Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

«Хрущёвки» проектировали для ядерной войны

60 лет назад, 31 июля 1956 года, ЦК КПСС принял постановление «О развитии жилищного строительства». С этого дня в СССР началась эпоха «хрущёвок».

«Хрущёвки» проектировали для ядерной войны

Казалось бы, уже всё рассказано об этих постройках. Десятки миллионов людей жили в этих домах, а многие и до сих пор, хотя изначально они были временным жильём. Эти сооружения рассчитывались на 25-30 лет и после коммунизма все должны были сменить их на более прочное жильё.


 Но есть одно наблюдение, о котором мало кто когда-нибудь задумывался, даже жильцы этих самых «хрущёвок». Всем известно, что дома 50-70-х годов всегда возводились с большим интервалом между домами. Этим они и отличаются от всех будущих строений, в том числе и от «сталинок». На фото ниже, чётко показан пример такого интервала между домами. Так зачем же столько свободного пространства? Ведь между двух «хрущёвок» могла влезть еще, как минимум, одна.



Многие высшие чины, в те времена говорили, что это сделано для простора, якобы живём на широкую ногу, да и дышится в таком просторе легче. Да, только это пространство на улице, а в нутрии домов все жильцы ютились в крохотных комнатушках и пяти метровых кухоньках.

Между тем, реальная причина «размашистого» строительства была куда более сурова. Дело в том, что, согласно введенному в те годы нормативу, расстояния между вновь возводимыми зданиями должно быть таково, чтобы в случае их полного разрушения в результате ядерного удара не образовывалось зон сплошных завалов, непроходимых для военной и аварийно-спасательной техники.

Кроме того, такие расстояния должны были препятствовать распространению пожаров и возникновению «огненных штормов», вроде тех, что возникали в Гамбурге, Дрездене и Токио в результате американских бомбардировок. Вот и ответ! Все «хрущёвки» возводились с расчётом на третью мировую войну.

Сейчас же все эти расчёты в прошлом. Возводятся громадные небоскрёбы, без учёта прошлых расстояний. Все, видимо, подумали, что война уже невозможна.


Tags: СССР
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments