Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Перед боями гладиаторов римляне продавали еду и сувениры



Непременным атрибутом любого современного спортивного мероприятия являются палатки с фаст-фудом, напитками и сувенирами для зрителей. Археологи утверждают, что такая же система торговли практиковалась и тысячи лет назад – во времена Древнего Рима.


Гладиаторские соревнования в Древнем Риме были чем-то вроде сегодняшних состязаний атлетов. Конечно, нравы в те времена были несколько жестче: гладиаторы могли умереть во время сражения, но происходило это крайне редко – бойцов берегли, а по популярности они могли быть похожи на нынешних звезд футбола. К соревнованиям, вызывающим повышенный зрительский интерес, относились также гонки на колесницах, состязания в скорости, ловкости и силе. И хотя самые знаменитые арены для проведения подобного рода развлечений находились в Риме, наибольшее их количество располагалось в городе Карнунт, который находился неподалёку от современной Вены. Изначально это был лишь римский военный лагерь, но к 3 веку н.э. Карнунт разросся до огромного мегаполиса. Поселение стало известно своей школой гладиаторов и многочисленными амфитеатрами, остатки которых были обнаружены в 2011 году.



Но до сих пор большая часть города остается нераскопанной, и то и дело ученые совершают новые удивительные находки. Одна из последних – это обнаруженные следы многочисленных лавок по продаже еды рядом с амфитеатрами и ареной. О том, что давным-давно здесь готовилась пища, говорят остатки печей для выпечки и углублений, где, вероятно, в прохладе хранились напитки. Рядом сохранились следы магазинчиков, где продавались сувенирные амфоры с изображениями гладиаторов.

Как видно, и во времена Древнего Рима, как и в наши дни, вокруг общественных мероприятий создавался бизнес по продаже многочисленного товара «на ходу».(c)




Tags: археология, интересно, историческое
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments