?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Но используют они его не для того, чтобы согреться, а чтобы выжить в среде с низким содержанием кислорода.



Во время долгих и суровых зим озера и реки, где обитают рыбы рода карасей, к которым относятся и золотые рыбки, затянуты толстым слоем льда, который препятствует проникновению в воду кислорода. Его уровень катастрофически падает, и рыбы вынуждены переходить на анаэробный тип дыхания, получая энергию путем расщепления углеводов без участия кислорода. Для многих живых существ подобный трюк закончился бы смертельным исходом: при анаэробном дыхании в организме идет быстрое накопление молочной кислоты, которая чрезвычайно опасна в высоких дозах.


Но у карасей существует ряд ферментов, которые действуют подобно пивным дрожжам, превращая продукты метаболизма в спирт, выводящийся затем в окружающую среду через жабры. В конце зимы рыбы, находящиеся подо льдом, накапливают довольно большое содержание алкоголя: около 50 мг на 100 мл. Если бы не этот странный способ борьбы с молочной кислотой, то многие виды рыб просто не пережили бы зиму.

Источник


promo otevalm agosto 1, 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vlade_mir
Sep. 5th, 2017 07:23 pm (UTC)
я тоже)
podmoskva
Sep. 5th, 2017 07:28 pm (UTC)
Ого, впервые слышу.
vladomir2011
Sep. 5th, 2017 09:13 pm (UTC)
Какие они хитрожаберные:)!!! Ишь какие:)И всё без акциза:)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com