Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Тест со скамейкой: кто виноват во всех ваших проблемах

Тест со скамейкой: кто виноват в ваших проблемах

Существует очень интересный тест, разработанный для малышей-дошкольников. Перед ребенком лежат две картинки: на обеих нарисован мальчик и скамейка. Но на первом изображении мальчик бежит, а на втором упал, ударившись о скамейку. У малыша спрашивают:

«Кто виноват?»

Трехлетние дети чаще всего отвечают, что виновата скамейка – она стояла на пути у мальчика и поэтому он ударился. Интересно то, что уже в возрасте пяти лет ребенок начинает говорить, что виновен все-таки мальчик, так как нужно быть внимательным и смотреть, куда бежишь.

Почему ответы так различаются у детей разного возраста?

Все просто. В возрасте около 3 лет ребенок еще не способен критически относится к себе. Он не считает себя ни в чем виноватым. Мальчика на картинке он ассоциирует с собой, поэтому получается, что все из-за злополучной скамейки.

После 5 лет уровень развития ребенка позволяет ему оценивать себя и свои поступки критически.

Тест со скамейкой: кто виноват во всех ваших проблемах

К чему же это мы ведем? А ведем мы к тому, что у некоторых взрослых до сих пор виновата скамейка.

Узнаете себя? Хорошо, если нет. Потому что взрослый человек должен понимать, что только от него зависят все его успехи и неудачи.

Возьмите, наконец, жизнь в свои руки! Каждый человек – это творец, который пишет свою жизнь самостоятельно: своими убеждениями, мыслями, вниманием, поступками и так далее. Даже если он не осознает или не хочет понимать это.

Поэтому, когда в следующий раз вы начнете жаловаться и винить обстоятельства и других людей в своих бедах, вспомните, что скамейка ни в чем не виновата! econet.ru




Tags: про жизнь
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments