Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Озеро Лебединое на Алтае



Озеро Лебединое (Светлое) — небольшой водоем длиной около 1 км и максимальной шириной 400 м, расположен в бассейне реки Кокши, в 4 км к югу от села Урожайного. Средняя глубина озера — около 1 м, вода чистая и прозрачная, поэтому другое название озера — Светлое.


По берегам озера и со дна бьют многочисленные ключи, которые хорошо видны сквозь прозрачную воду. Благодаря ключам озеро не замерзает зимой — температура воды не опускается ниже +4~6° С, а летом вода прогревается до +15° С. Благодаря родникам вода в озере летом не «цветет» и сохраняет прозрачность до самого дна.

Озеро уникально тем, что это единственный водоем в России, где зимуют дикие лебеди-кликуны. В апреле они улетают в полярные районы, а каждую осень вместе с потомством вновь возвращаются на озеро. Кликунами лебеди названы потому, что издают характерный трубный звук. Метров 200 до озера туристы идут пешком. И еще не видя озера, они уже слышат крики лебедей.



Лебеди облюбовали озеро в качестве зимовья еще в 1967 году — тогда здесь перезимовало около 1,5 десятка особей. С тех пор численность лебедей стала расти год от года, и в настоящее время на озере зимует уже более 300 лебедей. Во многом этому способствовало образование в 1973 году заказника «Лебединого», созданного для сохранения естественных мест зимовки лебедя-кликуна, а позже ставшего большой зоной покоя и для других водоплавающих и охотничьих видов птиц и животных в период промысла.



Озеро, именовавшееся местными жителями Светлым, получило новое название — Лебединое (а возможно, не получило, а восстановило — упоминания о зимовке лебедей на озере встречаются у В. Бианки, в первой половине ХХ века). Популяция лебедей, обитающих здесь, уникальна тем, что практически изолирована от других. Молодые лебеди, до 2-х лет имеют серую окраску. Взрослые лебеди — белоснежные с желтыми клювами.



До 4-х лет лебеди выбирают себе пару и потом уже не меняют партнера. Местные жители говорят: «Зима пришла», когда прилетают лебеди. Во время морозов птицы держатся тесной стаей. Во второй половине марта, когда становится тепло, лебеди разлетаются кормиться на поля, соседние озера и реку Кокшу. Увидеть их на Лебедином озере можно только около 9:00 утра. В апреле птицы улетают в Салехардскую тундру. И тогда местные жители говорят: «Пришла весна!»



Кроме лебедей на озере зимует около 2000 диких уток разных видов — кряква, гоголь, красноголовая и хохлатая чернети, два вида чирков, шилохвост, и даже серый гусь, причем их численность после образования заказника также стала возрастать. Озеро Лебединое имеет статус памятника природы, но открыто для посещения туристов (по предварительной договоренности), причем, экскурсии бесплатные. Лебединое — один из объектов туристического маршрута «Малое кольцо Алтая».

С севреро-востока к озеру примыкают две живописные сопки: Карасукская и Талицкая, южный берег защищают посадки деревьев.



Зимой озеро представляет собой восхитительное зрелище — синяя гладь воды в обрамлении белоснежных берегов с пушистыми от инея деревьями, клубящийся пар, который создает ощущение легкой нереальности, и изящные горделивые птицы…



На берегу озера для обзора построены две смотровые площадки. Отсюда можно наблюдать за поведением птиц и процессом их подкормки, не мешая их естественной жизнедеятельности.



Местные жители с самого начала очень трепетно относились к лебедям, подкармливали их в суровые зимы и считали, что эти красивые птицы приносят счастье, ведь лебеди общепризнанно являются символом чистоты, любви и верности, поскольку образуют постоянные пары. У жителей Советского района стало традицией приезжать на Лебединое озеро в дни свадеб, юбилеев, и других семейных праздников.



В 15 км от Лебединого озера есть турбаза; дома для гостей сдают также жители села Урожайное.(с)

Авторы фото:
Галина Шепелева
Светлана Казина



Tags: лебеди
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →