Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Золотые рыбки выживают зимой с помощью… алкоголя

Но используют они его не для того, чтобы согреться, а чтобы выжить в среде с низким содержанием кислорода.



Во время долгих и суровых зим озера и реки, где обитают рыбы рода карасей, к которым относятся и золотые рыбки, затянуты толстым слоем льда, который препятствует проникновению в воду кислорода. Его уровень катастрофически падает, и рыбы вынуждены переходить на анаэробный тип дыхания, получая энергию путем расщепления углеводов без участия кислорода. Для многих живых существ подобный трюк закончился бы смертельным исходом: при анаэробном дыхании в организме идет быстрое накопление молочной кислоты, которая чрезвычайно опасна в высоких дозах.


Но у карасей существует ряд ферментов, которые действуют подобно пивным дрожжам, превращая продукты метаболизма в спирт, выводящийся затем в окружающую среду через жабры. В конце зимы рыбы, находящиеся подо льдом, накапливают довольно большое содержание алкоголя: около 50 мг на 100 мл. Если бы не этот странный способ борьбы с молочной кислотой, то многие виды рыб просто не пережили бы зиму.

Источник


Tags: интересно
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments