Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

История одной фотографии


Ринат Дасаев, Евгений Леонов и Хорен Оганесян, 1982

Всеми любимый Народный артист Евгений #Леонов на базе сборной СССР с футболистами Ринатом Дасаевым и Хореном Оганесяном. Фотография была сделана в 1982 году на Чемпионате мира по футболу в Испании!


Об этой фотографии рассказывают игроки Р. Дасаев и Х. Оганесян:

Дасаев:
В те годы на чемпионаты мира и Европы с нами всегда ездили актеры. Поэтому, когда на мундиале в Испании с нами оказались Евгений Леонов и Михаил Ножкин, никто не удивился. И хоккеисты, и прочие команды вывозили с собой знаменитостей. Традиция уже была, даже сложно сказать, когда все это началось и кто был инициатором. Естественно, они поехали не просто так, а чтобы как-то поддержать нас, развлечь по необходимости. Они и жили с нами на базе в одной гостинице.

Свободное время мы всегда проводили вместе. Были даже какие-то небольшие импровизированные концерты. Ножкин монологи читал из своих спектаклей, Палыч анекдоты травил. Мы в свою очередь их к футболу приобщали как могли. Правда, с Леоновым в этом плане сложнее было – и возраст, и проблемы с весом. Но чисто как зритель он очень любил футбол.


Евгений Леонов и Николай Караченцев играют в футбол

Палыч крепко опешил, увидев у бассейна дам топлес!

Оганесян: Тогда для актеров выехать куда-то было целым событием. Причем если мы, спортсмены, часто встречались с иностранцами, то для людей культуры многое было в новинку.

Дасаев: Палычу эта поездка должна была крепко запомниться. После того как мы отыграли первый матч с бразильцами в Севилье, переехали в Малагу, где, кстати, и была сделана эта фотография. Тамошнюю гостиницу держали немцы. Сами знаете, их женщины уже тогда любили в жару загорать топлес. В общем, когда Леонов, несколько дней назад прилетевший из Союза, вышел поплавать в бассейне, на него обнаженные европейские дамы произвели неизгладимое впечатление. «Ринат, – сказал мне он, – как такое вообще возможно?!» Это у него просто в голове не укладывалось.

Оганесян: Общаться с Леоновым мы продолжали и после чемпионата. Дело даже не в том, что у нас было много общего, скорее дело в его характере – он не мог кому-то не нравиться. Пару раз мы пересекались с Леоновым в Москве. Он – большой актер в СССР, и было, конечно, приятно входить в круг его друзей.

В Астрахани я пригласил его к себе в гости

Дасаев: Уже зимой 82-го, когда я проводил отпуск у себя в Астрахани, Леонов туда приезжал с театром на гастроли. Я посмотрел спектакль, а потом повез его к себе в гости. Надо понимать, что все мои друзья и родственники до этого видели Леонова только по телевизору или в кинотеатре и впали в ступор. Он понял это и тут же стал рассказывать анекдоты. А еще перед этим, как только вошел, вдруг неожиданно сорвал с головы кепку и с криком «твою мать!» бросил ее в угол. Не то чтобы он любил эпатаж, просто пошутил так для разрядки обстановки.

Помню, он очень удивился позже, когда мы сели ужинать. Женщины – мама, ее подружки – встали и вышли из комнаты. Я пояснил: «Палыч, понимаешь, мы мусульмане. У нас мужчины сидят за столом, а женщины готовят и накрывают». Ему это очень понравилось. «Приеду, – говорит, – у себя дома такое же организую».


Евгений Леонов и Ванда Стойлова, а также сын Андрей.

С Кобзоном и Лещенко такого контакта не получилось

…Кстати, Леонов тогда уехал из Испании раньше нас. У артистов был цикл по десять дней: одни знаменитости сменяли других в порядке очереди. Так получилось, что Леонов был последним артистом, так сказать, вживленным в состав команды на крупных турнирах. Когда мы прошли во второй этап испанского чемпионата, привезли еще Кобзона с Лещенко. Но они встретились и поговорили с нами всего раз. Уже не получилось того контакта, потому что певцы поселились отдельно. Да и мы сыграли два не самых лучших матча, и чемпионат для нас на этом закончился.


К слову, о результате сборной СССР:

Вышли из группы в первом раунде, уступив Бразилии со счетом 1-2, сыграв вничью с Шотландией 2-2, и, выиграв Новую Зеландию, со счетом 3-0.

Во втором раунде чемпионата сборная СССР сыграла с бельгийцами, обыграв их с минимальным счетом: 1-0. Единственный мяч, кстати, забил Х. Оганесян.

Второй свой матч сборная СССР сыграла вничью с командой Польши (0-0) и по сумме очков заняла второе место в группе (не проходное), и вылетела из дальнейшей борьбы за медали.

Чемпионат выиграли итальянцы, в составе которых почти в каждом матче блистал бомбардир Паоло Росси. По итогу чемпионата он стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 1982 года (6 голов); был признан также лучшим игроком турнира. В этом же году был признан французским еженедельником France Football лучшим футболистом Европы.

Несмотря на поражение во втором туре, команда сборной СССР показала зрелищный, атакующий футбол:




Tags: #Леонов, актеры, интересно
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments