Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Отделим зерна от вранья. Результаты экспертизы молотого кофе

Эксперты изучили несколько видов кофе популярных марок и выяснили, где под видом зерен арабики, возможно, присутствуют зерна вида робуста.



Часто к растворимому кофе потребители относятся с пренебрежением, считая его неким «кофейным суррогатом». Зато молотый свежий кофе у большинства потребителей вызывает доверие, особенно тот, что был куплен в специализированных магазинах.

Для того, чтобы понять, действительно ли молотой кофе идеален, Союз потребителей «Росконтроль» отправил его в лабораторию.


Экспертизу проходил молотый кофе семи известных брендов: Jardin, Jacobs Monarch, Paulig, Tchibo Exclusive, Dallmayr prodomo, «Живой кофе» и Melitta.

Подмена понятий

Прежде, чем перейти к итогам самой экспертизы, нужно разобраться в видах кофе. Их всего два: арабика и робуста. Остальные либо очень редки, либо непригодны для употребления.

Арабику ценят за богатую вкусовую палитру и мягкость. Именно она дает то разнообразие вкусовых оттенков, которое так ценят любители кофе. Такой кофе достаточно сложно и дорого выращивать.



Робуста из-за более высокого содержания кофеина — более крепкий и бодрящий вид, но без ярко выраженного вкуса и более горький. В нем нет тех изысканных оттенков, которые предлагает арабика. Поэтому у потребителей он и ценится меньше. Этим охотно пользуются производители. Дело в том, что зачастую производители создают смеси из арабики и робусты, добиваясь за счет четко выверенных пропорций интересных вкусовых сочетаний и разной крепости. Но есть и те, кто выдает робусту за арабику, так как это позволяет серьезно удешевить производство.

На упаковках большинства брендов, участвовавших в экспертизе, ботанический вид кофе указан. Так, Jardin, Paulig, Dallmayr prodomo, «Живой кофе», Melitta — арабика, Tchibo Exclusive — смесь арабики и робусты, Jacobs Monarch — ботанический вид кофе не указан.

Определить, какой именно перед вами кофе, можно лишь в лаборатории. Арабика и робуста отличаются по виду и цвету зерен, но когда кофе обжарен и смолот, этими критериями пользоваться невозможно. В этом случае остается два основания: содержание кофеина и вкус (арабика богат оттенками, робуста более «плоский» и горький).

В итоге, самое низкое содержание кофеина оказалось у образца Dallmayr prodomo (1, 34%). Tchibo Exclusive, Melitta, Paulig и Jacobs Monarch показали средние результаты — в диапазоне от 1,44% до 1,65%. А рекордсмен (точнее, «антирекордсмен», потому что это свидетельствует о возможном использовании не указанного в маркировке кофе вида робуста) — «Живой кофе», в нем 2,5% кофеина.

В образце Jacobs Monarch содержание кофеина также выше, чем в 100% арабике, что говорит о вероятном наличии зерен робусты в смеси (напомним, что вид кофе в маркировке этого образца не указан).

Содержание кофеина в кофе Paulig соответствует верхнему пределу для арабики (по справочным данным, кофеина должно быть 1-1,5%). Во всех остальных протестированных образцах содержание кофеина соответствует арабике.

Конечно, эксперты не могли обойти органолептические показатели кофе, а это внешний вид, цвет, вкус и аромат — главное для потребителя. Jacobs Monarch, Paulig, «Живой кофе», Melitta имеют ненасыщенный аромат, кофе из них получается горьким. Tchibo Exclusive — средне-насыщенный, с сильной горечью в послевкусии. У образцов Jacobs Monarch и «Живой кофе» — слабовыраженный аромат. У кофе Melitta — невыраженный.

Более детальную характеристику вкусовых качеств кофе дали #эксперты, проводившие профессиональную дегустацию.

Долгое послевкусие

Еще до заваривания был оценен помол кофе (он однороден у всех образцов) и степень обжарки (средняя, как и заявляют производители; у кофе Tchibo Exclusive она чуть темнее, чем у остальных).

Далее специалисты оценили аромат напитка. Результаты этой части дегустации вы найдете в сводной таблице ниже.

По этим данным можно сделать выводы, что несколько хуже показатели интенсивности аромата у кофе Jacobs Monarch, Tchibo Exclusive, Dallmayr prodomo, Paulig (самый ненасыщенный запах).

В некоторых образцах обнаружились странные ноты аромата, такие как угольно-древесные ноты, прогорклые семечки — их в качественной арабике быть не должно.

Самая низкая оценка за аромат — у образцов Paulig и «Живой кофе». Самая высокая — у Jardin.

Для более тщательной проверки вкусовых качеств продукта эксперты завали его специальным способом под названием «каппинг». При нем зерна, насыпанные в чашку, заливаются горячей водой 92-97 º С. Через 3-4- минуты его можно пробовать.



Вот что получилось:

Самые высокие оценки по вкусовым показателям получили образцы Dallmayr prodomo, Tchibo Exclusive и Paulig. Неименее привлекательным вкус и его баланс показались экспертам в «Живом кофе», Melitta и Jacobs Monarch.

Если же говорить об общей оценке дегустаторов, самый низкий балл получил «Живой кофе» (4,6 балла из 10 возможных). Чуть выше эксперты оценили Melitta (5,4 балла) и Jacobs Monarch (5,8 балла). Следом идут Paulig и Jardin (6,2 и 6,4 балла соответственно).

Tchibo Exclusive получил 7 баллов. А лидер рейтинга — Dallmayr prodomo, он набрал 8,4 балла.




— Таким образом, специфические органолептические свойства образца «Живой кофе» в сочетании с высоким содержанием кофеина позволяют предположить добавление в продукт кофе вида «робуста», — говорит главный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова, — Напомню, что при этом на этикетке этого образца указана только арабика. Так как оценка производилась на основании косвенных факторов, «Живой кофе» добавлен в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список«.

Итак, за серьезные замечания к органолептическим показателям образцы Jardin, Jacobs Monarch, Paulig, «Живой кофе» (у него есть еще одно замечание, о котором мы написали выше), Melitta были занесены организацией в Список товаров с замечаниями.

Зато качественный тест на глютен выявил, что в образцах нет злаков (ячменя, пшеницы или ржи, обжаренные и измельченные зерна которых нередко используются недобросовестными производителями для фальсификации кофе).

Да и по содержанию влаги, золы, экстрактивных веществ во всех образцы соответствует стандарту.

По результатам исследования пять образцов попали в Список товаров с замечаниями: Jardin, Jacobs Monarch, Paulig, Живой кофе, Melitta. Два могут быть рекомендованы к покупке: Tchibo Exclusive и Dallmayr prodomo.

Продолжение следует...

Tags: #эксперты, кофе
Subscribe
promo otevalm август 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments