?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



20 апреля 1991 года в Москве играли свадьбу. В ту субботу заключали браки сотни счастливых столичных молодоженов, но это торжество выделялось: женихом и невестой были суперпопулярные в стране фигуристы Сергей Гриньков и Катя Гордеева.


Сергей едва не опоздал на роспись — он залечивал травму в США, а рейс, как назло, перенесли. Более того, в суете забыл паспорт. Но сотрудницы загса махнули на это рукой. Гринькова и Гордееву обожала не только вся страна, но и целый мир.

Дюймовочка и богатырь

…Поначалу Сергей и Катя почти ничем не отличались от других пар, с которыми занимался знаменитый тренер Станислав Жук. После того как от него ушли звездные Ирина Роднина и Александр Зайцев, Жук то и дело выводил на лед очень маленьких – и по возрасту, и по росту – девочек и относительно взрослых парней. Крохотные девчушки до поры до времени пушинками взлетали и вертелись в руках партнеров, а потом стремительно вырастали, нарушая все тренерские замыслы.

Катю и Сергея поставили в пару, когда ему было 15, а ей 11 – в 1982 году. В таком возрасте это огромная разница. Гриньков даже хотел бросить фигурное катание, но потом смирился.

Дуэт сразу обратил на себя внимание специалистов и судей, в 1984 году они выиграли чемпионат мира среди юниоров, и вот тогда их взял к себе «золотых тел мастер» Жук. В 1986 году они становятся вторыми на чемпионате СССР и Европы, а затем, опрокидывая неписаные законы фигурного катания, где надо стоять в очередь за медалями, выигрывают чемпионат мира. 14-летняя Екатерина Гордеева становится самой юной в истории обладательницей этого титула.

И Сережу, и Катю любили в сборной, хотя между фигуристами отношения всегда довольно сложные. Гринькова – за его доброту и вечный оптимизм, Катю – за очарование, которое всегда сочеталось с целеустремленностью и трудолюбием. Кроме того, она обожала готовить и всегда пекла для всех что-нибудь вкусненькое, хотя сама пробовала свои произведения чрезвычайно редко.

Их спортивный путь не был усеян розами, только об этом мало кто знал. Почти сразу же после завоевания мирового титула они, под давлением с разных сторон, были вынуждены уйти от своего тренера. На Станислава Алексеевича Жука накатали письмо, в котором обвиняли в пьянстве и в приставании к юным ученицам… Потом уже говорили, что великого тренера оболгали. Но в тот момент на фигуристов нажали серьезно, Гринькова грозили забрать в армию и отправить куда-нибудь в Сибирь.



В общем, пара начала работать с учеником Жука Станиславом Леоновичем. Хореографом у них стала Марина Зуева, которая сейчас тренирует лучшие в мире танцевальные дуэты, работая в США. Но тогда именно ее считали причастной к скандалу вокруг Станислава Жука.

В конце 1987 года пара переживает еще одно тяжелое испытание: их хотят расформировать. Даже очень титулованные спортсмены в СССР были почти бесправны перед «вышестоящими» организациями. В результате всех этих интриг у Сергея настолько сдали нервы, что он случайно уронил Катю с поддержки, и девушка получила сотрясение мозга. А ведь совсем немного оставалось до Олимпиады в Калгари. Но они выиграли эту Олимпиаду, причем их произвольная программа, которую до сих пор считают шедевром, была поставлена на музыку Шопена, Моцарта и — Мендельсона.

Катя была крохотной – 152 см, 40 килограммов веса, а Сергей смотрелся настоящим русским богатырем на фоне своей миниатюрной очаровательной партнерши с огромными глазами. Всех интересовало: какие отношения между этими молодыми людьми вне льда? В те времена наши комментаторы скупо рассказывали только о тех, кто официально зарегистрировал отношения. И поэтому вся фигурная общественность была счастлива, когда еще через какое-то время в одной из газет тренер пары поведал, что Сергей «ухаживает» за Катей.



Знаки от судьбы

Объяснение между ребятами состоялось в новогоднюю ночь с 1989 на 1990 год, которую Катя и Сергей проводили на новой даче своего друга, фигуриста, чемпиона мира Александра Фадеева. Они хотели сразу пожениться, но судьба послала им первое предупреждение: внезапно от сердечного приступа умер отец Сергея. Фигуристы отложили свадьбу. При этом пара в четвертый раз стала чемпионами мира. Выиграв в любительском спорте все что можно, они захотели уйти в профессионалы.

Их пригласила в свой Ледовый театр Татьяна Тарасова, кроме того, они решили участвовать в чемпионатах мира среди профессионалов. Сергей и Катя были твердо намерены встать на ноги вне большого спорта и создать материальную базу для будущей семьи. А в апреле 1991 года они поженились и обвенчались.



На второй день после свадьбы в окно Катиной квартиры влетел голубь. Ее мама расстроилась: «Плохая примета», но Катя только улыбнулась. Какие могут быть плохие приметы для людей, которые совершенны в своем деле, красивы, успешны, знамениты и при этом жить не могут друг без друга.

Через три месяца Катя забеременела. Поначалу она расстроилась: рождение ребенка нарушало все их планы и обязательства, но потом приняла решение рожать. Даша Гринькова появилась на свет в Америке. Маленькая Катя родила миниатюрную девочку – младенец весил 2600 граммов. Первым дочку на руки взял Сергей. Катя очень переживала, что у нее такая крохотная девочка и даже стеснялась показать ее маме.



Упавшая звезда

После родов Катя довольно быстро приступила к тренировкам. Пара успешно выступала в американском шоу «Звезды на льду». В 1993 году профессионалам разрешили снова участвовать в любительских соревнованиях, и, к огромной радости всех поклонников фигурного катания, пара Гордеева-Гриньков не просто вернулась, но и выиграла в 1994 году свою вторую Олимпиаду. За этим последовали новые престижные контракты. У них появился постоянный дом в США, где Сергей с удовольствием своими руками обустроил детскую. И никто не знал, что до трагедии оставалось всего ничего.

20 ноября 1995 года во время тренировки в Лэйк-Плэсиде Сергей внезапно осел на лед. Последними его словами были: «Мне очень плохо». Через полтора часа 28-летний красавец, счастливый муж и отец, человек, которого любил весь мир, умер от инфаркта. Катя снимала с него, уже мертвого, коньки… Вскрытие показало, что Гриньков страдал запущенной сердечной болезнью, а буквально накануне перенес первый инфаркт.



Не доставайся никому?

Без преувеличения, с Катей и их с Сережей родными скорбел весь мир. Не укладывалось в голове, что их, таких молодых, красивых и счастливых, может разъединить смерть.

Похоронили Сергея на Ваганьковском кладбище. Когда юная вдова вернулась в США, ей тут же предложили написать книгу. Для Екатерины это стало своеобразной отдушиной – к ней приходил профессиональный автор, а она просто рассказывала и рассказывала. Так появилась книга «Мой Сергей», понятно, что она тут же стала бестселлером. Позже Катя даже жалела, что в тот момент поведала слишком много личных секретов.



Через некоторое время Гордеева вернулась на лед, где выступала одна. Ей же надо было зарабатывать и растить дочь. Америка боготворила не столько ее, сколько эту историю, которую написала сама жизнь. Был снят фильм, потом появилась еще одна книга. Но, когда Катя постепенно оправилась от горя, набралась душевных сил и начала встречаться с олимпийским чемпионом Ильей Куликом, американская публика отнеслась к этому очень ревниво. Вместо того чтобы просто порадоваться за молодую женщину, которая вполне могла бы сойти с ума от всего пережитого, Гордееву осуждали, в том числе, и в спортивном мире. Ее новый союз некоторым казался предательством памяти Сергея Гринькова.



Сегодня у Екатерины муж и две дочки – Даша Гринькова и Лиза Кулик. Гордеева приезжает в Россию, она принимала участие в различных ледовых шоу, и ее катание с Егором Бероевым в одном из них снова вызвало массу пересудов.

Ведь Катя по-прежнему очень хороша и изящна и мало кого допускает в свою приватную жизнь. Жизнь, счастья и горя в которой хватило бы на десятерых…



Источник


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
olga_simonova
Sep. 25th, 2017 06:03 pm (UTC)

Не знала

juliya_lambert
Sep. 25th, 2017 07:32 pm (UTC)
Я помню эту пару,красивая была.
rider3099
Sep. 26th, 2017 04:02 am (UTC)
Помню эту пару!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com