Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

«Клад» времён Вермахта с редким устройством


Загадочный предмет снаряжение вермахта нашли под Ростовом.

Во все времена командующие армий были готовы бросать в жерло войны сотни, тысячи и миллионы человек. Однако этот ужасающий в своей прагматичности подход никогда не исключал обратной стороны. Точно также во все времена мастера оружейного дела думали, как можно повысить выживаемость бойца на поле боя. Порой делались совсем «экзотические» попытки.



Немецкий вариант перископной винтовки.

В Ростовской области России группа археологов-поисковиков во время проведения раскопок на месте оборонительного рубежа «Миус-фронт» времен Второй мировой войны нашла редкое устройство, которое использовали в годы войны солдаты вермахта. Вместе с ним были найдены и некоторые другие вещи солдат, в том числе боевой шлем-каска, оружие, гильзы, боеприпасы, части солдатского снаряжения. Понять чем является находка без детального рассмотрения сложно, тем не менее, военные историки смогли опознать находку.


Рядом были найдены останки бойца.

Все дело в том, что поисковикам посчастливилось найти редкий предмет снаряжения вражеских солдат – устройство, позволяющее вести относительно эффективный огонь из окопа, не высовываясь из него. В основе принципа действия устройства лежит перископ. Состоит оно из нескольких элементов: корпуса, приклада, спускового механизма и набора смотровых трубок и зеркал.


Пропагандистская публикация времен войны.

Хотя найденный образец и покрылся ржавчиной, многие мелкие детали в нем поломаны или потерялись, в целом перископ для стрельбы из окопа в неплохом состоянии и наверняка сможет украсить какой-нибудь музей своим присутствием. По словам историков, на немецком языке это устройство называется «Deckungszielgerät».



Устройство должно было защищать солдата. Предполагалось, что если боец не должен будет для ведения огня выглядывать из окопа, то поразить его можно будет только ручной гранатой или минометной миной. По иронии судьбы именно это и случилось с хозяином найденного Deckungszielgerät. Останки бойца были найдены в пересмешку со снаряжением.


Таких систем было много, вот один из примеров.


Инновационная (для тех времен) разработка появилась в вермахте на Восточном фронте в середине 1943 года. Устройство было смелым, но переоценённым. Deckungszielgerät был громоздким, неудобным и достаточно тяжелым. Вместо того, чтобы помогать бойцу выжить, перископ сковывал и ограничивал его действия. Использовался аксессуар для стрельбы из самозарядных винтовок

Tags: ВОВ, археология
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments