Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

От невесты двух цесаревичей до «гневной императрицы»

Драматическая судьба матери Николая II


Мария Федоровна Романова, урожденная принцесса датская

89 лет назад ушла из жизни Мария-Дагмар Романова, которая вошла в историю как супруга императора Александра III и мать Николая II. Она была невестой цесаревича Николая, а стала женой его брата, была матерью российского императора, а стала изгнанницей, потерявшей сына и внуков и окончившей свои дни в одиночестве. В ее судьбе было столько крутых поворотов и непростых испытаний, что это могло бы сломить волю даже сильного духом человека, но она стойко переносила все трудности.



Портрет Марии-Софии-Фредерики-Дагмар. Неизвестный литограф, 1866


Датская принцесса с женихом, цесаревичем Николаем

Судьба датской принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмар была предопределена с рождения. Ее родителей называли тестем и тещей всей Европы – их дочери были завидными невестами для многих королевских домов. Старшую дочь Александру они выдали за английского короля Эдуарда VII, а Дагмар была обручена с наследником русского престола Николаем Александровичем Романовым. Молодые относились друг к другу с большой нежностью, дело шло к свадьбе, но тут Николай заболел менингитом и скоропостижно скончался. Последние дни невеста провела в Ницце рядом с ним. Вместе с ней за наследником ухаживал и его младший брат Александр. Общее горе сблизило их, и после смерти Николая Александр занял его место не только в наследовании престола, но и рядом с #Дагмар.


Датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмар


Мария Федоровна с сестрой Александрой и супругом

По легенде, умирающий Николай сам благословил брата и невесту на этот союз. Политические выгоды такого брака были очевидны, семья подталкивала Александра к этому решению, да он и сам испытывал к датской принцессе симпатию. И через год, после окончания траура, Дагмар ответила согласием на его предложение. В 1866 г. она отправилась в Россию, где ее встретили с ликованием несколько десятков тысяч человек. Позже ей удастся оправдать народную любовь искренней преданностью новой родине и своими деяниями.


Императрица Мария Федоровна в русском платье с диадемой и колье из 51 бриллианта, 1883


Мария Федоровна в Ливадии, 1880-е гг.

Свадьба состоялась в октябре 1866 г. Дагмар приняла православную веру и стала именоваться Марией Федоровной. В этом браке родилось шестеро детей, и первенца назвали в честь погибшего цесаревича Николая. Именно ему и было суждено стать последним российским императором. Во времена правления Александра III Мария-Дагмар (или Дагмара, Дагмария, как называл ее муж) не вмешивалась в государственные дела, но активно занималась общественной деятельностью: возглавила Российское общество Красного Креста и множество учебных и благотворительных учреждений, открыла приюты для детей и бедных, взяла шефство над Кавалергардским и Кирасирским полками, вместе с императором участвовала в создании фондов Русского музея.




Мария Федоровна с сыном Ники и со всеми детьми


Предпоследняя российская императрица

После смерти Александра III в 1894 г. Мария Федоровна носила титул вдовствующей императрицы. Болезнь и гибель супруга стали для нее тяжелым ударом. Она писала: «Я так и не могу привыкнуть к этой страшной реальности, что дорогого и любимого больше нет на этой земле. Это просто кошмар. Повсюду без него – убивающая пустота. Куда бы я ни отправилась, везде мне его ужасно не хватает. Я даже не могу подумать о моей жизни без него. Это больше не жизнь, а постоянное испытание, которое надо стараться выносить, не причитая, отдаваясь милости Бога и прося его помочь нам нести этот тяжелый крест!».


Предпоследняя российская императрица


Император Александр III с супругой и детьми

Мария Федоровна не одобряла выбора своего сына, немецкая принцесса казалась ей недостаточно твердой опорой для Николая, слишком мягкого и деликатного для государя. Их отношения с сыном портились, она часто высказывала свое недовольство, за что заслужила в придворных кругах прозвище «гневной императрицы». По воспоминаниям Е. Святополк-Мирской, Мария Федоровна не раз жаловалась на то, что «для нее ужасно видеть, что сын все губит, понимать это и не быть в состоянии ничего сделать».


Мария Федоровна с супругом

Революция застигла ее в Киеве, а оттуда она позже переехала в Крым, где прожила около двух лет. Императрица долго не хотела верить слухам о гибели сына и всей его семьи. После того, как в Крым пришли белогвардейцы и английская эскадра, Мария Федоровна поддалась на уговоры родственников и согласилась уехать из России. Тогда ей казалось, что это временно, и после того, как утихнут революционные события, она сможет вернуться. Но свою вторую родину она больше так никогда и не увидела.


Император Николай II с матерью. Киев, сентябрь 1916 г.

Первое время императрица жила в Англии, а затем вернулась в Данию, где и провела последние годы своей жизни, которые были очень одинокими и беспокойными – племянник, датский король, недолюбливал тетку. 13 октября 1928 г. Мария-Дагмар Романова скончалась. Ее последним желанием было упокоиться рядом со своим супругом, но ее воля была исполнена только в 2006 г., когда ее прах перевезли в Россию. В Петербурге ее торжественно похоронили рядом с Александром III, в Петропавловском соборе, усыпальнице российских императоров.


Вдовствующая императрица Мария Федоровна на борту британского линкора «Мальборо» 11 апреля 1919 г. На заднем плане – Ялта


Предпоследняя российская императрица

Сестре Николая II тоже пришлось навсегда уехать из России.


Tags: #Дагмар, Романовы
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments