Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Венедикт Ерофеев



24 октября 1938 года родился писатель Венедикт Ерофеев

Будущий писатель родился в Мурманской области, где работали его родители, и был шестым ребенком в семье. Отец Ерофеева занимал должность начальника железнодорожной станции, в 1945 году он был репрессирован за антисоветскую агитацию и пропаганду и провел в лагерях шесть лет. Мать была домохозяйкой. Большую часть детства #Ерофеев провел в детском доме в городе Кировске.




Окончил школу с золотой медалью. Учился на филологическом факультете МГУ, в Орехово-Зуевском, Владимирском и Коломенском педагогических институтах, но отовсюду был отчислен. Долгое время жил без прописки, был разнорабочим, грузчиком, бурильщиком в геологической партии, сторожем в вытрезвителе, рабочим ЖКХ стройтреста, монтажником кабельных линий связи в различных городах СССР, лаборантом паразитологической экспедиции ВНИИДиС по борьбе с окрылённым кровососущим гнусом, редактором и корректором студенческих рефератов в МГУ, сезонным рабочим в аэрологической экспедиции, стрелком ВОХР.

Друзья называли писателя Веничкой, и у него уже тогда бал заметен литературный талант. Еще в 17-летнем возрасте он начал писать «Записки психопата», они были утеряны, а найдены и изданы только в 1995 году.

Самым же известным его произведением стала поэма «Москва-Петушки», написанная в 1970 году. Впервые она была опубликована в в иерусалимском журнале «АМИ» в 1973 году тиражом триста экземпляров. В СССР поэма впервые напечатана в 1988 году в журнале «Трезвость и культура» (мат там заменялся отточиями), в нецензурированном виде впервые вышла в альманахе «Весть» в 1989 году.



Его перу также принадлежат произведения «Вальпургиева ночь, или Шаги командора», эссе о Василие Розанове для журнала «Вече», неподдающаяся жанровой классификации «Благая Весть», а также подборка цитат из Ленина «Моя маленькая лениниана». Пьеса «Диссиденты, или Фанни Каплан» осталась неоконченной. После смерти писателя частично изданы его записные книжки. В 1992 году журнал «Театр» опубликовал письма Ерофеева к сестре Тамаре Гущиной.

По словам самого Венички, в 1972 году он написал роман «Шостакович», который у него украли в электричке, вместе с авоськой, где лежали две бутылки бормотухи. После смерти писателя публиковались якобы отрывки из этого произведения, но они были признаны экспертами фальшивками. Друг Ерофеева филолог Владимир Муравьев считает, что сама история с романом была выдумана самим склонным к мистификации Веничкой.



В 1985 году у Ерофеева был диагностирован рак горла, после операции мог говорить лишь при помощи голосообразующего аппарата. Через два года после этого он принял крещение в католической церкви. Умер писатель 11 мая 1990 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.


Tags: #Ерофеев, литература, персоны
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments