Людмила (otevalm) wrote,
Людмила
otevalm

Чтобы не болеть зимой! Рецепты с клюквой

О пользе этой ягоды знают даже дети. Чаще всего ее замораживают, перетирают с сахаром или варят варенье. Вашему вниманию интересные способы приготовления клюквы.



В России эту ягоду начали использовать в XVI веке. В деревнях обычно клюкву хранили в темном, проветриваемом месте или в бочках с водой. Сейчас предпочитают замораживать, так как она практически не теряет витамины и не меняет вкуса.


Перед заморозкой ягоды нужно тщательно перебрать, убрать листочки и веточки. Затем тщательно промыть под проточной водой. Если нет уверенности в качестве ягоды, тогда нужно набрать большую кастрюлю воды и положить в нее клюкву.

Плохими считаются те ягоды, которые не всплывают на поверхность. Затем клюкву следует обязательно высушить, выложив на полотенце. Сухие ягоды нужно выложить на доску или плоскую тарелку в один слой, чтобы они одновременно заморозились. Если клюкву сразу сложить в пакет, то ягоды могут деформироваться, пустить сок или слипнуться в один ком. Когда ягодки заморозятся, их можно сложить в пакет, удалив из него воздух. Хранить замороженную клюкву можно больше года.



Клюквенный соус к мясу

Ингредиенты: 1 стакан клюквы (свежей или замороженной), ½ стакана виноградного сока, ⅓ стакана сахара, 3 зубчика чеснока, мускатный орех.

Способ приготовления: клюкву перебрать, если она свежая, и хорошенько вымыть. Положить в кастрюлю с толстым дном. Засыпать ягоду сахаром и влить виноградный сок. Довести массу до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Дать массе покипеть минут десять. Если она будет получаться густой, то можно добавить воды или сока. Снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания. Затем в соус добавить чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавилку. Взбить соус миксером. Добавить по желанию мускатный орех. Перемешать.



Мусс из клюквы с манкой

Ингредиенты: 1 стакан клюквы (свежей или замороженной), 1 стакан сахара, 3 ст.л. манки.

Способ приготовления: клюкву в глубокой миске превратить в пюре. Это можно сделать вилкой или толкушкой. Залить ягоды ⅓ стакана кипятка. Перемешать и процедить через мелкое сито. Остатки ягод (жмых) выложить в большую кастрюлю, залить 2 стаканами воды и прокипятить 3–5 минут. Жидкость процедить и на ней сварить манную кашу до загустения. Затем добавить к манке ¾ стакана или стакан сахара. Варить, постоянно помешивая, до растворения сахара. Снять кастрюлю с огня. Когда каша остынет, влить в нее полученный клюквенный сок. Перемешать. Взбить клюквенную кашу блендером, пока масса не станет пышной. Разложить мусс по креманкам, украсить ягодами клюквы и листиками мяты.


Tags: рецепты
Subscribe
promo otevalm august 1, 2017 10:00 44
Buy for 50 tokens
Как она начиналась... Часть1 На фото (справа) - мой дед, Анисимов Михаил Сидорович, 1882 года рождения. К моменту начала Первой Мировой войны, ему было 32 года. Жил он с женой и дочерью в Пермском крае. С первого дня военных событий в России, вел дневник, в котором отражал события тех…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments