Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Утёс в Китае каждые 30 лет «несёт» каменные яйца



Небольшой утёс в Китае, который каждые 30 лет мистическим образом «откладывает» яйцевидные камни, долгое время оставлял ученых озадаченными — до сих пор.

Жители одной из деревень в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая с изумлением наблюдают, как эти идеально гладкие яйца постепенно вырастают на скале и, в конце концов, падают на землю.




Но сейчас геологи, похоже, разгадали тайну Чан Д Я, что означает «яйценосный утёс». Они обнаружили, что хотя утёс образовался 500 миллионов лет назад в кембрийский период, определенная его часть состоит из известковых пород. По их мнению, именно разница во времени, требующаяся для разрушения каждого типа породы, приводит к появлению «каменных яиц».



Но эта гипотеза всё ещё не объясняет, каким же образом появляются именно округлые камни или как в геологической области возрастом 500 миллионов лет появилось известковое горное породообразование. При этом размеры самого утёса составляют всего 20 метров в длину и 6 метров в высоту.



Многие жители близлежащей деревни берут яйцевидные камни домой, полагая, что они приносят удачу. Считается, что именно поэтому сохранилось только 70 таких образований — остальные были утеряны или украдены.(с)






Tags: загадка, интересно, природа
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments