ненужные вещи, рухлядь и палили на огороде вместе с картофельной ботвой.

17 сентября – "Неопалимая Купина". Крестьяне в этот день молились иконе Божьей Матери "Неопалимая Купина" о защите своего дома от огня.

18 сентября – Захарий и Елизавета. Если в этот день пожелтели листья рябины, то осень недолго продлится, а зима будет холодной.

19 сентября – Михаил чудотворец. По утрам случаются заморозки. Листья на берёзе начинают желтеть с верхушки – признак ранней весны, снизу – поздней.

21 сентября – Малая Пречистая, Аспасов день, праздник Рождества Богородицы и вторая встреча осени. Женщины этим днём встречают осень у озера или реки. На Малую Пречистую обычно убирают пчёл.

22 сентября – по народному календарю начало "луковой" недели. Женщины начинают убирать лук.

24 сентября – Фёдор. На Фёдора, говорят, всякое лето заканчивается. Наши предки считали, что в этот день осень выезжает на гнедой кобыле. Осень встречают третий раз.

25 сентября – День Священномученика Автонома. В этот день считается, что змеи в лесах уходят под землю.

26 сентября – праздник Воздвижения Креста Господня. Воздвижение с плеч кафтан снимет, а тулуп наденет.

27 сентября с поля последняя копна тронулась, в отлёт птицы двинулись.

28 сентября – Никита. На Никиту улетают на юг гуси.

29 сентября – Катанки. В этот день особенно стерегли овец, чтобы они не замёрзли. Из их шерсти катали валенки. Если куры начинают линять – зима холодная будет, если нет, то осень сухая будет.

30 сентября – София. Девичий праздник. Считалось, что с утра нужно выплакаться о своих несчастьях, чтобы снять груз с души.(с)



Tags: календарь
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments