Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Обезьяны доказали пользу ревности



Такая сильная эмоция, как ревность, почти не изучается у людей и вовсе не изучается у животных. Специалисты из Калифорнийского университета (США) решили заполнить последний пробел и наблюдали за поведением медных прыгунов из Южной Америки. Взрослые особи этих приматов образуют устойчивую пару и отличаются сильной привязанностью к партнеру. Самцы вида, известные ревнивым характером, стараются препятствовать общению между своей самкой и другими самцами.


В эксперименте ученые заставили самцов ревновать, показав, как их самка общалась с другим самцом. В контрольном эксперименте самцы наблюдали за общением двух незнакомых ему обезьян. Ученые оценивали поведение животных, а также провели сканирование их мозга и измерили уровень различных гормонов, которые связаны с взаимоотношениями в паре, социальными проблемами и агрессией.

В состоянии ревности мозг обезьян проявлял повышенную активность в области, связанной с социальной болью. Также наблюдалась повышенная активность в боковой перегородке (lateral septum) мозга, которая участвует в формировании пар у приматов. У ревнивцев отмечено повышение уровня тестостерона и кортизола (гормона стресса). По мнению ученых, ревность не только обостряет агрессивное поведение, но также играет позитивную роль в социальных взаимоотношениях. Этот парадокс возникает из-за того, что чувство эмоционального дискомфорта приводит к стремлению сохранить пару.


Tags: В мире животных
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments