Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Categories:

С днем рождения комсомола!



После окончания института (по распределению), я пришла работать в научно исследовательский институт (#НИИТяжмаш) УЗТМ. Год "просидела" в отделе, а затем была избрана секретарем бюро ВЛКСМ Управления НИИТяжмаша Уралмашзавода.


Управление составляли несколько отделов института, в том числе: отдел Патентов и зарубежных связей, отдел Стандартизации, Экономический отдел, отдел Научно-технической информации, собственно руководство института и еще ряд технических отделов - всего в организации насчитывалось порядка 150 человек.

Должность была неофициально освобожденной, то есть по трудовой книжке, я числилась инженером одного из отделов, а в реальности имела свой кабинет и  занималась только комсомольской работой.



Отдельный интерес представлял отдел Научно-технической информации, где в закрытых помещениях была расположена копировальная и множительная техника интститута и завода. В те времена не было такой техники в каждом доме, вся она находилась под строгим контролем и даже печатные машинки имели свой номер, почерк и были зарегистрированы в соответсвующих органах.

Грамота 001

Той же осенью меня избрали в комитет #ВЛКСМ НИИТяжмаша (секретарем был Евгений Орлов), в комитет комсомола #УЗТМ (секретарь Евгений Копеин), в районную и городскую ревизионные комиссии. Это были очень интересные времена, знакомство с удивительными людьми - 1984 год, Ельцин еще в Обкоме КПСС, но уже переводится в Москву, в обществе начинается движение...

Грамота

Интересной работы было очень много, помимо субботников и оганизации социалистического соревнования, проводили праздничные мероприятия на улице Культуры, в ДК для заводчан и жителей района, выходили на строительство домов МЖК (молодежный жилой комплекс) УЗТМ. Немалое количество молодежи Уралмаша получило тогда бесплатное жилье в этом комплексе. Уезжала из дома я в 6 утра, просыпаясь под гимн Советского Союза и редко возвращалась раньше 8-9 вечера.

Ком. билет

Моим непосредственным начальником был секретарь партийного бюро Управления НИИТяжмаша Олег Апполинарьевич Однокозов - замечательный человек, он научил меня работать в системе. Благодаря ему, я закончила Университет марксизма-ленинизма, вступила в ряды КПСС и Уралмаш стал для меня той заводской проходной, "что в люди вывела меня..."

Первое замечание, после вступления в должность, касалось стиля одежды. С тех пор, на работу в джинсах я не появлялась, только строгий стиль! И еще одно правило я запомнила навсегда - "Первый год ты работаешь на свой авторитет, все остальное время авторитет работает на тебя." Эти и другие уроки шефа повлияли на мою дальнейшую карьеру, определили жизненные принципы не только в работе, но и в целом по жизни.

В 1987 году эра ВЛКСМ стала близиться к закату, продвижение по комсомольской линии смысла не имело (хотя предложения были), возвращаться в отдел НИИТяжмаша не было никакого желания и я подала заявление об уходе. Появились другие планы.

Благодаря этому этапу моей жизни, я многому научилась, прошла отличную школу, обрела хороших друзей. Многие ребята из Комитета Комсомола УЗТМ в дальнейшем занимали ответственные посты в городе и области. Встречая кого-то из них, я всегда могла рассчитывать на поддержку и ни разу не ошиблась в этом.

Комсомольский и партийный билеты я храню в своем домашнем архиве и частенько с теплотой и любовью вспоминаю те годы...







С праздником! С днем рождения комсомола, всех причастных!



Tags: #ВЛКСМ, #НИИТяжмаш, #УЗТМ, ВЛКСМ, мое
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 45
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →