?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Мария Андреевна Попова (прототип Анки-пулеметчицы) с мужем Иваном. Фото: семейный архив.

«Комсомолка» выясняла судьбу наследства женщины-легенды

В середине октября прошлого года в Москве умерла Зинаида Попова, дочка Анки-пулеметчицы. Той самой Марии Андреевны Поповой, которая стала прототипом героини фильма «Чапаев» (см. «Кстати»). Ей было 84 года. Провожали Зинаиду Михайловну в последний путь лишь четыре человека, не родственники.


Через несколько дней бывший приятель Поповой артист Михаил Сафронов поднял тревогу. Заявил, что новые владельцы квартирывынесли на помойку весь семейный архив - документы, картины артиста Юрия Богатырева, любимый диван Высоцкого и многие другие памятные вещи. «Комсомолка» решила выяснить, что же произошло с наследством Анки-пулеметчицы.

Сода от всех болезней

- Зинаида Попова умерла? Не знала... Я с ней не общалась уже много лет, - говорит художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек. - В 1956 году Зина и ее мама Мария Андреевна разрешали нам, начинающим артистам - Олегу Ефремову, Евгению Евстигнееву, Олегу Табакову, Игорю Кваше, - репетировать у себя в квартире. Весь наш первый состав спектакля «Вечно живые» репетировал здесь. Иногда задерживались до открытия метро.

Всегда в их доме что-то было вкусное: печенье, конфеты. Марии Андреевне полагался особый паек как заслуженному человеку. Конечно, мы не из-за пайка приходили, а послушать ее рассказы. Как она, простая поволжская девушка, попала в дивизию Чапаева. Помню, ей сказали, мол, будешь аптекарем - выписывать лекарства бойцам. Она возмутилась: «Я же ничего в медицине не понимаю». А Чапаев ответил: «Ничего, иди и разбирайся». Лекарств, собственно, вообще не было. Тогда она развела то ли соду, то ли муку, сделала порошочки, надписала: «от головы», «от живота» и так далее. Прописывала бойцам. И они говорили, что лекарство помогает!

Дружила с семьей Сталина

- Мария Андреевна во время учебы в МГУ хорошо выучила немецкий, - продолжает Галина Волчек. - Была направлена на работу в Германию (в советское торгпредство, плюс к этому была и контрразведчицей. - Ред.). Ее дочь Зина родилась в Берлине. Рассказывала, что они с родными Аллилуевой, женой Сталина, общались, дружили… Потом жили в Швеции, где Зина училась во французском пансионате, выучила несколько языков. Там Мария Андреевна познакомилась и подружилась с Александрой Коллонтай. Круг общения этой семьи был удивительный!


Зинаида Попова (фото слева - в детстве)

Журналист Надежда Келлер, дружившая с дочкой Анки-пулеметчицы, вспоминала: «Она бережно хранила осколки своего сказочного детства: заграничные приглашения для «мисс Зина Попова», письма (одно было подписано «от тети Коллонтай»), антикварные безделушки, экстравагантные мамины шляпы и перчатки. Семью обшивали лучшие портные Москвы. Зина привозила модные вещицы из-за границы. У нее был роскошный гардероб…»

Семья Анки-пулеметчицы тесно общалась с потомками Василия Чапаева. Мы позвонили одной из правнучек легендарного комдива - Евгении Чапаевой.

- Я бывала у них дома, - рассказывает Евгения Артуровна. - Видела фотографии, на которых Мария Андреевна с разными известными людьми - Ворошиловым, Отто Юльевичем Шмидтом, исследователем Памира. У Зины была привычка вести дневники - она каждый день делала записи…

Зинаида Михайловна любила богемную жизнь. Была любопытная история. Зина сама познакомила своего второго мужа, актера Игоря Васильева, со своей подругой Людой, маникюршей. Она уже к тому времени увлечена была кем-то другим. И, так сказать, передала мужа «из рук в руки». Развелась с ним, и они потом все втроем общались, Люда продолжала делать ей маникюр. У Зины были романы с разными мужчинами, но семьей она считала только свою маму. Детей рожать не хотела. Так и не родила…

- Олег Ефремов тоже пытался женихаться с Зиной, - рассказал «КП» бывший актер «Современника» Геннадий Печников. - Он же любвеобильный был. Помню старинный комод, в котором Мария Андреевна держала припасенную для Ефремова водочку. Зина бережно относилась ко всему, что связано с ее мамой, и ничего из квартиры не выбрасывала и после ее смерти.

«Внебрачная дочь Гитлера»

- Зина мне показывала картины и рисунки, которые ей Богатырев подарил, - рассказала «КП» Петрунька Сафронова, бывшая подруга Зинаиды, мать артиста Михаила Сафронова. - Зинаида вспоминала, как Богатырев (Попова устраивала ему выставки. - Ред.) писал ее портрет. Она еще пожурила художника, что нос слишком большой нарисовал.

Ходили легенды о том, что Зина - внебрачная дочь Сталина и даже Гитлера. Но кто ее отец, доподлинно она не знала - мать так ей ничего и не рассказала.

Зину знали сотни людей! Она общалась с Кириллом Лавровым, Михаилом Козаковым, Олегом и Лизой Даль, Андреем Мягковым и многими другими. И никто из ныне здравствующих не знал про ее смерть! Даже я. В последнее время рядом с ней появились новые люди, которые к ней никого не допускали…

И они все вещи Зины и ее дневники, картины Богатырева, подарки выбросили из квартиры на помойку! Я лично видела, как выносили из подъезда и выбрасывали в мусорные контейнеры вещи Зины. Я их узнала. Диван, на котором ночевал Высоцкий, был разломан, стулья разбиты. Я написала заявление в полицию…

«Архив у меня!»

Скандал вокруг выброшенного на помойку архива подхватили СМИ. И тут... Проводя собственное расследование, «Комсомолка» пообщалась с подругой семьи Поповых Татьяной Чапаевой, внучкой легендарного начдива. Она изложила свою точку зрения на события. Не беремся утверждать, что каждое ее слово - истина. Однако рассказ Чапаевой показывает, что в истории с имуществом Анки-пулеметчицы не все так однозначно.

- А с чего вы решили, что вещи выброшены? - говорит Татьяна Александровна. - Личный архив Анки-пулеметчицы, то, что интересно с точки зрения истории, находится сейчас у меня. Воля дочери Марии Андреевны - все передать в Музей Чапаева в Пугачеве, что я и собираюсь сделать.



Непонятно, где сейчас картины актера Юрия Богатырева, которые вынесли из квартиры в доме на Тверской.

- А что в этом архиве?

- Фотографии-подлинники Марии Андреевны. Ее портреты, письма, документы, похвальные грамоты, какой-то пропуск, ее пишущая машинка, очки, другие личные предметы. Имеют отношение только к дивизии Василия Ивановича, к его бойцам, к нему лично.

- Но выбросили же диван Высоцкого!

- Это просто диван. Я вас умоляю, какие встречи с Высоцким? Просто когда он по пьяной лавочке хотел немножечко «добрать», то приходил за этим к Марии Андреевне, а не к Зине. Так же, как и Олег Ефремов.

- А где теперь картины и рисунки Богатырева?

- Я их видела. Цветная графика. Как художник могу вас заверить, что ничего в них примечательного нет. Разве то, что они нарисованы актером Богатыревым. Никуда коллекция не пропала. Успокойтесь. Рисунки Богатырева просто перевезены. Возможно, их передадут в Бахрушинский музей. Личные вещи Зины вообще никого не должны интересовать - она не является исторической личностью. Она всего лишь бывший переводчик. Вот ее мама - да, это история.

- Можете показать «Комсомолке» этот архив?

- Почему я его должна показывать? Вещи Марии Андреевны собраны, упакованы. Это тяжелый груз. Я неважно себя чувствую и не готова все распаковывать, чтобы кому-то что-то доказывать.

«Скандал раздули из-за квартиры»

- Люди, которым при жизни сама Зинаида Попова оставила завещание, вынесли из квартиры только хлам и старье, - продолжает Татьяна Чапаева. - Скандал раздул актер Сафронов! Потому что сам претендовал на эту квартиру. Зина сначала завещала жилье его маме Петруньке Сафроновой. Но потом разочаровалась в этой женщине и нотариально отозвала завещание. Этот документ мы нашли в квартире, когда искали паспорт на могилу, чтобы сделать подзахоронение к ее маме на Кунцевском кладбище. После отзыва того завещания Зина написала новое - оставила все имущество тем, кто заботился о ней и ухаживал до самой ее смерти. («КП» выяснила, что завещание составлено на некую журналистку Светлану. - Ред.) Ведь Зина оказалась всеми забыта, даже дальними родственниками. А прямых наследников у нее нет.

- А почему Зинаиду Попову кремировали? Со слов ее подруг, она действительно хотела упокоиться рядом с матерью, но не быть в урне прахом…

- Потому что места мало в могиле. Еще один гроб не поместился бы.

- Кому конкретно досталась ее квартира?

- Я не обязана вам докладывать. Это была воля Зины. Женщина, которой Зинаида Михайловна завещала свою квартиру и полностью ей доверяла, ухаживала за ней в течение последних пяти лет. Она начала помогать ей в тяжелый период, когда Зина сломала обе ноги. Перелом шейки бедра в 80 лет - в таком возрасте кости не срастаются. И тем не менее ее поставили на ноги. Зинаида Михайловна сама ходила в книжные магазины, могла прогуляться до скверика. Она хорошо выглядела, была обеспечена в плане лекарств. Прекрасно питалась. В общем, ни в чем не нуждалась. Жила как царица. И только в августе ей стало совсем плохо, доконала онкология. Стала угасать. Опять же перед ней день и ночь сидели. А когда она умерла, ей обеспечили похороны по всем правилам - с дорогими ритуальными услугами и отпеванием...


Анку в легендарном фильме 1935 года сыграла Варвара Мясникова, а Петьку - Леонид Кмит.

Как Маруся стала Анкой

Зинаида Михайловна Попова была журналистом, переводчиком. Работала в корпунктах «Лос-Анджелес Таймс» и японской газеты «Майнити». Была редактором московского корпункта CNN.

Из воспоминаний Зинаиды Поповой: «Роман о Чапаеве написал Фурманов, никакой Анки-пулеметчицы там не было. Фильм снимали уже после смерти писателя. Мама, Маруся, рассказала авторам картины историю с пулеметом. Во время боя у реки Демы она подавала пулеметчику ленты. Стрелка ранили, и он успел крикнуть маме: «Держи пулемет и стреляй». Мама умирала от страха, но все же выполнила приказ. За смелость Чапаев наградил девушку часами. Сталину рассказали случай с пулеметчицей, и он заявил: «Вот она и будет героиней фильма!» Пулеметчицу же назвали Анкой в честь жены Фурманова.

О дружбе с Высоцким

Зинаида Попова рассказывала об общении с актером и поэтом. Говорила, что познакомил ее с будущим кумиром Олег Стриженов. Высоцкий стал часто бывать в их доме. Тогда артист был крайне беден, порой даже ночевать было негде. И он оставался в квартире Поповых на «любимом диванчике».

Однажды пришел совершенно пьяный. И Зинаида указала ему на дверь. «Я ночевал на улице», - жаловался Высоцкий. И не хотел с ней больше разговаривать. Потом они все же помирились.

Зинаида Попова хранила у себя все, что с ним связано: подписанные ей стихи и рукописи.

Анна Вылегжанина


promo otevalm august 1, 2017 10:00 42
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
shatff
Sep. 26th, 2017 04:08 pm (UTC)
Прочёл с большим интересом...
Хорошего вечера, Людмила!
remch_ch
Sep. 26th, 2017 04:20 pm (UTC)
Интересная история )
fen_vey
Sep. 26th, 2017 04:34 pm (UTC)
Как-то не могу осознать связь Анки-Пулемётчицы и внучки Чапаева.
otevalm
Sep. 26th, 2017 04:46 pm (UTC)
Подруга семьи.
za_y_ac
Sep. 26th, 2017 04:43 pm (UTC)
Знакомые с детства персонажи
arctic-inga.ru
Sep. 26th, 2017 04:47 pm (UTC)
Очень интересный жизненный рассказ.
tata_nika
Sep. 26th, 2017 05:12 pm (UTC)
Вот и хорошо, что в фильме появилась Анка. Это оживило сценарий. Без женщины нет интереса )
rider3099
Sep. 27th, 2017 03:19 am (UTC)
Очень интересно!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Юбилей 2011 г.
otevalm
Людмила

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags


Яндекс.Метрика







Дизайн журнала: - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com