Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Влюбленные из Теппе Хасанлу или поцелуй возрастом 2800 лет



Любовь существовала во все времена, и найденные археологами останки мужчины и женщины, слившиеся в поцелуе перед смертью, только подтверждают данное высказывание. Особенно интересен тот факт, что возраст найденных останков оценивается в 2800 лет.


Находка была сделана на северо-западе Ирана в месте под названием Теппе Хасанлу. Тысячи лет назад здесь располагался большой древнеиранский город под названием Tappeh Hasanlu. Судя по всему, маленькое поселение возникло здесь ещё в эпоху Неолита, и с тех пор постоянно расширялось, пережив несколько нашествий иноземных захватчиков, пока не было окончательно уничтожено пожаром в 9 веке до н.э. Историки приходят к выводу, что, скорее всего, город был захвачен армией Урарту — древнего государства юго-западной Азии. Часть жителей была убита, а большую часть угнали в рабство.

В одномоментно опустевшее, разграбленное и сгоревшее поселение люди больше не вернулись, поэтому за сотни лет руины Таппе Хасанлу законсервировались и стали интереснейшим местом для археологических раскопок, позволяя исследовать культуру и традиции живших здесь людей.



В 1972 году группа археологов обнаружила хорошо сохранившиеся скелеты, прижимающиеся друг к другу в последнем поцелуе. Анализ останков показал, что они погибли в 800 году до н.э. при пожаре, который произошел в результате захвата поселения войнами Урарту.

Изначально предполагалось, что возраст скелетов составляет около 6 000 лет, однако эта информация ошибочна, и повторно проведенный радиоуглеродный анализ показал, что возраст влюбленных составляет 2 800 лет. Кроме того, до недавнего времени оставалось неясным, кому именно принадлежат скелеты — двум мужчинам или же мужчине и женщине. Но исследования, проведенные в последнее десятилетие авторитетнейшими источниками, подтвердили, что один скелет принадлежит женщине (на фотографии — слева), а другой — мужчине.(с)



Tags: археология
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments