Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Меховая мафия

Именно так называлось крупнейшее преступное объединение в СССР, раскрытое сотрудниками КГБ в семидесятые годы. На его след оперативники вышли случайно: во время расследования одного из ограблений у грабителя нашли несколько шуб непонятного происхождения с отсутствующим ГОСТом и без указания госцены.



Расследование этого дела привело в город Караганду Казахской ССР. Выяснилось, что директор Абайского горпромкомбината с коллегами из иных ведомств смог наладить производство шапок, шуб и другой продукции из меха, которое по эффективности превосходило производство на госпредприятиях, причем милицейское прикрытие “цеховиков” осуществлял начальник кафедры Карагандинской Высшей школы МВД СССР.


7 января 1974 года около полутысячи человек, причастных к меховой мафии, были арестованы. На их квартирах, дачах и рабочих местах были найдены миллионы рублей в трехлитровых банках, сотни килограммов драгоценных камней и металлов. Трое главных руководителей судом были приговорены к расстрелу, остальные — к длительным срокам заключения.

Какая классная деталь про трехлитровые банки.

Такая вот мафия.

А еще:

Цены на меховые головные уборы в СССР

из кролика — 12 рублей
из ондатры — 250 рублей
из норки — 300 рублей


Какие огромные деньги за такие идиотские шапки. Неудивительно, что целая мафия возникла.

Источник


Tags: СССР
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments